«Авангард» расширяет спектр и потенциал своих радиоэлектронных разработок


Акционерное общество «Авангард» – некогда флагман советской радиоэлектроники – проводит комплексную модернизацию, осваивая конкурентоспособную продукцию мирового уровня: нынешние разработки не хуже западных и по возможностям, и по функциональности, и по качеству, и по размерам.

Образованный в 1948 г. в Ленинграде «Авангард» входит в перечень стратегических предприятий страны, но если ещё недавно оборонный заказ составлял 100%, то сейчас высокий потенциал ОАО приспосабливают к гражданским нуждам, создавая системы безопасности промышленных и коммунальных объектов. Комплексы, созданные в ОАО «Авангард», установлены в тоннелях Московского и Петербургского метрополитенов, в шахтах Новомосковска, на гидроагрегатах Саяно-Шушенской ГЭС, на олимпийских сооружениях в Сочи. Сверхчувствительные датчики, объединённые в электронные системы мониторинга, позволяют в режиме реального времени следить за техническим состоянием, прочностью и взрывоопасностью конструкций, чтобы вовремя заметить возможные отклонения и предотвратить опасные ситуации.

Следующий этап – системы комплексной безопасности в жилых домах, кварталах, районах и целых населённых пунктах. В основе проекта «Безопасный интеллектуальный квартал» лежат те же сверхчувствительные датчики различного назначения, «внедрённые» в инженерные коммуникации. Одни следят за возможной утечкой газа, другие – чтобы в квартирах было тепло, а перепад температур на первом и верхнем этажах не превышал шести градусов, третьи – за состоянием водопровода и расходом воды, четвёртые – электроэнергии. Электронный интеллект не только поднимет тревогу в случае аварии, вызовет специалистов и оповестит нужных квартирантов, но и выдаст результаты измерений – чтобы жителям не переплачивать. Более того, комплексы видеонаблюдений, идентифицирующие до семи лиц в секунду, запомнят проживающих и постоянных гостей и обратят внимание на посторонних, сравнив их фото с полицейской базой, а если что – подадут сигнал стражам порядка. Оказывается, такого рода многоуровневая система безопасности вполне доступна, в том числе по цене, а её преимущества очевидны. Пилотный проект уже проходит тестирование в питерском квартале «Полюстрово».

Директор ОАО «Авангард» Валерий Шубарев

Как сказал генеральный директор ОАО «Авангард» Валерий Шубарев, «по сравнению с 2009 г. производство возросло более чем в три раза, среднегодовой рост – порядка 36–38%. Столь обнадёживающие показатели связаны прежде всего с тем, что мы активно занимаемся внедрением инновационных технологий и выпускаем конкурентную продукцию. Кстати, для успешного развития предприятия изделия для «оборонки» должны быть где-то на уровне 40% общей загрузки, остальное – техника гражданского назначения, которая по определению работает в конкурентной среде, значит, даёт возможность энергичнее использовать всё новое и эффективное».

В разработках «Авангарда» используется не только «традиционная» электроника, но и оптоэлектроника, термоэлектроника, поверхностно-акустические волны (например, для пассивных меток радиочастотной идентификации транспортных средств). Часть работ по созданию оригинального технологического оборудования «Авангард» ведет совместно с коллегами из Белоруссии: проект финансируется в рамках Союзного государства. В Петербурге уже организовали кластер, в который вошли 56 организаций. Средняя зарплата на предприятии – 42 тыс. руб. – одна из высоких и в отрасли, и в городе. А средний возраст сотрудников – 43 года – свидетельствует о том, что сюда потянулась молодёжь: примерно 40% специалистов моложе 35 лет. На подготовку кадров ежегодно тратится порядка трёх млн руб. Договоры о генеральном партнёрстве заключены с пятью вузами. В составе «Авангарда» действуют собственный учёный совет, аспирантура и три научно-производственных комплекса во главе с докторами технических наук, где 70% – научные работники, а 30% – производственный персонал. Отработана и система «колледж–университет–предприятие». Всё это позволяет повысить конкурентоспособность на мировом рынке и увеличить производство изделий микросистемотехники с нынешних 0,6% от мирового объёма (который оценивается в сумму более 100 млрд. долл.) до 6% к 2018 г.

Читайте также:
Беларусь и Россия создадут совместные центры микросистемотехники и фотошаблонов
На петербургском радиозаводе «Авангард» открыт Центр микросистемотехники
Александр Якунин о состоянии и перспективах отечественной электронной промышленности
Решения планового заседания секции «Радиоэлектронная промышленность» по «оборонке»
Российская электроника перестанет зависеть от импорта редкоземельных металлов

Источник: пресс-релиз

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *