Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 21 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

«Росэлектроника» выпустит российского «убийцу» iPhone за $130: опять через три года

«Росэлектроника» намерена выпустить полностью российский смартфон за $130 в течение трех лет. Дело за отечественными мобильным процессором и операционной системой. Полгода назад Игорь Козлов тоже обещал российский смартфон через три года. Ждем очередных "трёхлетних" обещаний Козлова следующей весной...

Игорь Козлов: «Росэлектроника» объединит предприятия в семь интегрированных структур

Глава холдинга рассказал о планируемой реструктуризации и формировании нового бренда компании.

ОПК создала суперкомпьютер для управления робототехникой

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) представляет на выставке «Гидроавиасалон-2016» суперкомпьютер для управления воздушными, наземными и морскими робототехническими комплексами любых компаний-производителей.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

23 сентября 2016

Директор Cisco рассказал о промышленном Интернете вещей

Директор по стратегии и развитию бизнеса Cisco в области IoT и "умных городов" Лев Левин рассказал изданию ComNews о тенденциях и перспективах развития промышленного Интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT).

В

условиях экономического кризиса внедрение промышленного Интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT) может стать одним из важных инструментов оптимизации затрат и получения конкурентного преимущества предприятиями из различных сфер экономики. 

- Чем обусловлена тенденция к выделению из концепции Интернета вещей (IoT) направления индустриального Интернета вещей (IIoT)?

- Индустриальный Интернет - одна из составных частей IoT, которую преимущественно применяют на производственных площадках в конкретных отраслях промышленности. По сути, это тот же самый IoT, для внедрения которого используется специализированное помехозащищенное оборудование, которое может работать при широком спектре температур и способно производить вычисления в облаке или прямо на производственной площадке. IIoT позволяет получить экономический эффект от автоматизации производства, повысить качество продукции и предоставляет компании возможность создания новых услуг.

В последнее время получило распространение внедрение платформ IIoT в различных индустриях. Эти платформы позволяют интегрировать решения различных вендоров и агрегировать данные, полученные с различных сенсоров или камер. При этом для достижения наилучшего эффекта от внедрения IIoT необходимо не просто агрегировать данные, но и изменить их структуру, а также создавать приложения, которые будут использовать эти агрегированные данные.

- Насколько охотно российские предприятия внедряют IIoT?

- В условиях экономического кризиса многие компании заинтересованы в снижении издержек при увеличении или удержании доли рынка. Поэтому в последние год-два мы наблюдаем повышение интереса к решениям IIoT, которые позволяют снизить расходы предприятия - оптимизировать операционные затраты и инвестиции в производство. Это решения, которые связаны с оптимизацией энергопотребления, утилизацией активов предприятия и повышением производительности труда сотрудников.

Пока в России не так много компаний внедряют самые передовые технологии, но в целом фокус на экономии и оптимизации ресурсов повышается.

Также большую активность в направлении IIoT развили операторы связи, которые работают над созданием модели обслуживания производственных предприятий в партнерстве с различными вендорами, в том числе и с Cisco. 

- Отразился ли как-то на компании Cisco курс на импортозамещение, принятый в России?

- Для того чтобы осуществить импортозамещение, необходимо наличие отечественных аналогов продуктов ведущих зарубежных производителей. У многих продуктов, которые мы производим, пока таких аналогов в России не существует. При этом Сisco производит в России большую линейку продукции. Она не охватывает всего спектра наших решений, но с каждым годом мы уверенно движемся в этом направлении.

Также мы создаем в России сетевые академии и предоставляем возможности стажировки для студентов. Cisco является партнером в венчурном фонде, который инвестирует крупные суммы в российские стартапы. Мы проводим различные конкурсы и вкладываем средства в развитие отечественной образовательной базы и экспертизы.

Таким образом, фактически мы передаем нашу экспертизу и знания российским гражданам. В конечном счете все это работает на пользу импортозамещения.

Как заметил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров на пленарной сессии форума "Иннопром-2016", импортозамещение невозможно осуществлять в равной степени во всех индустриях одновременно. Необходимо выделить приоритетные направления, по которым у России есть конкурентные преимущества, такие как, например, программное обеспечение, создание промышленных приложений, системы автоматизации производства, и сфокусироваться на них в первую очередь. Для того же, чтобы развивать отстающие направления, российским компаниям необходимо тесно сотрудничать с ведущими зарубежными вендорами, развивать совместные программы инноваций, в том числе с участием университетов, встраиваться в технологические решения глобальных компаний, которые, как правило, состоят из многих компонентов, и проактивно стремиться реализовывать совместные проекты как в России, так и за рубежом. Компания Cisco готова передавать свои знания российским партнерам, чтобы они могли разрабатывать собственные продукты и решения. 

- Насколько существенной проблемой является отсутствие единых стандартов IoT?

- Отсутствие единых стандартов - очень важная проблема, которая сдерживает развитие отрасли IoT и существенно повышает затраты на внедрение таких решений. Из-за этого стоимость внедрения в некоторых случаях может превышать экономическую выгоду от использования IoT.

Существующее разнообразие стандартов создает проблемы с их совместимостью. Наличие стандартизации позволило бы объединять различные элементы IoT от разных производителей в единое решение, которое оптимально подойдет для нужд конкретного заказчика. Сейчас же необходимо тратить время и деньги на подгонку и адаптацию таких элементов друг к другу. Существующая альтернатива этому - внедрение закрытых проприетарных решений, стоимость которых выше, а возможности, гибкость и масштабируемость, как правило, существенно ниже.

Пока ситуация в области стандартизации развивается достаточно медленно, несмотря на то что над решением этой проблемы бьются несколько консорциумов. Возможно, имеет смысл сфокусироваться на нескольких отдельных отраслях - например, производство, транспорт, умные здания - и для начала согласовать стандарты IoT хотя бы для них. Но даже это займет еще некоторое время.

Источник: www.comnews.ru

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты