Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 28 января
 
 

Это интересно!

Новости

Приглашение к участию в ежегоднике «Живая Электроника России» 2020


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Чубайс уволил две трети менеджеров «Роснано» за неэффективность

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс признал недостатки в работе корпорации, на которые ранее указывала Счетная палата России, и признался, что пришлось уволить 60% менеджеров, оказавшихся неэффективными.

МГУ вошел в пятерку лучших вузов Европы

Московский государственный университет занял пятое место в репутационном рейтинге лучших университетов Европы, составленном компанией Thomson Reuters.

Рогозин: сейчас мы на ходу перестраиваем электронную промышленность России

Россия вынуждена на ходу перестраивать производство электронной компонентной базы, чтобы полностью удовлетворить потребности космической отрасли, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, представляя в Госдуме законопроект о госкорпорации "Роскосмос".

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

25 мая 2015

Российские компании создали собственную вычислительную платформу, пока не на Baikal

Разработка системы внутри страны позволяет избежать «закладок» в системе и сделать ее на 40% дешевле зарубежных. Прямые затраты на создание проекта составили 60 млн рублей «еще при старом курсе». Из готовых импортных решений используются только ЦП. Когда будут готовы чипы российского проекта Baikal, партнеры готовы перейти на их применение.

Р

яд российских компаний разработали российскую конвергентную платформу, которая позволит создавать центры обработки данных различного назначения. Разработка системы внутри страны позволяет избежать «закладок» в системе. Об этом сообщает «Лента.ру» в репортаже с пресс-конференции.

Программно-аппаратное решение СКАЛА-Р разработано компаниями IBS, Depo Computers, Parallels и Naumen. Оно может применяться как в военных информационных системах, так и для коммерческих и государственных структур. Например, элементы платформы уже используются в сервисах электронного правительства Казахстана и российских энергетических компаниях.

Фото: Александр Баулин, «Лента.ру»

В отличие от систем западных производителей она рассчитана на наиболее типичные для России сценарии применения. Это учтено в дизайне системных плат, конфигурации серверов и ПО.

По расчетам участников проекта, это позволит предлагать продукты, треть себестоимости которых составляют затраты на работу российских специалистов, предлагать клиентам продукт на 40% дешевле западных аналогов, а также пройти сертификацию на использование серверной системы в сфере ВПК и для государственных ведомств, так как в них можно не бояться закладок.

СКАЛА-Р включает в себя серверные модули (узлы), количество которых можно изменять в зависимости от требуемых нагрузок: от четырех вычислительных и двух для хранения данных до 44 узлов. Максимальный объем поддерживаемых данных до 17 петабайт (один петабайт — это тысяча терабайт или миллион гигабайт), поддерживаются отказоустойчивые конфигурации и виртуальные машины. При разработке уделялось основное внимание энергоэффективности, так как основные затраты после ввода таких систем приходятся на электричество.

Прямые затраты на создание проекта составили 60 миллионов рублей «еще при старом курсе», по сообщению Сергея Эскина, президента Depo Computers, однако все участники отметили, что некорректно оценивать затраты на проект только в денежных средствах, так как потрачено время работы высокооплачиваемых специалистов и использованы ранее наработанные технологии. Осуществление проекта после согласования деталей между сторонами заняло один год.

Сергей Мацоцкий, председатель правления компании IBS, которая взяла на себя роль инициатора проекта и архитектора решения, сообщил, что из готовых импортных решений используются только импортные процессоры. Когда будут готовы чипы российского проекта Baikal, партнеры готовы перейти на их применение. Остальные компоненты производятся в Юго-Восточной Азии, но они спроектированы в России и внести изменения в их схемы маловероятно. При этом компания IBS формально не является российской, в отличие от остальных участников проекта: российские акционеры владеют компанией через зарубежные юрлица. Однако в течение нескольких месяцев планирует завершить процесс перехода в российскую юрисдикцию.

Источник: Лента.ру

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2020 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты