Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 28 июня
 
 


Это интересно!

Новости

Глава Alibaba: через 30 лет люди будут работать по четыре часа в день


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

"Мегафон" за три месяца продал около 40 000 комплектов для умного дома

"Мегафон" начинает продажи Life Control – наборов оборудования для так называемого умного дома – в 46 городах с населением свыше 450 000 человек.

«Росэлектроника» модернизировала малогабаритный глушитель сотовых и Wi-Fi-сетей

Объединенная «Росэлектроника» модернизировала малогабаритный постановщик помех «Солярис-кейс». Аппаратура, размещенная в небольшом «атташе-кейсе», обеспечивает защиту от взрывных устройств и «прослушки». По сравнению с предыдущими версиями в обновленном варианте вдвое расширен диапазон подавляемых частот. В том числе «Солярис-кейс» позволяет «глушить» каналы Bluetooth, сети Wi-Fi и 4G.

Объединенная «Росэлектроника» запатентовала метод улучшения оптической связи

Объединенный холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех запатентовал метод получения материалов для организации межкомпонентной оптической связи.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

19 апреля 2017

Владелец группы ЕСН Григорий Березкин ведет переговоры о продаже российской мобильной операционной системы Sailfish "Ростелекому"

Об этом рассказали "Ведомостям" два человека, близких к акционерам госоператора, и знакомый Березкина.

П

о их словам, они пока находятся в начальной стадии. Бизнесмен оценивает весь актив в $50 млн, говорят два собеседника "Ведомостей". Насколько адекватна эта стоимость, сказать трудно, ведь, по сути, кроме разработок у компании пока ничего нет, отмечает один из них.

Права на Sailfish принадлежат компании Jolla, созданной выходцами из финской Nokia. Представитель Березкина говорит, что сейчас он является контролирующим акционером в Jolla, миноритарные доли принадлежат менеджерам.

В 2016 г. компания "Вотрон", на 80% принадлежащая Березкину и на 20% бывшему гендиректору ЕСН Михаилу Верозубу, создала структуру "Открытая мобильная платформа" (ОМП). Та, в свою очередь, представила отечественную версию операционной системы – Sailfish Mobile OS RUS. Она стала первой мобильной ОС в реестре отечественного софта – госкомпании должны отдавать приоритет такому софту при госзакупках. Также недавно ОМП сообщала, что ее продукт успешно прошел сертификацию в ФСБ на соответствие базовым требованиям по защите данных, не составляющих гостайну, от несанкционированного доступа. ОМП обещала, что уже в апреле смартфоны с операционной системой Sailfish появятся на прилавках российских магазинов под брендом Inoi. Одним из партнеров, которые будут помогать с дистрибуцией и логистикой гаджетов в России, является компания VVP Group. ОМП надеялась, что компании удастся продать на первом этапе 500 000 смартфонов Inoi.

В СПАРК нет информации о доходах ОМП.

Человек из окружения Березкина не скрывает, что акционер Jolla ведет переговоры о разного рода партнерствах, и не только с "Ростелекомом". Комментировать детали переговоров с госоператором он не стал. Но пояснил, что речь может идти лишь о российском бизнесе Sailfish, а именно об ОМП. Еще один человек из окружения Березкина говорит, что бизнесмен ищет партнеров по проекту Sailfish не только в России, но и по всему миру. Но речи о прямой продаже бизнеса не идет, настаивает он. Это может быть совместное предприятие или лицензионное соглашение на использование госоператором продуктов Sailfish, указывает собеседник "Ведомостей".

Собеседники "Ведомостей" не объясняют, зачем "Ростелекому" мог понадобиться этот актив. Зато Березкину сделка нужна, чтобы получить деньги на покупку другого актива – медиахолдинга РБК, утверждают они. Человек из окружения бизнесмена эту версию отрицает.

Бизнесмен Михаил Прохоров может продать медиахолдинг РБК Березкину, рассказали на прошлой неделе два источника, близких к продавцу и консультантам сделки. Стороны принципиально договорились, сделка может быть подписана до 1 мая, говорил один из них. Близка и возможная сумма сделки по РБК и Sailfish. Один из источников "Ведомостей" сообщал, что медиахолдинг может обойтись Березкину в $50 млн. Forbes писал, что торговля ведется в диапазоне $40–100 млн.

В качестве консультанта этой сделки выступает "ВТБ капитал", говорили тогда собеседники "Ведомостей", еще один источник уточнил, что "ВТБ капитал" – организатор сделки, группа сама нашла покупателя.

При этом ВТБ имеет большое влияние в "Ростелекоме". Группа – один из основных кредиторов оператора и его партнер по оператору мобильной связи Tele2. Недавно назначенный президент "Ростелекома" Михаил Осеевский – бывший топ-менеджер ВТБ.

По утвержденному Минкомсвязи 1 апреля 2015 г. плану импортозамещения софта доля импортных клиентских и мобильных операционных систем на российском рынке должна снизиться с нынешних 95 до 75% к 2020 г. и до 50% к 2025 г. Но даже с учетом этого монетизировать Sailfish "Ростелекому" будет сложно, считает гендиректор Telecomdaily Денис Кусков. Даже если оператору удастся договориться с кем-то из производителей о выпуске гаджетов на базе этой ОС, абоненты оператора вряд ли сразу захотят переходить на такие устройства.

Источник: Ведомости

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2017 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты