Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 21 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Рост промпроизводства в апреле замедлится до 0,6%

В апреле на фоне сохранения геополитической напряженности ожидается некоторое ухудшение показателей по промпроизводству и инвестициям с сохранением стабильного уровня потребительского спроса.

Fitch прогнозирует рост российской экономики в текущем году на 0–1%

Темпы роста российской экономики составят 0–1% в 2014 г., прогнозируют аналитики агентства Fitch. По их мнению, рост ВВП РФ в 2015 г. ускорится до 1–1,5%.

Апрельская инфляция составит 0,9–1% – Минэкономразвития

Минэкономразвития оценивает, что инфляция в РФ в апреле 2014 г. составила 0,9-1% против 1% в марте. Об этом говорится в опубликованном еженедельном мониторинге Минэкономразвития о ситуации в экономике с 22 по 28 апреля.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

6 мая 2014

Апрельский PMI: продолжилось ухудшение деловой конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает общую конъюнктуру рынка и состоит из пяти компонентов – новые заказы, объемы производства, занятость, сроки поставок сырья и материалов и запасы сырья и материалов, в апреле остался ниже критической отметки в 50 баллов шестой месяц, указав на непрерывное ухудшение общей рыночной конъюнктуры в российских обрабатывающих отраслях.

Г

оловной показатель остался на негативной территории девять раз за последние десять месяцев. Индекс PMI составил 48,5 балла, незначительно превысив мартовское значение 48,3 балла – четыре из пяти основных компонентов оказали негативное влияние на общий показатель.

Объемы новых заказов в обрабатывающих отраслях России сократились в апреле пятый месяц подряд. Темпы сокращения незначительно замедлились после максимальных практически за пять лет в марте. Общее сокращение новых заказов произошло на фоне слабого экспортного спроса. Экспортные заказы сокращаются на протяжении восьми месяцев, и темпы сокращения остались существенными.

Очередное сокращение новых заказов, отмечает HSBC, привело к дальнейшему снижению объемов производства в апреле. Производительность падает непрерывно с января, однако последнее сокращение было незначительным. Объемы незавершенных заказов также сократились в апреле, но темпы сокращения были минимальными с июня 2013 г.

На фоне ухудшения деловой ситуации в российских обрабатывающих отраслях, в апреле произошло очередное сокращение занятости, которое продлилось до десяти месяцев. Темпы сокращения были умеренными, соответствуя тренду за последние полтора года.

Закупочная активность в обрабатывающих отраслях России также сократилась, что происходит с ноября прошлого года. Сроки поставок сырья и материалов, наоборот, существенно увеличились на фоне задержек импортных поставок.

Результаты апрельского опроса указали на непрерывное усиление инфляционного давления, которое было широко связано с ослаблением курса рубля. Инфляция закупочных цен ослабла с мартовского трехлетнего максимума, но осталась существенной в контексте исторических данных исследования, одновременно усиление инфляции отпускных цен на протяжении четырех месяцев подряд достигло в апреле трехлетнего максимума.

«Плохой новостью, вытекающей из результатов апрельского исследования PMI Банка HSBC, стало продолжение сокращения объемов производства и ухудшения других показателей экономической активности. Хорошей новостью стало то, что нисходящий тренд не ускоряется. В целом, результаты опроса очень похожи на те, что мы видели в феврале и марте: спрос, объемы производства и занятость – все умеренно сократились», – сказал главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов, чьи слова приводятся в сообщении.

В то же время, отметил главный экономист HSBC, в апреле появилось несколько новых настораживающих сигналов. Производители потребительских товаров сообщили о существенном наращивании запасов готовой продукции, что является негативным сигналом для динамики будущих объемов производства в этом секторе. Инфляция издержек несколько ослабла в апреле, но до сих пор остается на высоком уровне в контексте последних нескольких лет. Несмотря на снижение деловой активности, рост цен на выпускаемую продукцию еще более ускорился, что, вероятно, усилит давление на спрос на промышленные товары. В секторе потребительских товаров наблюдался самый высокий рост отпускных цен, что, скорее всего, приведет к увеличению розничных цен в ближайшее время.

«Таким образом, мы обеспокоены тем, что российское производство, кажется, привыкает к жизни в условиях экономического спада, что рискует стать новой нормой», – считает А. Морозов.

Читайте также:
Индекс PMI: в сфере услуг РФ растет деловая активность
Январский PMI: до возвращения в 1998 год России остался один шаг
PMI: обвал производства в России ускорился до четырехлетнего максимума
PMI: декабрьский рост деловой активности в еврозоне превзошел ожидания аналитиков
Ноябрьский PMI: экономика вернулась на тропу рецессии
Августовский PMI: сезон отпусков удержал сферу услуг на плаву
Индекс PMI обрабатывающих отраслей России составил 49,4 пункта – HSBC
PMI: декабрьский рост деловой активности в еврозоне превзошел ожидания аналитиков

Источник: Финмаркет

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты