Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 20 февраля
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

МВФ понизил прогноз роста ВВП РФ на 2015 год вдвое – до 0,5%

Международный валютный фонд (МВФ) сохранил свой прогноз по росту российской экономики в 2014 г. на уровне 0,2%, в 2015 г. ожидает рост ниже своего предыдущего прогноза в 1% – на уровне 0,5%, заявил глава миссии МВФ в РФ – советник Европейского управления фонда Антонио Спилимберго.

Российские комплексы РЭБ востребованы в Европе и Китае

Об этом сообщил руководитель департамента по работе с госзаказчиками Концерна радиоэлектронные технологии (КРЭТ) Владимир Михеев.

Медведев предложил меры по поддержке российской микроэлектроники

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что необходимо поддержать российских производителей микроэлектроники. Для этого можно использовать преференции при госзакупках, а также отмену пошлин на импорт оборудования.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

2 октября 2014

ВШЭ: стагнация в промышленности РФ сменилась спадом

Промышленное производство в России находится уже не в стагнации, а в стадии спада – с июня по август 2014 г. интенсивность промпроизводства снижалась примерно на полпроцента в месяц. Об этом свидетельствует индекс интенсивности промышленного производства, отслеживаемый Центром развития НИУ ВШЭ.

В

августе индекс интенсивности промпроизводства по сравнению с июлем уменьшился на 0,5%. Индекс интенсивности добычи полезных ископаемых упал на 0,4%, обрабатывающих производств – на 0,6%, а индекс производства, передачи и распределения электроэнергии, пара и горячей воды – на 0,8%.

Из обзора, опубликованного ВШЭ, следует, что с июня 2014 г. динамика индекса интенсивности промышленного производства перешла в стадию спада.

Авторы мониторинга выделили три стадии в динамике индекса: посткризисный подъем (с февраля 2009-го по январь 2011-го), когда среднемесячный прирост интенсивности промпроизводства составлял 0,68%, стагнация (февраля 2011-го – май 2014-го), когда прирост составлял – 0,09% в месяц, и спад, который наблюдается с июня по август 2014 г. В этот период индекс промпроизводства уменьшался в среднем на 0,51% в месяц.

В августе снижение интенсивности по сравнению с предыдущим месяцем имело место для 22 видов экономической деятельности. При этом 60% валового уменьшения интенсивности пришлось на пять видов деятельности:

  • производство автомобилей, прицепов и полуприцепов (из-за уменьшения интенсивности выпуска легковых автомобилей);
  • производство машин и оборудования (без производства оружия и боеприпасов);
  • производство, передачу и распределение электроэнергии, пара и горячей воды (из-за снижения интенсивности выработки теплоэнергии);
  • добычу сырой нефти и нефтяного (попутного) газа (из-за уменьшения интенсивности добычи нефти);
  • производство железнодорожного подвижного состава (в основном из-за сокращения интенсивности выпуска грузовых магистральных вагонов).

Из 303 учитываемых в расчетах важнейших видов продукции интенсивность выпуска в августе 2014 г. возросла относительно предыдущего месяца у 137, снизилась у 165 (в июле было, соответственно, 120 и 182, в июне – 160 и 143).

«Отмеченный спад подтверждается качественными изменениями, которые не наблюдались прежде. Это сокращение удельного веса продукции высокой степени переработки и увеличение видов экономической деятельности, в которых непрерывное снижение производства длится три и более месяцев», – отмечают авторы обзора.

В августе 2014 г., таких видов деятельности было 18 из 31 учитываемого в расчетах (положительная динамика наблюдалась лишь в 8 видах). Так, на 20,1% снизилась интенсивность производства автомобилей, прицепов и полуприцепов, на 19,3% сократилась интенсивность производства железнодорожного подвижного состава, на 16,6% уменьшилась интенсивность производства офисного оборудования и вычислительной техники.

Только девять из 31 вида экономической деятельности в последний месяц лета показали положительную динамику. Свыше 3/4 валового прироста интенсивности пришлось на три вида:

  • производство пищевых продуктов, и табака. В основном за счет сахара, сигарет, шоколада и сахаристых кондитерских изделий;
  • химическое производство, главным образом, за счет увеличения интенсивности выпуска ациклических углеводородов и безводного аммиака;
  • добыча прочих полезных ископаемых – в первую очередь за счет нерудных строительных материалов

Читайте также:
Промышленность выползает из стагнации, опираясь на господдержку
Закон о промышленной политике обозначит промышленность как приоритет государства
Чем завлечь кадры в промышленность?
Промышленность РФ: в декабре произошло чудо
Промышленность РФ: по PMI это худший квартал с осени 2009 года
Назад в 2009 год: промышленность в декабре легла на дно
Что ждет мировую промышленность в XXI веке

Источник: Финмаркет

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты