Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 13 декабря
 
 

Это интересно!

Ранее

Mail.ru готовит «убийцу "Алисы"» в «лице» голосового помощника «Маруси» с умной колонкой

Издание «Ведомости» сообщило о том, что Mail.ru Group собирается выпустить собственного голосового помощника под рабочим названием «Маруся». Это уже подтвердила через представителя вице-президент холдинга Анна Артамонова. Как и «Алиса», «Маруся» будет интегрирована с фирменной умной колонкой.

Лаборатория прорывных технологий радиосвязи создана в «Созвездии»

Концерн «Созвездие» (входит в холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех) совместно с Фондом перспективных исследований открыли Целевую поисковую лабораторию прорывных технологий радиосвязи, на базе которой планируется сформировать национальный центр компетенций по перспективным технологиям радиосвязи.

Кудрин: экономика России «попала в серьезную застойную яму»

Глава Счетной палаты и бывший министр финансов Алексей Кудрин убежден, что российская экономика находится в застое, а таких низких темпов экономического роста в России не было со времен Второй мировой войны.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

30 ноября 2018

Российские майнеры активно избавляются от аппаратуры на фоне обвала криптовалют

В ноябре российские пользователи в три раза активнее продавали фермы для майнинга криптовалют, чем в январе этого года. К такому выводу пришли специалисты сервиса Avito, проанализировав статистику по соответствующим объявлениям за прошедший месяц.

С

редняя стоимость майнинговых ферм с января по ноябрь текущего года снизилась на 23%. В ноябре приобрести ее можно в среднем за 132,6 тыс. руб. Эксперты объясняют такую тенденцию тем, что владельцы ферм могли разочароваться в добыче дешевеющей криптовалюты и решили избавиться от ставшего лишним оборудования.

Специалисты Avito называют несколько причин. "Во-первых, технологическое совершенствование производства устройств для майнинга и более быстрый выход на рынок. Во-вторых, в долгосрочной перспективе владельцы ферм могли разочароваться в добыче дешевеющей криптовалюты и решили избавиться от ставшего лишним оборудования", - поясняет компания.

По прогнозам Avito, объем предложения майнинг-ферм будет расти и к концу года может превысить январские цифры в четыре раза. При этом свои предположения специалисты компании объясняют так: явление может быть обусловлено как дальнейшим падением курса биткоина и других криптовалют, так и их ростом.

Если случится дальнейшее падение биткоина, то при таком развитии событий на рынок будут выбрасывать фермы те, кто разочаровался в перспективах майнинга: им больше не нужно дорогое оборудование, его стоимость, очевидно, будет падать, а выгода дальнейших стараний на почве майнинга сомнительна. "Но крипторынок отличается феноменальной способностью к резким колебаниям, - тут же добавляют специалисты Avito. - И валюта с "самым большим идейным потенциалом" может снова резко вырасти в цене, как это случилось год назад. В случае такого развития событий будет расти спрос на оборудование, а как следствие, и его предложение".

Руководитель отдела биржевой аналитики блокчейн-платформы Waves Леонид Матвеев делится наблюдениями о том, что в 2018 г. крипторынок успокоился и проходит стадию глубокой коррекции. "Уходят проекты, которые не смогли достичь своей бизнес-цели или были не чисты на руку. То же самое происходит в сфере майнинга. Ведь майнили даже те, кто не разбирается в ИТ и перспективах развития технологий, - замечает он. - Сейчас стоимость криптовалют снизилась, а затраты на электричество остались на прежнем уровне. Поэтому майнинг биткоина для прибыли многим стал невыгоден. Таким образом, самоочистка криптосферы продолжится: останутся только крупные компании и мелкие игроки, которые майнят ради обеспечения блокчейнов".

По мнению Леонида Матвеева, тенденция к распродаже майнеров будет сохраняться, пока курс криптовалют будет держаться на низком уровне. "Бизнес будет распродавать оборудование в попытке хотя бы окупить его. Если курс рубля рухнет, то майнинг в РФ будет более рентабельным, чем в других странах. И у стихийных майнеров опять возникнет спрос на оборудование", - не исключает такого исхода он.

Специалист Waves связывает активные продажи майнинговых ферм с чисткой криптосферы от непрофессионалов, которые хотят заработать, не понимая суть технологии блокчейн. "Такой тип бизнесменов вновь обеспечит спрос на оборудование для майнинга, когда курс вырастет и майнинг снова будет приносить прибыль", - прогнозирует он.

Аналитик компании Zichain Арсений Бессмертных придерживается мнения, что крах рынка криптовалют напрямую сказался на рентабельности майнинга, и эта тенденция затронула всех участников рынка без исключения - от маленьких ферм и "домашних" майнеров до гигантов вроде Bitmain. "Однако у последних запас прочности гораздо выше: эффект экономии на масштабе позволяет им снизить себестоимость -издержки на добычу одного биткойна у крупных китайских ферм находятся в диапазоне $2000-3000", - приводит пример он.

Представитель Zichain предрекает нисходящий рыночный тренд, который вынудит все большее количество майнеров расставаться со своим оборудованием. При этом, как замечает Арсений Бессмертных, текущее повышенное предложение ферм и видеокарт на маркетплейсах еще не связано с негативной рыночной динамикой в ноябре. Он объясняет его общим снижением интереса к майнингу среди широких слоев населения на протяжении текущего года после настоящего бума в прошлом году. В качестве подтверждения своих слов аналитик Zichain приводит в пример отчет производителя видеокарт Nvidia, в котором за III квартал текущего года обнаруживается падение спроса на видеокарты, предназначенные специально для майнинга.

Арсений Бессмертных считает вполне вероятным сценарий, при котором "медвежьи" настроения на рынках криптовалют будут сохраняться на протяжении всего первого полугодия 2019 г. "Это приведет к падению доли средних и малых криптоферм и еще большей консолидации майнинговой индустрии вокруг крупных международных компаний", - прогнозирует он.

Независимый эксперт Михаил Хмелев подтверждает тренд на снижение котировок криптовалют, который повлек за собой уменьшение привлекательности вложений в фермы для майнинга. Еще одним фактором активной продажи майнингового оборудования он называет его устаревание.

Михаил Хмелев не видит причин, почему российским майнерам надо уходить с этого рынка, где у них есть ряд конкурентных преимуществ (климатические особенности, низкая цена на электроэнергию). При этом он все же придерживается позиции, что будущее в этой сфере именно за крупными процессинговыми фирмами с порогом инвестиций от $0,5 млн и выше. "В этом сегменте никакого спада и ухода с рынка игроков с распродажей оборудования не наблюдается, ни у нас, ни в других странах", - подчеркивает он.

Председатель правления ассоциации "Финансовые инновации" Мурад Салихов убежден, что распродажа майнинг-ферм происходит в связи с тем, что добыча криптовалют становится не такой прибыльной как раньше, многие начинают работать в убыток.

По его прогнозам, тенденция на активную продажу майнингового оборудования до конца года не просто сохранится, а усилится. "Ситуация с криптовалютами негативная. Практически все криптовалюты теряют в цене и, скорее всего, продолжат терять", - ожидает он.

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты