Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 15 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Будущее YotaPhone в руках экспертов и пользователей

Yota Devices предлагает пользователям и дизайнерам поработать над смартфоном.

Выручка нанотехцентров РФ в 2013 г составила около 650 млн руб

В прошлом году было открыто шесть нанотехнологических центров. Всего к концу 2013 г. в сети всех 11 нанотехцентров РФ начали работу 193 стартап-компании.

В Татарстане создают наукоград «Швабе»

Инжиниринговый центр займется разработкой современных оптических приборов.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

31 марта 2014

Yota Devices нацелилась на чиновников

Разработчик российского смартфона YotaPhone – компания Yota Devices рассчитывает заинтересовать чиновников и спецслужбы. Специально для них она создала защищенное устройство.

К

омпания Yota Devices совместно с разработчиком в сфере информационной безопасности «Инфотекс» создали решение для защиты ее смартфонов YotaPhone при помощи технологии ViPNet (разработанная «Инфотекс» система защиты информации), рассказал вчера гендиректор Yota Devices Влад Мартынов в кулуарах конференции Idea Camp. Компания подала документы на сертификацию этого решения в ФСБ России, в среднем этот процесс занимает не меньше шести месяцев, рассказывает Мартынов. Представитель «Инфотекс» подтвердил это.

Переписка пользователей YotaPhone останется в тайне. Фото: С. Портер, «Ведомости»

По словам Мартынова, у «Инфотекс» есть собственное программное решение на основе ViPNet для телефонов под управлением Android (на этой ОС работает и YotaPhone). Оно прошло сертификацию в ФСБ по минимальному классу защиты (КС1), но пока это единственное сертифицированное решение, позволяющее защитить конфиденциальную информацию на смартфоне с Android, объясняет Мартынов. А новое решение на платформе YotaPhone партнеры планируют сертифицировать по более высокому классу, что позволит использовать YotaPhone в государственных информационных системах, к которым предъявляются более жесткие требования по защите информации, объясняет он. Мартынов видит спрос со стороны госструктур на такие устройства.

Решение не будет устанавливаться на YotaPhone по умолчанию – такая опция будет доступна на заказ. Пока заказов на такие устройства у Yota Devices нет, но они быстро появятся, уверен Мартынов. Разработка этого решения вовсе не означает, что Yota Devices будет ориентироваться только на работу с госструктурами, подчеркивает Мартынов. Напротив, перед Yota Devices стоят задачи максимальной масштабируемости бизнеса. Однако продажа гаджетов со специальным уровнем защиты госструктурам и спецслужбам может стать одним из направлений ее бизнеса, заключает менеджер.

Сертификаты для таких устройств делятся на три категории, рассказывает бизнес-консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий. Сертификаты первого уровня свидетельствуют, что продукт защищен от взлома обычным злоумышленником. Второй уровень подразумевает защиту от утечек, организованных с помощью профессиональных специалистов или организаций. Третий уровень сертификации свидетельствует о защищенности продукта от спецслужб других стран, объясняет Лукацкий. Соответственно, при выдаче сертификатов второго и третьего уровня к продукту предъявляется больше требований. Фактически второй и третий уровень защиты нужен только для тех чиновников, которые работают с гостайной, – а это только каждый 20-й, говорит Лукацкий. Он обращает внимание на то, что аппараты со спецзащитой могут стоить в десятки раз дороже обычных смартфонов, поэтому Yota Devices сможет неплохо заработать, если ей удастся занять эту нишу.

С ним согласен бывший замминистра связи и массовых коммуникаций по информационным технологиям Илья Массух. Одним из первых в России подобное устройство разработал НТЦ «Атлас», его телефон на базе обычной трубки Nokia стоил около 4000 долл., вспоминает он.

Об использовании защищенных устройств российские чиновники задумались после того, как бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден рассказал о масштабной слежке за интернет-пользователями, признавался ранее журналистам источник в одной из российских силовых структур. В частности, по его словам, в 2013 г. у российских спецслужб появился «новый взгляд» на технику Apple.

Так, на этой неделе стало известно, что правительство РФ перешло с планшетов Apple на Samsung. Министр связи Николай Никифоров объяснил это желанием чиновников использовать устройства, надежно защищенные от хакеров. Члены правительства работают с конфиденциальными данными, а планшеты Samsung полностью соответствуют требованиям защиты информации и прошли самую строгую систему сертификации, пояснял он.

Samsung также сотрудничает с «Инфотекс» в разработке систем безопасности для своих устройств. Для Samsung было разработано аналогичное решение, подтверждает представитель «Инфотекс». В ноябре 2013 г. все эти технологии прошли сертификацию ФСБ, говорил представитель Samsung.

В ФСБ комментарии получить пока не удалось.

Читайте также:
Ростех получил 25-процентную долю в Yota Devices
YotaPhone второго поколения признали лучшим на MWC
Представлен YotaPhone второго поколения
На YotaPhone, по мнению Yota Devices, «ажиотажный спрос»: за 1,5 месяца продано более 10 тыс. штук
YotaPhone вошел в число главных девайсов 2013 года
В России стартуют продажи YotaPhone
Будущий YotaPhone станет кнопочным
Русский смартфон YotaPhone уже можно купить. Пока недешево. Медведев: «Apple напрягся?»
«Русский смартфон» YotaPhone опоздал на рынок и «прошляпил» ряд национальных доменов
Yota Devices не исключает возможности снижения цены на YotaPhone

Источник: «Ведомости»

Елизавета Серьгина, «Ведомости»

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты