Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 19 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Робот «Федор» «сбросит» лишний вес, чтобы стать космонавтом

Разработчики российского робота «Федора» уменьшат его габариты, чтобы он поместился в кресло космического корабля «Федерация». Об этом рассказал в интервью ТАСС генконструктор НПО «Андроидная техника» Алексей Богданов.

Война разгорается: «Касперский» жалуется на Microsoft в правительство ЕС

Разработчики антивирусного ПО из «Лаборатории Касперского» в начале будущего года обратятся в Еврокомиссию с жалобой на Microsoft, которая, по их мнению, не дает времени на адаптацию продуктов к обновленным версиям Windows, из-за чего незаслуженной преференцией пользуется ее собственный антивирус Windows Defender.

В России готовятся гигантские проекты на «Эльбрусах», «Байкалах», ОС «Касперского» и Tizen

После утверждения формирующейся дорожной карты развития в России новых технологий информационной безопасности рынка «сейфнет» полноценный старт и условия для быстрой реализации может получить ряд знаковых ИТ-проектов на основе отечественного «железа» и софта — с прицелом на будущие многомиллиардные мировые рыночные ниши.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

14 декабря 2016

Полиция установит тысячу ПК на ОС Linux и процессорах «Байкал»

МВД намерено внедрить в своих пунктах оказания госуслуг населению систему электронной очереди, которая будет построена на оборудовании, произведенном исключительно в России, в частности на процессорах «Байкал».

С

истема электронной очереди в пунктах Министерства внутренних дел (МВД), в которых оказываются госуслуги населению, будет построена на аппаратных и программных решения, произведенных в России. Ключевыми компонентами системы станут компьютеры на отечественных процессорах Baikal-T1 компании «Байкал электроникс».

Подрядчика для разработки соответствующих технологических решений министерство выберет в рамках объявленного 9 декабря 2016 г. конкурса с начальной ценой контракта в 198,71 млн руб. На системные блоки на «Байкалах» из этой суммы приходится чуть более 27 млн руб.

Непосредственным заказчиком работ выступает научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» МВД. Прием заявок на тендер продлится до 29 декабря 2016 г. Подведение итогов намечено на 30 декабря 2016 г. Срок исполнения контракта ограничен 15 декабря 2017 г.

Отметим, что Baikal-T1 построены на микропроцессорной архитектуре MIPS, созданной по принципам RISC-систем (компьютеров с сокращенным числом команд). Ее важной особенностью является ориентация на ОС семейства Linux. Windows напрямую (без эмуляторов) на них не запускается.

Помимо производителя процессоров, конкретные вендоры остального оборудования в техническом задании не прописаны. Что же касается чипов, то, как отметил в разговоре с CNews представитель «Байкал электроникс» Андрей Малафеев, опытные образцы процессоров Baikal-T1 стали доступны для разработчиков еще в мае 2015 г., а с сентября, после выпуска промышленной партии, их могут свободно приобретать любые коммерческие заказчики.

Что планируется создать

В ходе исполнения будущего договора подрядчику предстоит разработать типовой комплекс электронной очереди и адаптировать под него программное обеспечение с открытым кодом. По условиям тендера комплексы будут состоять из электронных табло (номенклатура поставки включает 2,5 тыс. штук), терминалов (500 штук), LCD-панелей (500 штук), коммутаторов (400 штук) и системных блоков ПК на «Байкалах» (500 для терминалов и 500 для автоматизированных рабочих мест операторов).

На основании разработанного решения исполнителю предстоит создать опытный участок информационно-технологической инфраструктуры электронной очереди, который охватит 330 пунктов МВД по предоставлению госуслуг населению (с пропускной способностью не менее 50 человек в день) в городах по всей территории России.

Будет ли проект в случае успеха тиражирован на остальные объекты МВД по предоставлению госуслуг (и сколько их всего), и будет ли идти речь именно о технологическом решении, созданном в рамках рассматриваемого здесь пилота, в «Специальной технике и связи» на момент выхода материала CNews не ответили.

Кто может стать поставщиком

Как уже отмечалось выше, приобрести процессоры Baikal-T1 и создать на них какое-либо решение может любая коммерческая компания. Как следует из тендерной документации, при определении начальной цены контракта заказчик собрал предложения от четырех неназванных потенциальных поставщиков.

Отметим, что МВД закупается оборудованием на «Байкалах» не впервые. Так, в ноябре 2017 г. ведомство провело аукцион с начальной ценой контракта вp357 млн на поставку ПК на этих процессорах для приема теоретических экзаменов на водительские права.

Тогда при определении начальной цены заказчик собрал предложения от пяти неназванных потенциальных поставщиков, однако непосредственно на торги вышла лишь одна компания — «Т-платформы», которая является материнской структурой по отношению к «Байкал электроникс».

Источник: CNews

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты