Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 26 сентября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Ударим спутниками по Франции за непоставку "Мистраля"?

Как сообщают "Известия", министр связи РФ Николай Никифоров предложил наложить отраслевые санкции на Францию и французские спутниковые компании в ответ на отказ передать военно-морскому флоту России уже построенный вертолетоносец класса "Мистраль".

Директора предприятий РЭП обсудили программу развития отрасли

25 февраля в АО «Концерн «Вега», входящем в АО «Объединенная приборостроительная корпорация» Госкорпорации Ростех, состоялось заседание Совета директоров предприятий радиоэлектронной промышленности по вопросу рассмотрения проекта государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на период до 2025 года» и проектов подпрограмм по развитию электронной компонентной базы и радиоэлектроники в приоритетных технологических направлениях.

«Росэлектроника» посотрудничает с китайским гигантом электроники ZTE на 1,2 млрд

Компании подписали соглашение на Mobile World Congress 2015.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

5 марта 2015

Новейшие системы радиоэлектронной борьбы передают в войска

4 марта в Казани показали то, что еще вчера было совершенно секретным. Концерн "Радиоэлектронные технологии" передает Вооруженным силам вертолетные комплексы радиоэлектронной борьбы "Рычаг-АВ".

С

обраны они на Казанском оптико-механическом заводе. И впервые такая передача пройдет открыто в присутствии журналистов. Высокоточное оружие и новейшие системы ПВО перед нашим "Рычагом" будут бессильны.

Для передачи в войска подготовлены три вертолетных комплекса Ми8-MТПР1. Смонтированы они на базе вертолетов Ми-8МТВ-5-1. Данные комплексы способны обеспечивать групповую защиту самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, наземной техники и кораблей от воздушных атак и ударов ПВО противника в радиусе нескольких сотен километров.

Комплексы Ми-8МТПР-1 ведут борьбу с различными радиоэлектронными системами управления войсками, а также с высокоточным оружием.

Всего Вооруженные силы до 15 октября 2016 года получат 18 комплексов РЭБ "Рычаг-АВ". Стоимость госконтракта - 11,5 млрд рублей.

Наиболее эффективны они при использовании в составе ударных авиационных групп для обеспечения прорыва практически любой системы ПВО. "Рычаги" активно подавляют работу всех типов радиолокационных станций. И даже самый современный зенитно-ракетный комплекс типа американского "Пэтриота" просто слепнет . Удар авиагруппы с "рычагами" прикрытия неотразим.

Как рассказали "Российской газете" разработчики комплекса, он может не только подавлять вражеские радиоэлектронные системы, но и одновременно вести радиотехническую разведку, выявляя чужие источники электромагнитного излучения.

Кроме того, в системе "Рычага" хранится база данных о разных военных объектах, что позволяет ей определять тип цели и подбирать под нее наиболее эффективные помехи.

Новые станции "Рычаг-АВ" построены на базе многолучевых антенных решеток. При формировании сигналов в станции используется технология DRFM (Digital Radio Frequency Memory - цифровая обработка и запись радиосигнала), которая гарантирует устойчивый прием сигналов радиолокационных средств и их радиоподавление по всей зоне действия.

Система создана на основе комплектующих отечественного производства и не имеет аналогов в мире. Особенностью станции радиоэлектронной борьбы является ее универсальность, благодаря которой она может быть установлена на вертолетах и самолетах, а также на стационарных наземных или подвижных объектах, в том числе кораблях.

Предшественник нового вертолетного комплекса - станция активных помех для групповой защиты авиации "Смальта" была разработана еще в 1970-х годах. Размещалась она в прицепе автомобиля "УАЗ", зона ее действия была всего 100 км. Тем не менее "Смальта" считалась одной из наиболее эффективных систем РЭБ в мире.

Стоит напомнить, что в войска поступают и другие системы РЭБ. Например, уникальные по характеристикам "Хибины" и "Красуха-2".

Кстати сказать, системы радиоэлектронной борьбы могут не только ставить помехи, но и сканировать воздушное пространство, выполняя функции ПВО. Четыре комплекса РЭБ "Москва-1" уже стоят на страже неба столицы. Особенность их в том, что они работают в режиме пассивной радиолокации, никак себя не проявляя.

Источник: «Российская газета»

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2017 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты