Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 20 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Из-за девальвации рубля зарплата россиян в долларовом выражении потеряла $220

Согласно расчетам компании "Финэкспертиза", которые приводит "КоммерсантЪ", зарплаты россиян в долларовом эквиваленте опустились по итогам декабря 2014 года на уровень кризисного 2008 года.

Абызов: кризис - хорошее время для обновления

Кризисный период способствует проведению реформ, отмечает министр по вопросам "открытого правительства" Михаил Абызов.

ТУСУР обучает специалистов методам печатных технологий в электронике

На базе НОЦ "Нанотехнологии" ТУСУР первая группа специалистов завершила обучение по программе переподготовки "Формирование покрытий и материалов методами струйной принтерной печати".

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

26 декабря 2014

За три года российская экономика сократится на 10-12% - ВШЭ

Нынешний экономический кризис в России только набирает обороты, затронув к концу 2014 года валютный рынок и банковский сектор. Какими могут быть его возможные последствия для российской экономики, если надежды на быстрое восстановление цен на нефть до комфортных уровней не оправдаются, попытались представить авторы очередного номера бюллетеня "Комментарии о государстве и бизнесе" (Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ).

П

о их оценкам, при сохранении цен на нефть в пределах $50-70 за баррель и тенденции к международной изоляции России объём ВВП в реальном выражении в ближайшие три года может вернуться к уровням 3-5-летней давности, т.е. практически к уровню острой фазы предыдущего кризиса, с весьма скромными перспективами последующего роста, даже в долгосрочной перспективе.

В рамках данного прогноза рассматривается два сценария при умеренном повышении и умеренном снижении цен на нефть Urals - при среднегодовой цене нефти Urals $70 с 2015 по 2017 гг. (сценарий "70") и при цене нефти $50 за баррель. (сценарий "50"). Выбор данных уровней был основан на негативных ожиданиях энергетических экспертов и стран-экспортёров по ценам на нефть на ближайшие годы.

Сценарий "70"

Повышение цены нефти с установившегося в декабре уровня $60 до $70 за баррель в среднем за 2015 г. лишь несколько смягчит падение экономики. Что же ожидает экономику в этой версии прогноза:
  • Новый уровень цен на нефть останется на 35% ниже первого полугодия 2014 г.
  • Начнут проявляться основные последствия западных санкций.
  • Сохранение оттока капитала на высоком уровне не позволит рублю укрепиться.
  • Девальвировавший рубль не даст опуститься инфляции ниже 10%. Лишь в 2016 г. ифляция, при стабильном курсе рубля и проведении Банком России политики инфляционного таргетирования, опустится до 5-6%, а затем и до 4% (рис. П.3).
  • Зарплаты бюджетников упадут в реальном выражении в 2015 г. примерно на 6%, в 2016 г. - на 4%, с последующим выходом на стабильный уровень.
  • Розничный товарооборот упадёт за 2015 г. на 5-6% и на 3% в 2016 г.
  • Спад инвестиций в основной капитал в 2015 г. может достичь 10%. При этом использование средств ФНБ для поддержки проектов в России имеет шанс вывести "в ноль" динамику инвестиций в экономике лишь в 2016-2017 гг.
  • В плюс, с точки зрения счёта ВВП, будет играть только сильное падение импорта из-за девальвации и сокращения спроса в экономике.
  • Падение ВВП в этом варианте составит 3-4% в 2015 г., 2-3% в 2016 г. и до 1% в 2017 г.

"Таким образом, при ценах на нефть $70 рецессия может принять затяжной характер. За три года совокупный выпуск экономики сократится примерно на 7% и вернётся к уровням 2010-2011 гг. (рис. П.5). Уровень средней зарплаты в реальном выражении за три года опустится примерно на 10% - до уровней 2011-2012 гг.".

Сценарий "50"

Содержательно ход развития кризиса в сценарии "50" практически не отличается от сценария "70" - меняется лишь глубина падения и масштабы вынужденного использования средств ФНБ для поддержки экономики.

  • Снижение цен на нефть до $50 в среднем в 2015 г. приведёт не только к ещё большему, чем в сценарии "70", уменьшению экспортных доходов, но и к более высокому оттоку капитала и, следовательно, гораздо более слабому курсу рубля.
  • В рамках данного сценария девальвация рубля вновь резко усилится.
  • Будет выше инфляция, которая в 2015 г. составит около 15% (примерно на 5 п.п. выше, чем в сценарии "70"). Последующее снижение инфляции также окажется более сложной задачей. Согласно оценкам, в 2016 г. инфляция может опуститься лишь до 8-9%, а в 2017 г. - до 5%.
  • Обесценение доходов населения будет в 2015 г. большим, чем в сценарии "70". Средняя зарплата в реальном выражении сократится за 2015 г. примерно на 10%, за 2016 г. - ещё примерно на 7%.
  • В сочетании с ещё более сильным, чем в сценарии "70", снижением объёмов потребительского кредитования падение реальных зарплат населения обрушит розничную торговлю на 10% в 2015 г. и на 6% - в 2016 г.
  • Снижение цен на нефть на дополнительные 20 долл./барр. по сравнению со сценарием "70" негативно скажется на рентабельности предприятий, а следовательно - на желании и возможности владельцев бизнеса инвестировать. Поэтому провал в инвестициях будет гораздо более сильным: до 20-25% в 2015 г. Как показывают наши расчёты, даже вложение 75% средств ФНБ в российскую экономику к концу 2017 г. не может смягчить ситуацию, и спад инвестиций продолжится. В условиях более низких цен на нефть эффект запасов также проявится сильнее.
  • В 2015 г. ВВП сократится на 6-7%, в 2016 г. темп падения замедлится до 4-5%, а в 2017 г. практически прекратится, во многом - благодаря временному положительному вкладу эффекта запасов.
  • Всего же за три года российская экономика сократится на 10-12% и вплотную приблизится к уровням кризисного дна 2009 г. Уровень средней зарплаты в экономике за три года сократится на 15-20% и вернётся к уровню 2010 г.

"Вероятность двух-трехлетней рецессии столь велика и получающийся в прогнозе спад столь велик, что Россия может кардинально ухудшить своё положение в мире - не только как выгодного рынка, но хотя бы как перспективного. Полученные в ходе оценки сценариев результаты указывают то, что российская экономика попала в такие внешние и внутренние условия, в рамках которых ей по-настоящему трудно будет развиваться (перед этим откатившись назад на 5 лет)", - пишут авторы прогноза.При этом они считают, что в отношении кризиса, начинающегося в 2014 г., "сразу несколько признаков указывают на низкую вероятность его скорого разрешения". В частности, высока вероятность сохранения сырьевой модели экономики. Также велика вероятность сохранения санкций Запада из-за неизменности вектора внешней политики РФ. А положение цугцванга, в котором оказался ОПЕК, делает очень вероятным сохранение нефтяных цен на низких уровнях в среднесрочной и, возможно, даже долгосрочной перспективе.

Кризис: каждой сестре по серьге

Авторы исследования назвали основные последствия прогнозируемого ими затяжного кризиса.

Для населения

  • Наступающая рецессия будет сопровождаться падением реальных доходов населения на протяжении как минимум одного года.
  • При цене нефти $50 за баррель итоговое падение реальных зарплат может превысить 15%.
  • Также за два года рецессии сильно вырастет безработица - с 5% в 2014 г. до, возможно, 7-9%.
  • Резко ухудшатся условия кредитования.
  • Форсированная коммерциализация многих оказываемых населению государственных услуг, рост стоимости платных услуг, ухудшение качества услуг, особенно - предоставляемых бесплатно.
Для бизнеса
  • Снижение рентабельности, сопровождающее экономический спад, скорее всего, сделает процесс выживания в российских реалиях ещё более трудным.
  • Существенное ограничение инвестиционной активности из-за роста ставок по кредитам.
  • По итогам нескольких лет прогнозируемого кризиса Россия может потерять значимую часть только зарождающегося в нашей стране малого и среднего бизнеса.

Для государства

Для государства хороших рецептов антикризисных мер не так много, отмечается в обзоре.

"Ситуация сложна как минимум тем, что ввиду низких цен на нефть и сохранения действия санкций на протяжении всего рассматриваемого в сценариях периода у экономических агентов будут сильные девальвационные и инфляционные ожидания. Из этого следует, что попытки стимулировать экономику мягкой денежно-кредитной политикой (прежде всего, если говорить об эмиссии) чуть ли не мгновенно будут приводить к раскручиванию инфляционно-девальвационной спирали: выделяемые в рамках мягкой политики деньги, ввиду очевидной невыгодности вложений в кризисную российскую экономику, будут утекать за рубеж, при этом ослабляя рубль и разгоняя инфляцию. Вероятное в этом случае введение ограничений на операции с валютой и движение капитала приведет к еще большей изоляции от внешнего мира и дальнейшему ослаблению защиты прав собственности", - указывают эксперты ВШЭ.

Тем не менее они отмечают, что период низких цен на нефть дает и шанс для естественной адаптации структуры экономики, постепенного избавления от эффекта ресурсного проклятия благодаря относительному снижению издержек и повышению ценовой конкурентоспособности отечественных производителей. Однако воспользоваться этими возможностями удастся лишь на траектории движения от государственно-монополистического капитализма в сторону конкурентной рыночной экономики, характеризующейся низким уровнем регулирования, усилением правовых институтов и экономических контактов с передовыми странами.

Оба рассматриваемых сценария исходят из следующего ряда предпосылок в отношении экономической политики.

  • - Расходы федерального бюджета в рамках всех направлений, кроме обороны и национальной безопасности, сокращаются ежегодно на 5% в реальном выражении (в соответствии с подписанным президентом РФ перечнем поручений по реализации Послания Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 г.).
  • - Минфин, в зависимости от тяжести кризиса, выделяет значительную часть средств Фонда национального благосостояния российским предприятиям.
  • - Банк России продолжает проводить политику инфляционного таргетирования (сохраняет высокую в краткосрочной перспективе ключевую ставку; воздерживается от эмиссионной накачки экономики, приводящей к усилению девальвационных и инфляционных тенденций в экономике), что обеспечивает возврат к безопасным уровням инфляции за 1-1,5 года.
  • - ЦБ отказывается от дальнейшей продажи собственных валютных резервов. Облегчение ситуации с дефицитом валюты на рынке осуществляется через механизм валютного РЕПО с установленным ранее лимитом в $50 млрд, а также за счёт продажи на открытом рынке валютных резервов, высвобождаемых в результате инвестирования средств ФНБ в российскую экономику. Кроме этого, для поддержания курса используются неформальные механизмы стимулирования экспортеров к продаже валютной выручки.
  • - Несмотря на некоторые сигналы об улучшении инвестиционного климата сохраняется действие ранее принятых законов, ухудшивших условия ведения бизнеса (уже состоявшееся повышение порога зарплат для отчислений в ФОМС, введение торговых сборов в Москве и возможности их введения в городах федерального значения, расширение прав правоохранительных органов по расследованию налоговых правонарушений, закон о контролируемых иностранных компаниях и других), а главное сохраняется сложившийся в последние годы высокий уровень неопределенности и непредсказуемости экономической политики и широкая степень ручного управления.

Источник: Финмаркет

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты