Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 20 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Солнечные батареи для спутников ГЛОНАСС будут полностью российскими

Солнечные батареи для следующего поколения спутников системы ГЛОНАСС будут изготавливаться только отечественных комплектующих, сообщает газета компании «ИCC».

«Ростех» решил обанкротить «Ангстрем»

Входящий в «Ростех» концерн «Созвездие» подал иск о банкротстве «Ангстрема» на 15 миллионов рублей.

IV ежегодная конференция «Российская электроника» пройдет 21 апреля 2016 г.

Газета «Ведомости» проводит IV ежегодную конференцию, посвященную российской электронике – одной из тех ключевых быстрорастущих и высокотехнологичных отраслей, которые способны дать толчок развитию экономики в целом.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

10 марта 2016

Иностранное телеком-оборудование хотят запретить при госзакупках

Минпромторг предлагает запретить покупать телекомуникационное оборудование, произведенное иностранными компаниями, если есть аналогичное российское, пишут Ихвестия

О

б этом говорится в проекте постановления правительства: "Об установлении запрета на допуск телекоммуникационного оборудования, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", подготовленном Минпромторгом (копия документа есть у редакции).

В проекте постановления правительства, подготовленном в Минпромторге, четко оговариваются случаи, когда покупка иностранного оборудования допускатеся: "Установить запрет на допуск телекоммуникационного оборудования, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, за исключением следующих случаев: а) в реестре Минпромторга отсутствуют сведения об оборудовании, обладающем статусом "телекоммуникационное оборудование российского происхождения", соответствующем тому же классу что и оборудование, планируемое к закупке; б) телекоммуникационное оборудование, сведения о котором включены в реестр "телекоммуникационного оборудования российского происхождения", по своим функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам не соответствует установленным заказчиком требованиям к планируемому к закупке телекоммуникационному оборудованию".

Под "отдельными видами юридических лиц" в данном случае понимаются государственные компании и компании с госучастием, пояснила "Известиям" Светлана Апполонова, председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов.

Для производителей из стран Евразийского экономического союза авторы документа предлагают ввести тот же режим допуска на российский рынок, что и для отечественных производителей. Но сделано это будет не сразу: после выхода постановления МИДу, Минпромторгу и Минэкономразвития предлагается в шестимесячный срок подготовить и представить в правительство предложения по данному вопросу.

В России уже пять лет существует реестр "телекоммуникационного оборудования российского происхождения", ведением которого занимается Минпромторог. Чтобы в него попасть, производители оборудования должны соответствовать ряду критериев, разработанных Минпромторгом и Минэкономразивтия. Решение о включении в реестр принимает межведомственный экспертный совет, куда вошли более 20 представителей Минпромторга, Минэкономразивтия, Минкомсвязи, ФСБ, Россвязи и других структур. Они присваивают производителю статус российского, изучив конструкторскую документацию, уровень локализации производства и ряд других параметров.

Пока что статус российского производителя мало что дает поставщику оборудования. При выборе "железа" оператор не всегда принимает во внимание фактор страны-производителя. Более того, некоторые компании боятся покупать российское телекомоборудование, сомневаясь в качестве и догловечности изделия. В то время как иностранные производители стимулируют приобретение своего "железа" довольно эффективно, предлагая выгодные кредиты на его закупку. Например, "Ростелеком" не так давно закупал оборудование у Huawei на $600 млн от China Development Bank.

- Очень распространены лизинг и хорошие скидки, - говорит замгендиректора по технологиям РБК Александр Кононенко. - Рынок от этого выигрывает. Никто не мешает российским производителям идти тем же путем, кооперируясь с российскими банками.

Александр Кононенко отметил, что чаще всего то оборудование, которое имеет статус "российского", является таковым не на все 100%, поскольку в его основе лежит зарубежная элементная база, чаще всего китайская.

- К зарубежной базе добавляются российские компоненты, чтобы получить статус отечественной разработки. Из опыта и отзывов коллег могу сказать, что подобное оборудование - "русско-китайский самосбор" - работает не всегда стабильно и со множеством эксплуатационных проблем, - рассказал он. - Поэтому, когда есть возможность купить брендовое зарубежное оборудование, которое проверено временем, при одинаковой его стоимости с российским, многие делают выбор именно в пользу зарубежного. Никому не хочется, чтобы его инфраструктура "падала". 

Президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова считает, что инициатива Минпромторга по поддержке отечественных разработчиков телекомоборудования правильная. 

- Сегодня закон обязывает указывать планы закупок, - говорит Ускова. - Было бы неплохо обязать указывать в этом плане еще и параметры оборудования. Тогда это помогло бы производственникам заранее подготовиться к выпуску нужных моделей. 

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев уверен, что преференции российским компаниям - это не лучший путь.

- Простой запрет покупать оборудование, произведенное иностранными компаниями, это простое ограничение конкуренции, приводящее к экономической закрытости рынка, - говорит Мариничев. - Это несомненно сделает Россию ещё более изолированной от остального мира и создаст дополнительную угрозу хронического отставания. Вместо этого нам нужно стимулировать инвестиции в базовые технологии производства оборудования. Допустим в телекоме - это чипсеты модулей коммутации и программное обеспечение, управляющее алгоритмами коммутации. Нужно вкладываться в производство этих базисных компонентов и именно их воспринимать как отечественную продукцию. Это позволит создать значительную добавленную стоимость внутри страны. А дальше уже неважно, кто и где будет осуществлять сборочный цикл.

Источник: Известия

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты