Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 21 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Рогозин рассказал Медведеву о перспективах и проблемах ГЛОНАСС

Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин рассказал главе правительства Дмитрию Медведеву о состоянии группировки спутников системы ГЛОНАСС, наземной инфраструктуры, а также о перспективах ее дальнейшего использования.

Стимулировать новые производства в РФ хотят через налоговые послабления

Минфин предлагает стимулировать развитие новых промпредприятий в регионах, снизив для них ставку налога на прибыль до 10%. В Минпромторге считают, что ставку можно уменьшить еще вдвое.

Технической рецессии в России нет – замминистра Ведев

Заместитель министра экономического развития РФ Алексей Ведев относительно оптимистично смотрит на возможности роста российской экономики во втором полугодии 2014 года. По его мнению, технической рецессии в стране нет.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

21 августа 2014

Китай снимет любые ограничения на экспорт электроники в Россию

В первую очередь отечественные предприятия получат доступ к микроэлектронике, применяющейся в космических аппаратах.

К

итайские власти считают необходимым снять ограничения на экспорт электронно-компонентной базы космического применения в РФ. Об этом на семинаре, проводившемся в Москве 18 августа под эгидой ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетнева», заявил вице-президент китайской государственной промышленной корпорации «Великая стена» Джао Чуньчао.

– Китайские корпорации заключают экспортные контракты через «Великую стену», – говорил Чуньчао, отвечая на вопрос участника семинара о порядке организации поставок. – Сейчас мы проводим работу по определению перечня продукции, которой интересуется российская сторона и которую может предоставить китайская промышленность. До этого момента госконтроль за экспортом ЭКБ был очень строгим, но сейчас идет работа над созданием механизма, который сделает все китайские космические электронные компоненты абсолютно доступными для российской промышленности.

Чуньчао добавил, что сейчас запросы российских производителей по некоторым направлениям отличаются от того, что производится в Китае. 

– Мы считаем, что могли бы организовать разработку и производство той микроэлектроники, которая нами пока не делается, но в которой нуждаются российские производители, – резюмировал Чуньчао.

Семинар, организованный под эгидой «ИСС имени Решетнева» при участии других российских компаний, посетили руководители корпорации «Великая стена», «Китайской аэрокосмической корпорации» (CASC), 9-й Академии (структура CASC, занимающаяся разработкой ЭКБ для применения в условиях космоса), Пекинского института микроэлектронной техники (BMTI), Сианьского института микроэлектронной техники (XMTI) и нескольких десятков российских компаний, заинтересованных в поставках ЭКБ.

Как рассказал «Известиям» один из организаторов семинара, работа по снятию ограничений на импорт ЭКБ космического назначения из Китая была начата в прошлом году, после того как появились первые признаки, что поставки из США могут прекратиться. Летом прошлого года американцы отказались продавать ИСС элементную базу для космического аппарата «Гео-ИК-2». Отказ последовал вслед за скандалом, связанным с Эдвардом Сноуденом, – тогда Россия отказалась выдавать его американцам. 

Экспорт американских (в том числе частично американских – например, прошедших проверку или наладку на территории США) деталей для систем военного и двойного назначения регулируется ITAR (International Traffic in Arms Regulations) – набором правил, устанавливаемых правительством США для экспорта товаров и услуг оборонного характера. В соответствии с правилами ITAR, экспорт ЭКБ категорий military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойкие комплектующие) в РФ возможен с разрешения Госдепартамента США. До лета прошлого года, то есть до побега Сноудена, американцы смотрели на поставки ЭКБ для российских средств двойного назначения сквозь пальцы. Российские компании закупали в США ЭКБ примерно на 2 млрд долл. в год. Теперь, после введения санкций, эти средства могут достаться китайским производителям.

По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, санкции со стороны США могут подтолкнуть страны БРИКС к созданию технологических альянсов.

– Санкции против России наглядно показали странам БРИКС, что все они находятся в одной лодке, что технологические санкции могут вводиться под любым предлогом, – считает Ионин. – Для минимизации последствий таких санкций страны БРИКС, разработавшие уже ряд политических и финансовых инструментов взаимодействия, должны заострить внимание на создании технологических инструментов. Нужно снять любые ограничения на доступ к технологиям в рамках БРИКС. Это будет следующим шагом на пути интеграции между нашими странами.

Читайте также:
Россия закупит микроэлектронику на 2 млрд долларов у Китая, а не США
Россия и Китай договорились о сотрудничестве в сфере транспортной телематики
Россия и Китай полностью откажутся от доллара во взаимных расчетах
Россия и Китай планируют довести к 2015 году двусторонний товарооборот до 100 млрд долл.
Для США запрет поставок в РФ ракетно-космических комплектующих может обернуться потерей российского рынка
США запретили поставку чипов для российских спутников
АСУ пятого поколения для РВСН использует только отчественные электронные компоненты
Представители электронной отрасли обсудили импортозамещение
Никифоров: США поставли крест на использовании американского «железа» и ПО в госсекторе России
Путин в Китае – китайский промышленный кластер в Подмосковье

Источник: «Известия»

Иван Чеберко, «Известия»

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты