Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 20 февраля
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Минэкономразвития видит возможность роста экономики РФ в 2015 году

По мнению замглавы Минэкономразвития Алексея Ведева, для этого необходимо определенное фискальное стимулирование.

ВВП РФ в 2014 году вырастет на 0,5%, инфляция составит 7,5%, отток капитала – 100 млрд долларов

Минэкономразвития сохранило прогноз роста экономики на этот год, но понизило на 2016 и 2017 гг. Не порадуют нас и цены. Инфляция в этом году может составить 7,5%, а отток капитала – 100 млрд долл. При этом аналитиками сохранение прогноза на этот год на уровне 0,5% видится как оптимистичный сценарий.

Комиссия кабмина поддержала идею привлекать ученых в военную сферу

Законопроект о присвоении военнослужащему, имеющему учёную степень, нового звания направлен на привлечение перспективных военных учёных, а также на закрепление высококвалифицированных специалистов в научных организациях.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

27 августа 2014

Засбоил еще один двигатель экономики – стагнация экспорта сменилась его падением

Ближайшие несколько месяцев окажутся сложными для российской экономики независимо от внешнеполитического вектора. В июне-июле засбоил еще один двигатель экономики – ставшая привычной стагнация экспорта сменилась его падением, отмечают авторы бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе» из Центра развития НИУ ВШЭ.

С

тоимость российского экспорта в июне 2014 г., согласно данным Банка России, не превысила 41 млрд. долл., снизившись почти на 4% в годовом выражении и на 8% – к предыдущему месяцу. В июле тенденция к снижению, по оценкам экспертов ВШЭ, продолжилась.

Так, в стоимостной структуре экспорта примерно две трети составляет экспорт топлива (сырая нефть, нефтепродукты и природный газ). В июне экспорт сырой нефти составил 12,6 млрд долл., что на 1,5 млрд долл. меньше по сравнению с предыдущим месяцем (за счет сокращения физических объемов поставок). Стоимость экспорта нефтепродуктов сократилась примерно на 1 млрд долл. (до 9,4 млрд долл.), и на 1,2 млрд долл. сократился экспорт газа (до 4,3 млрд) из-за прекращения его поставок в Украину с 16 июня.

В июле стоимость экспорта углеводородного сырья, по нашим оценкам, сократилась еще на 1,2 млрд долл. и составила около 25 млрд долл. (падение на 14% год к году). Теперь главный негативный вклад внесла ценовая динамика на мировом нефтяном рынке. Если в июне баррель российской нефти в среднем стоил 109,7 долл., то в июле – уже 105,6 долл. (снижение на 3–4% в годовом и месячном выражении). Пока падение цен не выходит за пределы колебаний последних трех с половиной лет, а среднегодовая цена еще выше правительственных ориентировок (104 долл. за баррель.). Однако при сохранении текущих цен до конца года запас прочности практически исчерпан, считают эксперты ВШЭ.

Тем временем на мировом рынке нефти складывается ситуация, чреватая дальнейшим снижением котировок. С одной стороны, среднесуточная добыча нефти выросла в июле до 93 млн барр. – на 230 тыс. барр. больше, чем в июне, и на 840 тыс. барр. больше, чем год назад. И скорее всего, рост добычи продолжится, так как его генерируют страны, не входящие в ОПЕК (по итогам 2014–2015 гг. они могут нарастить добычу на 1,5 и 1,3 млн. барр. соответственно), и восстанавливающаяся после разрухи нефтяная промышленность Ливии и Ирака. С другой стороны, рост спроса идет заметно медленнее. Согласно прогнозу ОПЕК, среднесуточное потребление нефти в мире в 2014–2015 гг. вырастет на 1,0 и 1,2 млн. барр.

«Если наша оценка краткосрочного баланса на мировом рынке нефти верна, то, – как пишут авторы бюллетеня, – ожидать роста топливной составляющей российского экспорта не следует: рост экспорта нефтепродуктов будет компенсироваться негативной ценовой динамикой». По их оценкам, при сохранении нефтяных цен и нетопливного экспорта на текущем уровне до конца года стоимость всего российского экспорта в 2014 г. вряд ли превысит 500 млрд долл. Это значительно ниже (более чем на 3%) наших предыдущих прогнозов и прогнозов правительства. Согласно приводимым оценкам, при прочих равных предпосылках, положительное сальдо счета текущих операций в первом полугодии (44 млрд долл.) станет отрицательным (в пределах 5–7 млрд долл.) во втором полугодии. «И это не сулит хорошего ни бюджету, ни рублю», – отмечается в обзоре.

При этом подчеркивается, что падение экспорта вряд ли можно назвать конъюнктурным по нескольким причинам:

  • Во-первых, на мировом рынке нефти формируется тенденция опережения динамики предложения нефти (за счет роста добычи за пределами ОПЕК и восстановления ее в Ираке и Ливии) над динамикой спроса на нее, в том числе из-за нового торможения экономического роста в еврозоне. Это означает, что наблюдаемое в последние недели ползучее снижение цен на нефть, вполне вероятно, может продолжиться.
  • По тем же фундаментальным причинам не стоит ожидать превышающего сезонные колебания оживления спроса на российские энергоносители со стороны еврозоны. Более того, ситуация с поставками российского газа Украине до конца текущего года (как с объемами, так и с ценами) остается неопределенной.
  • Во-вторых, санкционные ограничения на экспорт продукции российской оборонки ухудшают и без того негативную динамику российского несырьевого экспорта.

В результате, как отмечается в бюллетене, снижена прогнозная оценка экспорта в текущем году до 500 млрд долл. (на 3% ниже предыдущего прогноза). Вместе с увеличением оценки чистого оттока капитала со 100 долл. до 130 млрд долл., из-за ограничения доступа российских компаний и банков к рефинансированию, это означает существенное усиление давления на платежный баланс и на курс рубля. При этом, как пишут эксперты, «ослабление платежного баланса не может быть компенсировано российскими санкциями против продовольственного импорта из стран Запада».

  • Во-первых, в годовом выражении он оценивается всего в 8 млрд долл.
  • Во-вторых, в краткосрочном периоде, в основном, будет замещаться поставками из стран, не попавших под российские санкции. А если вслед за этим замещающий импорт окажется дороже, то эффект на платежный баланс окажется прямо противоположным.

«В отличие от российских властей мы сдержанно относимся к перспективам импортозамещения как двигателя экономики. Мировой опыт не приводит большого количества примеров успешной реализации такого рода экономической политики. Но желая поддержать замыслы властей, мы могли бы рекомендовать локализацию производства запрещенных товаров работающими на территории России иностранными компаниями», – пишут авторы «К.Г.Б.»

Однако, отмечают они, «нарастающие абсолютно неполитические претензии к фирмам, успешно работающим в России под иностранными брендами, показывают, что такие осмысленные варианты экономической политики сегодня всерьез не рассматриваются. В такой ситуации негативный фон, окружающий «иностранцев» в России, может привести лишь к усилению оттока капитала, который и без того набирает обороты и начинает постепенно дестабилизировать финансовую систему».

Эксперты также указывают на ряд признаков ухудшения экономических перспектив.

  • Важным признаком нездоровья денежной сферы стало сокращение в реальном выражении спроса на деньги по итогам первого полугодия – такая картина является характерной для периодов рецессии.
  • С другой стороны, российские банки, лишившись привычной валютной подпитки как за счет сальдо текущих операций, так и за счет внешних займов, для поддержания спроса на кредиты со стороны реального сектора (который, похоже, интенсивно заменяет капитал кредитами) вынуждены во все большем масштабе прибегать к заимствованиям у Центрального Банка.
  • Доля кредитов ЦБ РФ в структуре обязательств банковской системы к концу июля достигла 11,9%, приближаясь к уровням, характерным для кризиса 2008–2009 гг.
  • Дальнейший рост заимствований у Банка России приведет к резкому росту рисков для последнего и к росту инфляционного давления в экономике.
  • По итогам семи месяцев спад инвестиций и строительства превысил 2% к уровню прошлого года, а экономический рост практически отсутствует.
  • Краткосрочные эффекты от встречных санкций, скорее всего, приведут экономику к спаду во втором полугодии, уже заметному в оптовой торговле, рознице, общепите, туристическом бизнесе.
  • Помимо ослабления рубля и всплеска инфляции в оставшиеся месяцы года следует ожидать ухудшения ситуации с исполнением региональных бюджетов, у которых пик дефицита приходится на конец года.

«Многим кажется, что ситуация в экономике пока далека от того, чтобы называться кризисом. Однако негативные процессы нарастают уже два года и, очевидно, будут нарастать далее. Одно это ставит перед российскими властями непростые задачи, а если к этому добавить склонность властей к непросчитанным решениям в сфере экономической политики (например, отказ от накопительной части пенсий и конфискация пенсионных накоплений), то переход тонкой грани, отделяющей сегодняшнюю экономику от кризиса, может случиться в любой момент», – пишут эксперты ВШЭ.

Читайте также:
ВШЭ: рецессия в РФ пока не наступила, но вероятность нулевого роста в 2014 году сохраняется
ВШЭ: не храните деньги в рублях
ВВП РФ в июле упал на 0,2%, за семь месяцев экономика выросла на 0,7%
Коктейль «Стагфляция»: рост цен, рецессия, дешевый рубль
Стагнация топит экономику и лишает россиян работы
В 2014 году дефицит бюджета РФ составит 0,6% ВВП, в 2015 году – 1% ВВП, в 2016 году – 0,6% ВВП – Силуанов
ВШЭ предупредила об опасностях борьбы с рецессией

Источник: Финмаркет

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты