Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 13 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Honeywell расширяет производство в России

В первой половине 2017 г. американская компания Honeywell планирует увеличить выпуск своей продукции на производственной площадке "Эльстер Газэлектроника" в Арзамасе (Нижегородская область).

«Росэлектроника» выпустит российского «убийцу» iPhone за $130: опять через три года

«Росэлектроника» намерена выпустить полностью российский смартфон за $130 в течение трех лет. Дело за отечественными мобильным процессором и операционной системой. Полгода назад Игорь Козлов тоже обещал российский смартфон через три года. Ждем очередных "трёхлетних" обещаний Козлова следующей весной...

Игорь Козлов: «Росэлектроника» объединит предприятия в семь интегрированных структур

Глава холдинга рассказал о планируемой реструктуризации и формировании нового бренда компании.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

23 сентября 2016

Для "пакета Яровой" начнут тестировать электронное оборудование

Рабочая группа "Связь и информационные технологии" экспертного совета при правительстве РФ направила в Открытое правительство проект по тестированию отечественного оборудования, которое можно использовать в целях исполнения антитеррористического "пакета Яровой".

Д

анный проект был направлен в Открытое правительство после заявления Минкомсвязи и Минпромторга о том, что в России есть такое оборудование, в то время как игроки телеком-рынка говорят об обратном. В целом игроки сетуют на то, что уже настает время, когда компании должны запланировать свои бюджеты на 2017 г., а определенности в том, по каким правилам следует начинать реализацию мер для исполнения "пакета Яровой", пока нет. Сам закон должен вступить в силу с 1 июля 2018 г.

О проекте по тестированию отечественного оборудования вчера заявила куратор рабочей группы "Связь и информационные технологии" экспертного совета при правительстве РФ Ирина Левова, выступая на конференции "Телеком и Интернет 2016: правовые вопросы - законодательные ответы". По ее словам, Минпромторг уже перенес срок выполнения поручения президента РФ Владимира Путина по определению мер для исполнения "пакета Яровой" на 1 октября 2016 г.

Напомним, что в июле 2016 г. Владимир Путин поручил Минпромторгу до 1 сентября совместно с Минкомсвязи провести анализ и представить предложения в части возможности, сроков и объемов финансовых затрат в целях организации производства отечественного оборудования и создания отечественного программного обеспечения, необходимого для хранения и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информации об этих пользователях, с указанием конкретных производственных площадок в РФ.

Однако, как заметила Ирина Левова, Минпромторг и Минкомсвязи заявляют о том, что в России есть оборудование, которое можно использовать в целях исполнения антитеррористического "пакета Яровой". В связи с этим рабочая группа написала проект по его тестированию. Пока рабочая группа "Связь и информационные технологии" экспертного совета при правительстве РФ направила этот проект в Открытое правительство.

Пресс-служба Открытого правительства вчера воздержалась от комментариев.

"Сейчас имеет смысл, наверно, подождать, что напишет Минпромторг к 1 октября. Но пока все, что мы имеем, насколько я знаю, это только слова о том, что все есть и все сможем сделать", - сказала Ирина Левова.

Помимо Минпромторга и Минкомсвязи Владимир Путин дал перечень поручений правительству РФ и Федеральной службе безопасности (ФСБ) по определению мер в реализации "пакета Яровой".

В частности, правительству РФ было поручено подготовить до 1 ноября этого года проекты необходимых нормативных актов, направленных на минимизацию возможных рисков, связанных с реализацией закона. Кроме того, правительство должно обратить внимание на уточнение этапов применения норм, требующих существенных финансовых ресурсов и модернизации технических средств хозяйствующих субъектов, подпадающих под действие федерального закона, с учетом необходимости использования отечественного оборудования.

Кроме того, правительство должно обратить внимание на разработку и ведение уполномоченным органом в области обеспечения безопасности РФ реестра организаторов распространения информации в сети Интернет, предоставляющих по запросу уполномоченных ведомств информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений в случае их дополнительного кодирования. Согласно поручениям президента, необходимо также уточнение полномочий правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти в связи с применением положений федерального закона.

Владимир Путин дал указания ФСБ утвердить порядок сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, определив перечень средств, подлежащих сертификации, а также порядок передачи ключей шифрования в адрес уполномоченного органа в области обеспечения безопасности РФ.

Сам антитеррористический пакет поправок депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова должен вступить в силу с 1 июля 2018 г.

"Мы понимаем, что речь идет о серьезном инвестиционном проекте. Чтобы подготовиться к вступлению в силу этого закона, в 2017 г. компании должны закупить оборудование, сформировать техническое решение, подготовить площадки для размещения этого всего. Значит сейчас, когда компании формируют бюджет 2017 г., нужно это запланировать. А что планировать-то будем? Поэтому вызывает сомнение, что удастся уложиться в срок, который дан для этого проекта", - заявил глава дирекции по взаимодействию с федеральными органами государственной власти оператора связи "Энфорта" (ООО "Престиж-Интернет") Алексей Рокотян.

Партнер московского офиса Baker & McKenzie Эдуард Бекещенко отметил, что пока нет мыслей о том, как дать какие-то разъяснения или изменения к этому закону с тем, чтобы, с одной стороны, он работал, а с другой - не было абсурдных применений и лазеек, которые легко этот законопроект нивелируют полностью.

Руководитель проектов GR ПАО "МегаФон" Максим Фаязов сказал, что оператор провел анализ международного опыта в этой сфере. Компания выделила для себя два пути развития. Первый - это европейский, когда государства обязали операторов хранить метаданные от шести месяцев до двух лет. И этот путь оказался нереализуемым. Второй путь - американский. В этом случае обязанность хранения данных возложена не на операторов, а на государство. На взгляд Максима Фаязова, что касается российского опыта, то он будет уникальным.

Источник: www.comnews.ru

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты