Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 29 января
 
 

Это интересно!

Новости

Приглашение к участию в ежегоднике «Живая Электроника России» 2020


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Рост российской экономики в этом году может быть существенно ниже 1% – Клепач

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач считает, что рост ВВП РФ в 2014 г. может быть существенно ниже 1%, если текущие экономические тенденции сохранятся.

КРЭТ создает авионику для нового скоростного вертолета

Концерн представит свои лучшие разработки на на международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia-2014.

«Росэлектроника» приобретет белорусский «Интеграл»: визит Рогозина в Беларусь

В настоящее время рассматривается возможность передачи контрольного пакета акций белорусского «Интеграла» холдингу «Росэлектроника». Взамен российская сторона инвестирует в развитие совместного производства микроэлектроники.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

4 апреля 2014

Мартовский PMI: деловая активность в сфере услуг в России резко сократилась

Индекс PMI банка HSBC опустился в марте до практически пятилетнего минимума и составил 47,8 балла после февральских 50,2 балла.

Э

то произошло на фоне первого за восемь месяцев сокращения деловой активности в сфере услуг и третьего месяца подряд сокращения объемов производства в обрабатывающих отраслях. Средний показатель Индекса за первый квартал составил 49,2 балла, указав на минимальный показатель со второго квартала 2009 г.

Сезонно очищенный Индекс PMI сферы услуг России банка HSBC резко опустился в марте до значения 47,7 балла, указав на сокращение деловой активности максимальными темпами с августа 2010 г. Подчеркивая слабость рыночной конъюнктуры в сфере услуг, деловая активность упала в пяти из шести исследуемых секторов, за исключением «Отелей и ресторанов».

Спад деловой активности в сфере услуг отразил более низкое поступление новых заказов в марте, что, по мнению участников исследования, произошло на фоне экономического кризиса в стране. Как и в случае с деловой активностью, темпы сокращения новых заказов были максимальными с августа 2010 г. Новые заказы в обрабатывающих отраслях сократились четвертый месяц подряд.

На фоне слабого притока новых заказов, объемы незавершенных заказов в российской сфере услуг сократились максимальными темпами с сентября 2012 г. Наличие свободных производственных мощностей было отмечено во всех секторах, охваченных настоящим исследованием, за исключением «Транспорта и хранения». Незавершенные заказы в обрабатывающих отраслях также резко сократились.

Занятость в частном секторе сократилась девятый месяц подряд на фоне сокращения рабочих мест во всех шести основных субсекторах сферы услуг, а также в обрабатывающих отраслях. Общие темпы сокращения занятости были максимальными с октября 2009 г.

Деловые ожидания в сфере услуг, отмечает HSBC, резко ухудшились в марте до минимальных с декабря 2008 г., когда наблюдался разгар мирового финансового кризиса. Около 28% опрошенных компаний сферы услуг ожидают падения деловой активности в течение ближайших 12 мес. на фоне растущего экономического кризиса и неопределенности в отношении обменного курса.

Темпы роста закупочных цен в частном секторе достигли в марте трехлетнего максимума, в основном на фоне ослабления курса рубля и роста цен на топливо, электроэнергию и продукты питания. Одновременно темпы роста отпускных цен были максимальными с сентября 2012 г.

Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ

«С учетом сезонной корректировки российская экономика последовательно сокращалась в 1-м квартале 2014 г.», – говорит Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ, чьи слова приводятся в пресс-релизе. По мнению участников исследования, это произошло на фоне экономической и политической нестабильности, и волатильности на валютном рынке. Кроме того, инфляция закупочных и отпускных цен ускорилась как в промышленности, так и в сфере услуг, особенно в ориентированных на потребителя субсекторах экономики, в которых все еще отмечается некоторый рост спроса.

«Результаты за 1 квартал говорят о том, что если геополитические риски не затихнут, экономика, скорее всего, войдет в техническую рецессию во 2-м квартале (два последовательных квартала спада производства). Несмотря на это, мы считаем, что денежно-кредитная политика должна оставаться ястребиной в целях стабилизации валютного и других финансовых рынков и повышения предпринимательской уверенности.

В целом, российская экономика продолжает идти в неправильном направлении, в отличие от мировой экономики, которая наращивает темпы роста», – отмечает А. Морозов.

Читайте также:
Индекс PMI: в сфере услуг РФ растет деловая активность
Январский PMI: до возвращения в 1998 год России остался один шаг
PMI: обвал производства в России ускорился до четырехлетнего максимума
PMI: декабрьский рост деловой активности в еврозоне превзошел ожидания аналитиков
Ноябрьский PMI: экономика вернулась на тропу рецессии
Августовский PMI: сезон отпусков удержал сферу услуг на плаву
Индекс PMI обрабатывающих отраслей России составил 49,4 пункта – HSBC
PMI: декабрьский рост деловой активности в еврозоне превзошел ожидания аналитиков

Источник: Финмаркет

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2020 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты