Директор Cisco рассказал о промышленном Интернете вещей


Директор по стратегии и развитию бизнеса Cisco в области IoT и "умных городов" Лев Левин рассказал изданию ComNews о тенденциях и перспективах развития промышленного Интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT).

В условиях экономического кризиса внедрение промышленного Интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT) может стать одним из важных инструментов оптимизации затрат и получения конкурентного преимущества предприятиями из различных сфер экономики. 

— Чем обусловлена тенденция к выделению из концепции Интернета вещей (IoT) направления индустриального Интернета вещей (IIoT)?

— Индустриальный Интернет — одна из составных частей IoT, которую преимущественно применяют на производственных площадках в конкретных отраслях промышленности. По сути, это тот же самый IoT, для внедрения которого используется специализированное помехозащищенное оборудование, которое может работать при широком спектре температур и способно производить вычисления в облаке или прямо на производственной площадке. IIoT позволяет получить экономический эффект от автоматизации производства, повысить качество продукции и предоставляет компании возможность создания новых услуг.

В последнее время получило распространение внедрение платформ IIoT в различных индустриях. Эти платформы позволяют интегрировать решения различных вендоров и агрегировать данные, полученные с различных сенсоров или камер. При этом для достижения наилучшего эффекта от внедрения IIoT необходимо не просто агрегировать данные, но и изменить их структуру, а также создавать приложения, которые будут использовать эти агрегированные данные.

— Насколько охотно российские предприятия внедряют IIoT?

— В условиях экономического кризиса многие компании заинтересованы в снижении издержек при увеличении или удержании доли рынка. Поэтому в последние год-два мы наблюдаем повышение интереса к решениям IIoT, которые позволяют снизить расходы предприятия — оптимизировать операционные затраты и инвестиции в производство. Это решения, которые связаны с оптимизацией энергопотребления, утилизацией активов предприятия и повышением производительности труда сотрудников.

Пока в России не так много компаний внедряют самые передовые технологии, но в целом фокус на экономии и оптимизации ресурсов повышается.

Также большую активность в направлении IIoT развили операторы связи, которые работают над созданием модели обслуживания производственных предприятий в партнерстве с различными вендорами, в том числе и с Cisco. 

— Отразился ли как-то на компании Cisco курс на импортозамещение, принятый в России?

— Для того чтобы осуществить импортозамещение, необходимо наличие отечественных аналогов продуктов ведущих зарубежных производителей. У многих продуктов, которые мы производим, пока таких аналогов в России не существует. При этом Сisco производит в России большую линейку продукции. Она не охватывает всего спектра наших решений, но с каждым годом мы уверенно движемся в этом направлении.

Также мы создаем в России сетевые академии и предоставляем возможности стажировки для студентов. Cisco является партнером в венчурном фонде, который инвестирует крупные суммы в российские стартапы. Мы проводим различные конкурсы и вкладываем средства в развитие отечественной образовательной базы и экспертизы.

Таким образом, фактически мы передаем нашу экспертизу и знания российским гражданам. В конечном счете все это работает на пользу импортозамещения.

Как заметил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров на пленарной сессии форума «Иннопром-2016», импортозамещение невозможно осуществлять в равной степени во всех индустриях одновременно. Необходимо выделить приоритетные направления, по которым у России есть конкурентные преимущества, такие как, например, программное обеспечение, создание промышленных приложений, системы автоматизации производства, и сфокусироваться на них в первую очередь. Для того же, чтобы развивать отстающие направления, российским компаниям необходимо тесно сотрудничать с ведущими зарубежными вендорами, развивать совместные программы инноваций, в том числе с участием университетов, встраиваться в технологические решения глобальных компаний, которые, как правило, состоят из многих компонентов, и проактивно стремиться реализовывать совместные проекты как в России, так и за рубежом. Компания Cisco готова передавать свои знания российским партнерам, чтобы они могли разрабатывать собственные продукты и решения. 

— Насколько существенной проблемой является отсутствие единых стандартов IoT?

— Отсутствие единых стандартов — очень важная проблема, которая сдерживает развитие отрасли IoT и существенно повышает затраты на внедрение таких решений. Из-за этого стоимость внедрения в некоторых случаях может превышать экономическую выгоду от использования IoT.

Существующее разнообразие стандартов создает проблемы с их совместимостью. Наличие стандартизации позволило бы объединять различные элементы IoT от разных производителей в единое решение, которое оптимально подойдет для нужд конкретного заказчика. Сейчас же необходимо тратить время и деньги на подгонку и адаптацию таких элементов друг к другу. Существующая альтернатива этому — внедрение закрытых проприетарных решений, стоимость которых выше, а возможности, гибкость и масштабируемость, как правило, существенно ниже.

Пока ситуация в области стандартизации развивается достаточно медленно, несмотря на то что над решением этой проблемы бьются несколько консорциумов. Возможно, имеет смысл сфокусироваться на нескольких отдельных отраслях — например, производство, транспорт, умные здания — и для начала согласовать стандарты IoT хотя бы для них. Но даже это займет еще некоторое время.

Источник: www.comnews.ru

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *