Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 21 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Плоды инфляции: половина россиян переходят в режим экономной оптимизации

Семь из 10 горожан (73% респондентов по России и 71% в Москве) отметили подорожание ряда товаров повседневного спроса в связи с выросшими в первом квартале курсами валют, сообщается в исследовании компании Ромир по итогам проведенного в апреле опроса россиян, проживающих в городах 100-тысячниках.

Ростех создал новый холдинг «Объединенная приборостроительная корпорация»

Холдинг будет развивать автоматизированные системы управления и производить отечественные системы связи.

Санкции не повлияют на деятельность Ростеха – официальное заявление Госкорпорации

Новый пакет санкций против российских компаний и физических лиц вызывает сожаление, так как подобные решения не способствуют плодотворному сотрудничеству промышленных корпораций обеих стран в развитии совместных проектов, имеющих стратегическое значение для всего мира.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

30 апреля 2014

Российские ИТ-компании предлагается защитить от американских санкций

Российская ассоциация ИТ-компаний АП КИТ (объединяет около 100 отечественных и зарубежных компаний) отправила в Минэкономразвития два предложения, касающиеся работы отрасли в условиях иностранных санкций. Компании просят, в частности, не налагать на исполнителя неустоек, если государственный контракт был нарушен по причине «правительственной политики иностранных государств».

П

озиции, учитывающие международные санкции против России, ассоциация АП КИТ предложила включить в типовую форму госконтракта. Предложения были направлены на имя руководителя Минэкономразвития Алексея Улюкаева 28 апреля 2014 г. Участниками ассоциации отмечается напряженность, которая возникла в отношениях между отечественными и иностранными компаниями. Они предлагают освобождать исполнителей контракта от ответственности, если нарушения произошли из-за правительственной политики других государств. Среди возможных причин неисполнения обязательств по госконтрактам называются запреты импорта и экспорта.

Во втором предложении, направленном руководителю Минэкономразвития, имеется просьба, адресованная к муниципальным и государственным заказчикам. Ассоциация просит учитывать, что санкции могут влиять на реализацию обязательств исполнителя.

Ассоциация объединяет  крупнейших отечественных интеграторов («Техносерв», IBS, «Крок»), разработчиков («Лаборатория Касперского», «1С», ABBYY), а также зарубежных вендоров, действующих на отечественном рынке (IBM, Microsoft, Oracle, SAP и др.).

Заметим: ни один из вступивших в силу пакетов санкций против РФ пока что не коснулся российской ИТ-отрасли напрямую. Но при этом, как рассказал журналистам исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев, отрасль их уже почувствовала на себе: «Имеются громкие публичные заявления, тихие рекомендации из штаб-квартир вендоров. Другое дело, пока что еще есть небольшой временной лаг до окончания госконтрактов. Санкции пока что только усиливаются, поэтому нужно заранее готовится к более сложной ситуации», – говорит Комлев.

Николай Комлев, глава АП КИТ

Однако глава АП КИТ добавляет, что «не все международные вендоры подвергаются давлению со стороны своего правительства», поэтому неплохой идеей относительно работы в период применения санкций может стать «ориентация на мультибрендовость».

Как вариант менее оперативной меры Комлев предлагает корректировку законодательства и создание условий, стимулирующих развитие отечественного ИТ-бизнеса, способного заменить иностранные продукты по ряду позиций.

Конкретных вендоров, с которыми «возникла напряженность» у российских компаний,  глава АП КИТ не назвал.

Юлия Латынина, обозреватель «Эхо Москвы», которая присутствовала 2–4 апреля 2014 г. на конференции АП КИТ в Минске, ранее заявляла, ссылаясь на участников мероприятия, что письма о санкциях были получены «всеми крупными западными компаниями, продающими в России софт».

На сегодняшний день все пакеты американских санкций относятся к частным лицам и ограничениям на бизнес компаний, принадлежащих им. Но еще в марте этого года президент США Барак Обама подписал документ, который позволяет Минфину и госдепартаменту США вводить дополнительные ограничения, направленные против компаний, работающих в энергетическом, оборонном, финансовом, машиностроительном, добывающем и других секторах российской экономики.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил 29 апреля 2014 г., что ограничение сотрудничества в сферах запусков космических аппаратов, высоких технологий и поставок изделий двойного назначения из США в Россию бьет по российским высокотехнологичным отраслям и предприятиям.

По мнению Рябкова, ввод санкций со стороны США – это возрождение созданного в 1949 г. Cocom (Координационного комитета по экспортному контролю), который ограничивал поставки высокотехнологичных технологий и товаров в СССР и страны соцлагеря.

Читайте также:
Санкции: США могут разорвать отношения с «Рособоронэкспортом»
Санкции Запада могут привести к серьезным проблемам с развитием ГЛОНАСС
Украина, санкции, экономика, политика, инвестиции
Дворкович: санкций мы не боимся, колебания мировой экономики опасней
Кудрин: цена санкций – 50 млрд долл. в квартал

Источник: CNews

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты