НИУ ВШЭ: российская торговля в шаге от рецессии


Российский ритейл теряет статус драйвера роста для экономики, характерного для отрасли в последние 2 года, и погружается в стагнацию с риском перехода в рецессию, считают эксперты центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

По данным опроса предпринимателей, индекс предпринимательской уверенности в организациях розничной торговли в 4-м квартале снизился до плюс 1% с 3% в 3-м квартале и в начале года, говорится в сообщении НИУ ВШЭ. Это самое низкое значение с 2009 года.
Отличительной особенностью 2014 года стало ухудшение делового климата в компаниях, занимающихся продажами продтоваров: индекс предпринимательской уверенности в этой сфере показал беспрецедентное падение и обвалился до 0% в 2014 году со среднегодовых значений 5-7% за последние 5 лет. Такой реакции сегмента не было в кризисный 2009 год, когда розница достаточно быстро взяла курс на восстановление именно за счет сохранения активности домохозяйств, отмечают эксперты НИУ ВШЭ.
По их мнению, трендами уходящего года в отрасли стали снижение спроса и физического объема продаж, сокращение прибыли компаний, численности занятых, акцентированный рост цен по всем группам товаров. Кроме того, предприниматели «крайне пессимистично» оценивают перспективы торгового процесса в начале 2015 года.

В 4-м квартале более 30% респондентов зафиксировали физическое уменьшение продаж по сравнению с 3-м кварталом, свыше 40% — сокращение прибыли, а более 50% руководителей предприятий розницы сообщили о повышении цен относительно предыдущего квартала. При этом в продовольственном сегменте в 4-м квартале более 60% предпринимателей фиксировали увеличение цены реализации, а более 50% собираются наращивать цены в 1-м квартале.

Внешнеторговые ограничения и девальвация рубля нанесли «мощный удар» по ритейлу, сказал директор центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович (его слова приводятся в сообщении).

«Российский покупатель словно ждал момента окунуться в атмосферу дефицита, начав затовариваться впрок, создавая дополнительный ажиотаж на рынке, тем самым только раскручивая «санкционный маркетинг» ритейлеров. В результате наблюдающейся девальвации рубля население скупает импортные товары исходя из принципа «покупай, пока еще не окончательно подорожало». Из-за падения зарплат, торможения реальных располагаемых доходов населения, роста цен на импортные товары, сокращения инвестиций, экономической неопределенности, ослабления рубля, ускорения продовольственной инфляции в ближайшие месяцы, скорее всего, мы увидим заметное ухудшение финансово-экономического состояния розничной торговли», — считает он.

Текущая модель поведения потребителей характерна для периодов турбулентности на валютном рынке и неопределенности в экономике: домохозяйства закупают товары длительного пользования, включая инвестиционные товары. Затем население резко снизит покупательскую активность, ограничив потребление товарами первой необходимости, и, по возможности, начнет направлять часть доходов на сбережения. «Данная модель поведения может серьезно ударить не только по торговой рознице, но и по экономике в целом», — полагает эксперт.

Источник: Финмаркет

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *