Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 13 ноября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика

Итоги Премии «Живая электроника России — 2018»


Интервью, презентации

Ранее

Российское жилье уличили в низком искусственном интеллекте

80 процентов жилых комплексов в России строятся без применения каких-либо «умных» технологий. Об этом свидетельствуют данные исследования ГК «Талан».

Концерн «Автоматика» начал серийное производство серверов «Эльбрус-804»

Потребителями «Эльбрус-804» названы госведомства и стратегические предприятия — участки, особенно чувствительные к вопросам защиты информации.

Российский смартфон Inoi 3 Power на Android 8 Go будет дешевле 4500 рублей

Российская компания «Иной» (Inoi), которая занимается недорогими смартфонами и планшетами, отчиталась о выпуске смартфона Inoi 3 Power.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

1 ноября 2018

Министерство рубит сук Путина и дарит Китаю миллиард долларов на развитие электроники

Миллионы россиян очень скоро лишатся бесплатного аналогового эфирного телевидения. Кто пострадает и кому это выгодно?

И

звестная русская пословица гласит: «Не руби сук, на котором сидишь». Похоже, её подзабыли во властных структурах Российской Федерации. А как иначе объяснить решение Минкомсвязи и примкнувшего к нему Минпромторга прекратить аналоговое эфирное телевещание в стране в январе 2019 года?

Напомним, в 2018 году завершается стартовавшая в 2009 году федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания», которая призвана перевести индустрию на цифровые рельсы. По результату ФЦП россиянам должны быть доступны бесплатно два эфирных мультиплекса по 10 каналов и три радиоканала.

Ранее в октябре сообщалось, что государство обозначило срок перехода России на цифровое телевидение серединой января 2019 года. Об этом заявил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин в интервью «Известиям». Чиновник отметил, что для принятия цифрового сигнала гражданам необходимо приобрести цифровые приставки или новые телевизионные приемники. Не успевшим установить устройства до отключения аналогового сигнала ТВ будет недоступно.

«У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование. Самая дешевая цифровая приставка сегодня стоит меньше блока сигарет — 700-800 рублей», — добавил Волин.

На вопрос о том, почему россияне должны «тратиться» на новое оборудование, чиновник ответил, что «граждан вряд ли устраивает возможность принимать три телевизионных канала в плохом качестве, когда есть возможность принимать двадцать — в хорошем». Переход на цифровое ТВ, по его оценке, должен повысить «возможность выбора» в семь раз.

По данным Волина, аналоговым телевидением продолжают пользоваться около 10% населения страны. Однако это утверждение вызывает большие сомнения, поскольку даже в нескольких десятках километров от Москвы и Санкт-Петербурга приём бесплатного цифрового эфирного (не спутникового) телевидения, которое предлагается на замену аналоговому эфиру, возможен далеко не повсюду, уже не говоря об остальных 99% территории России.

До 30% телевизоров (до 33,7 миллиона) в домах россиян способны принимать только сигнал аналогового телевидения, говорится в экспертном заключении, подготовленном по запросу Минпромторга, пишет РБК. В случае полного отключения аналогового сигнала все они останутся без доступа к телевидению.

Эксперты предупредили, что в случае отключения аналогового ТВ с «черным экраном» останутся от 16,2 до 33,7 миллиона телевизоров, рассказал изданию знакомый с заключением участник рынка. Это 13,5-30,6 процента от всех используемых телевизоров в стране.

Всего в России предположительно 110-120 миллионов работающих телевизоров. Большая часть из них, 64,5 миллиона, подключены к операторам платного телевидения, то есть уже принимают цифровой сигнал. Еще у 18,1 миллиона россиян есть приставки, которые позволяют принимать цифровой сигнал телевизорам, поддерживающим только аналоговый. Потенциально в зоне риска могут оказаться 16,2-26,2 миллиона телевизоров, сообщают эксперты.

К тому же к январю часть телевизоров и приставок могли выйти из строя. Общее количество телеприемников, которые не смогут поддерживать цифровой сигнал, может достичь 33,7 миллиона единиц, говорит собеседник РБК.

В качестве экспертов привлекались Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), предприятие «Московский научно-исследовательский телевизионный институт» (МНИТИ), производитель ТВ-приставок GS-Group. «По предварительной информации остаток DVB-T2 приставок (DVB-T2 — европейский стандарт эфирного цифрового телевидения) на складах основных торговых сетей на конец 2018 года составит от 50 до 80 тысяч штук, приставок для спутникового телевидения около 700 тысяч штук», — сообщили в Минпромторге.

Очевидно, что в случае отключения аналогового телеэфира (даже в случае полного и своевременного решения проблемы с качественным покрытием цифровым телеэфиром огромных российских просторов, во что верится слабо, если даже в подмосковных поселках с этим еще есть проблемы) рынок сможет быстро восполнить недостаток приставок DVB-T2 (а это десятки миллионов штук, см. выше) и/или телевизоров с этой функцией только с помощью южно-азиатских (преимущественно, китайских) производителей электроники. А это, в свою очередь, обеспечит последних гарантированным рынком сбыта, как минимум, на миллиард долларов (по грубым подсчетам, учитывая, что немалая доля придется на собственно новые телевизоры). И всё это — в ущерб российским производителям электроники и непосредственно за счёт кармана беднейших слоёв российских налогоплательщиков (так называемого электората Путина), которые не всегда могут себе позволить даже приставку за сказочные «700-800 рублей» (а они в период ажиотажа наверняка существенно подорожают, даже если не брать расходы на новую телеантенну).

Стоит также учитывать тот факт, что единочасно «отрубая» десятки миллионов телевизоров от бесплатного федерального телеэфира, власти фактически лишают весомую часть «электората Путина» той идеологической и агитационной подпитки, которую им обеспечивают разномастные «заслуженные бойцы» телевизионного фронта, яро отстаивающие провластную точку зрения в многочисленных политических ток-шоу, информационных новостных и «прокремлёвских» программах федеральных телеканалов.

А с потерей этого «хлеба и зрелищ» электрат может начать «смекать» самостоятельно, без «эфирных подсказок», и не факт, что с теми же «электоральными предпочтениями». То есть, «ничтоже сумняшися», в погоне за «цифровизацией» экономики можно ненароком, вместе с эфиром, «срубить и сук» и свалиться на не совсем мягкое место. 

Видимо, поэтому телевещатели теперь полагают, что аналоговый телесигнал имеет смысл отключать постепенно, а сам процесс нужно сопровождать масштабной разъяснительной кампанией. Сообщается, что позиция встретила поддержку профильных чиновников. Проект могут протестировать на Тверской области, чтобы вещатели могли оценить, как изменится телесмотрение, подтвердил анонимный федеральный чиновник, знакомый с деталями обсуждения проекта.

Посмотрим, будут ли в свете этого подвижки в сроках относительно «середины января 2019 года». Хотя бы новогодние каникулы мы должны провести спокойно...

Источник: Lenta.ru

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты