Универсальная электронная карта рискует попасть под санкции


Американская MasterCard может в любой момент запретить УЭК использовать платежное приложение, которое сейчас установлено в универсальной карте.

Универсальная электронная карта (УЭК), которая рассматривается правительством и Центробанком в качестве платформы для создания Национальной платежной системы, уязвима со стороны американской MasterCard. Платежное приложение УЭК построено на базе технологии M/Chip, которая принадлежит компании MasterCard. УЭК работает на базе платежной системы ПРО100 (была создана специально под проект «Универсальная электронная карта», ее оператором выступает федеральная уполномоченная организация ОАО «УЭК», а расчетным центром является Сбербанк).

Эту информацию подтвердил гендиректор ОАО «УЭК» Алексей Попов.

– УЭК осуществляет использование интеллектуальной собственности MasterCard (технология M/Chip) на основании лицензионного договора (размер лицензионных платежей не раскрывается, поскольку это детали коммерческих сделок. – ред.), – сообщил Попов. – В рамках cоглашения между УЭК и MasterCard передается право использования определенной интеллектуальной собственности на срок действия договора. При расторжении лицензионного договора или приостановлении его исполнения со стороны лицензиара (владельца интеллектуальных прав) данное право соответственно прекращается или приостанавливается.

Согласно решению президента США Барака Обамы от 20 марта 2014 г., при введении санкций против определенного лица (организации) американским компаниям напрямую или косвенно запрещено оказывать услуги тем, кто находится в санкционном списке.

Пока ни Сбербанк, ни УЭК не попали под санкции США, в отличие отряда российских банков, но в любой момент это может произойти. В этом случае УЭК лишится лицензии на технологию M/Chip. Это означает, что УЭК не сможет в дальнейшем осуществлять эмиссию карт и будет вынуждено прекратить использование всей существующей эмиссии, так как оно будет лишено прав на использование необходимой для этого интеллектуальной собственности. Разговоры о том, что УЭК станет национальной платежной системой, могут даже спровоцировать американцев применить к ней санкции, призванной заменить MasterCard и Visa в России.

По мнению экспертов, такая возможность ставит крест на инициативе главы Сбербанка Германа Грефа предложить УЭК в качестве платформы для создания национальной платежной системы. Ранее Герман Греф на встрече с президентом России Владимиром Путиным в конце марта заявлял, что на запуск НПС в разных вариантах потребуется от двух до шести месяцев.

– Ввиду того что санкции могут быть наложены казначейством США в любой момент (например, за эмиссию карт УЭК в Крыму или в случае обострения ситуацию на востоке Украины), использование американской технологии в рамках работы национальной платежной системы крайне рискованно и может стать невозможным, – считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. 

Впрочем, Попов заявил, что MasterCard не вводила никаких санкций в отношении ОАО «УЭК».

– Мы сохраняем дружественные отношения, – отметил он. – Американцы не стали разрывать лицензионный договор с ОАО «УЭК». Даже если бы это произошло, у нас все равно было бы в запасе еще 18 месяцев на право использования технологии – такой срок определен соглашением. В то же время есть российская технология, которая используется для платежного приложения УЭК.

По словам источника, близкого к Центробанку, наличие обязательств ПРО100 перед MasterCard пока является основной причиной, из-за которой невозможно делать национальную платежную систему (НПС) на базе платежной системы Сбербанка.

– Получается, что даже создав собственную НПС, она не будет полностью независимой, – отметил он. – Ведь аналогичным образом лицензия на использование технологии может быть отозвана, и операции внутри системы прекращены. Выход из ситуации сейчас активно обсуждается регулятором, Минфином и участниками рынка.

По мнению банкиров, опрошенных журналистами, риск распространения санкций на ОАО «УЭК» есть, но он не больше, чем у любой другой компании, завязанной на той или иной американской технологии.

– В нашей стране практически все технологические решения работают на лицензиях тех или иных американских компаний – IBM, Microsoft, – говорит один из банкиров на условиях анонимности. – И если мыслить глобально, то можно прийти к тому, что остановится вообще всё. Лицензия MasterCard дает не технологическую возможность, а право использовать ту или иную технологию. Сама технология уже реализована. В одночасье «отрубить» ее нельзя, поскольку лицензия куплена и оплачена. А чисто технически – на перспективу – отсутствие лицензии не «убивает» саму технологию (правда, это уже будет походить на «пиратское» использование).

По мнению директора департамента развития инфраструктуры и инноваций НП «Национальный платежный совет» (НП «НПС») Натальи Карачевцевой, даже в случае санкций MasterCard не сможет в одночаcье «обрубить» технологию, которую использует ПРО100.

– При отключении в одночасье MasterСard международной технологической инфраструктуры обслуживания карточных транзакций, которая сегодня используется и для обработки транзакций, отключатся операции между российскими банками, – указывает Карачевцева. – Чтобы исключить этот риск, необходимо создать внутри России инфраструктуру для обработки межбанковских транзакций. Сейчас крупные банки уже начали создавать такую инфраструктуру, заключая двусторонние соглашения и устанавливая межхостовые соединения между своими системами. Как временная мера – это приемлемо, но как системная нет. В перспективе MasterСard также может препятствовать развитию УЭК, например, запретом использовать технологию в эмиссии новых объемов карт.

MasterCard в одночасье не сможет запретить использование своих технологий, но блокировка карт российских банков американскими платежными системами доказала, что международные платежные системы имеют возможность парализовать работу если не всей финансовой системы страны, то отдельных банков пусть и на короткий срок.

Эксперты считают, что правильным был бы переход на российские разработки.

– Необходимо использовать или российские технологии, которые не подвержены угрозам со стороны США, или технологии стран, политика которых не зависит от США, например, Китая, – считает Осадчий. – Тем более что международная платежная система China UnionPay является мировым лидером по числу карт. Одновременное применение санкций США и Китаем по отношению к России маловероятно. 

Осадчий отметил, что платежная система «Золотая корона» полностью основана на российских технологиях, и поэтому может быть выбрана в качестве основы национальной платежной системы России более обоснованно, нежели УЭК.

По словам начальника управления развития пластиковых карт банка «БКС Премьер» Алексея Сергеева, технология M/Chip это одна из технологий для выпуска и обслуживания карт, разработанная и широко используемая международными платежными системами.

– Это значит, что при желании владелец технологии (или регулирующие его организации) могут повлиять на использование, распространение и развитие этой технологии в России (или других странах), – говорит Сергеев. – Форма запрета (при негативном сценарии) может быть любая, вплоть до отзыва лицензий и сертификатов у производителей чипов, банковского оборудования или программного обеспечения. В то же время платежное приложение – это только один из элементов технологической платформы – не самый главный, хотя и очень важный. Поэтому технология M/Chip (как и другие аналогичные ей технологии) может быть использована при создании национальной платежной системы, но на временной основе, до замещения более открытыми и безопасными технологиями (в том числе российскими).

По мнению предправления Златкомбанка Алексея Шитова, любые санкции в отношении УЭК приведут к катастрофическим последствиям, фактически к сворачиванию данной программы.

– Сейчас основная проблема УЭК – это то, что она де-факто подконтрольна единственному игроку – Сбербанку, – считает замдиректора по банковский рейтингам «Эксперт РА» Антон Картуесов. – Это может затруднить создание платежной системы с равными для всех участников возможностями, прозрачной тарификацией, быстрым разрешение конфликтных ситуаций и так далее. Что касается технологической платформы, то, конечно, здесь было бы хорошо перейти на российские разработки. Другой вопрос, что неясно, есть ли у нас компании, которые смогли бы выполнить такой проект достаточно быстро и качественно.

По словам директора департамента банковских карт СБ Банка Владимира Кузнецова,  создание НПС на базе УЭК и ПРО100 в ближайшей перспективе возможным не представляется.

– Можно предположить, что система не отработанная в части расчетов, и для большинства банков она пока вещь в себе, – говорит Кузнецов. – Причем изначально там делался упор именно на универсальность, так что на самом деле пока это никакой нефинансовый инструмент. И говорить о том, что уже сейчас эта система может стать национальной, по меньшей мере странно. Более логичным представляется вариант, предлагаемый ЦБ, когда оператором будет выбрана некоммерческая организация, которую Центробанк учредит совместно с банками и платежными системами.

Читайте также:
Объявлен аукцион на выпуск УЭК для Москвы
Идентификационное приложение УЭК привяжут к SIM-картам
УЭК пошла в народ. На чипах «Микрона» и NXP
Выдача УЭК стартовала: тысячи российских граждан встали в очередь
«Микрон» проиграл: в УЭК разрешили использовать импортные ИС
Новый президент рассказал о судьбе УЭК
Медведев считает, что ситуацию с УЭК в России пора «расшивать»

Источник: «Известия»

1 комментарий
  1. DrON DrONыч
    DrON DrONыч
    16.04.2014 в 00:02

    Да накласть на эти \»лицензии\», если введуть санкции. Будем пользоваться нахаляву, пусть подавятся от жадности..

    Ответить
Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *