Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 12 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Роскосмос создаст для России беспилотный медицинский... трамвай

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) совместно с компанией «Инвитро» в данный момент обсуждают проект медицинского трамвая.

Российская ракета-«убийца авианосцев» «Оникс» сама выбирает цель

Российская сверхзвуковая противокорабельная ракета среднего радиуса действия П-800 «Оникс» при атаке на американскую авианосную ударную группу или соединение (АУГ или АУС) является «стайной ракетой».

Закон о «суверенном Рунете» грозит уничтожением Интернету вещей

Российские операторы связи предрекли сильное замедление роста и развития сегмента Интернета вещей и заодно возможную деградацию услуг связи по всей стране, которую может вызвать закон об изоляции Рунета. Свою обеспокоенность операторы выразили в письме, направленном вице-премьеру Максиму Акимову и авторам законопроекта, и реакция на него была незамедлительной.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

27 марта 2019

Главу «Байкал Электроникс» и «Т-Платформы» арестовали за «обидки МВД», ему грозит до 10 лет

Следователи возбудили уголовное дело против владельца компаний «Т-Платформы» и «Байкал Электроникс» Всеволода Опанасенко, являвшегося единственным поставщиком компьютеров для нужд МВД. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». И теперь МВД по гособоронзаказу закупает импортное.

В Москве задержали и отправили под арест сроком на два месяца гендиректора и основателя суперкомпьютерной компании «Т-платформы» — материнской структуры по отношению к разработчикам отечественных процессоров «Байкал». Предъявленная предпринимателю статья (ч. 3 ст. 285 УК РФ) грозит лишением свободы на срок до 10 лет.

Компания Опанасенко заключила с МВД госконтракт на сумму 357 миллионов рублей, предусматривающий поставку почти 10 тысяч компьютеров. Часть техники предназначалась для структур ГИБДД, принимающих экзамены на водительские права.

В декабре 2017 года сообщалось, что МВД России отказалось от закупок российских компьютеров, работающих на процессорах «Байкал-Т1» от «Т-Платформы». Как писали «Ведомости», полиции было поставлено всего 1837 компьютеров на 71 миллион рублей, от остальных компьютеров ведомство отказалось. Поставки сорвались из-за того, что министерство задержало аванс и не дало компании информацию, необходимую для выполнения контракта, объяснили в компании «Т-Платформы».

Отказ от закупки компьютеров с российским процессором связали с арестом главного конструктора МВД Андрея Нечаева по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Именно он продвигал идею перевода ведомства на отечественное оборудование.

Еще в понедельник 25 марта 2019 г. в офис компании приходили сотрудники ФСБ. В 17:15 по Москве 27 марта в «Т-платформах» сообщили, что сейчас «компания работает в обычном режиме, обыски не проходят». Отвечая на вопросCNews, оказывает ли компания какую-либо поддержку своему директору, в организации заверили, что все ее сотрудники надеются, что «правоохранительные органы вскоре со всем разберутся и отпустят Всеволода Юрьевича».

Что касается вопроса о том, кто возьмет на себя бразды правления в «Т-платформах» на время отсутствия Опанасенко, в компании напомнили, что в состав ее акционеров входит Внешэкономбанк (подробнее — ниже). «В скором времени будет проведено собрание совета директоров, на котором состоится избрание временно исполняющего обязанности гендиректора», — заключили собеседники CNews.

«Т-Платформы» занимаются производством отечественных суперкомпьютеров, систем хранения данных и другой вычислительной техники. Ее дочернее предприятие — «Байкал Электроникс» — разработало процессор «Байкал-Т1».

По данным ЕГРЮЛ, в АО «Т-платформы», зарегистрированном 23 декабря 2008 г., Всеволоду Опанасенко принадлежит доля в 75%. Оставшиеся 25% — у Внешэкономбанка (ВЭБа), который полностью подконтролен государству. При этом «Т-платформы» на 75% владеют компанией «Байкал электроникс», разрабатывающей отечественные процессоры «Байкал». Доля в 25% в ней числится за «Т-нано», в которая на 37,2 % также подконтрольна «Т-платформам».

Недавно стало известно, что Главный центр связи и защиты информации МВД отказал в госзакупках российскому оборудованию: он закупает по гособоронзаказу 3,5 тыс. моноблоков за сумму свыше 180 млн руб. Российским разработчикам ОС и процессоров из этих денег ничего достаться не сможет. Конкретные вендоры «железа» в техзадании на поставку не указаны, однако ее заданные параметры не позволяют потенциальным поставщикам предложить решения на российских чипах. В частности, параметр требующейся частоты — «не менее 3100 МГц» — отсекает все «Эльбрусы», «Байкалы», «Мультикоры», «Комдивы» и пр. Например, в новейшем «Эльбрусе-8СВ» заявленная частота равняется 1500 МГц. Что касается ПО, то в техзадании отмечена необходимость предустановки на моноблоки ОС Microsoft Windows 10 Pro 64 по бессрочной лицензии, а также Microsoft Office (даже несмотря на наличие у последнего прямой отечественной альтернативы и федерального закона об импортозамещении ПО). Невозможность предложения российских аналогов обоснована «необходимостью обеспечения взаимодействия указанного ПО с программным обеспечением, используемым заказчиком».

Видимо, в данном случае свою роль сыграл «не совсем удачный» опыт использования в МВД компьютеров на отечественных процессорах. В декабре 2018 г. компания «Т-платформы» завершила за 357 млн. руб. поставку в МВД 9348 устройств «Таволга терминал», аппаратной основой для которых послужили процессоры «Байкал-Т1». И этот опыт не был для МВД гладким. С проектом оказались связаны суд и перезапуск тендера.

Таким образом, крест на «импортозамещающих» российских процессорах, только-только начавших набирать обороты из глубин безвременья, может поставить вовсе не рынок, а субъективные действия российских же силовиков. Если, кончено, арест Опанасенко - не часть хитроумной операции по «деприватизации» перспективного процессорного бизнеса (ввод «антикризисного» управления от миноритарного акционера - ВЭБа - и далее по схеме). Впрочем, это далеко не первый случай, когда силовики «закрывают» тех или иных создателей прогрессивной отечественной электроники. Так стоит ли потом жаловаться на ее отсутствие в условиях западных санкций? И создавать под это дело многомиллиардные и фактически неработающие госпрограммы?

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты