Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 21 августа
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Российским школьникам запретят смартфоны и разрешат особые «школфоны» от Ростеха

Ученикам российских школ могут выдать «школфоны», своего рода аналоги обычных смартфонов. Их разработка обусловлена возможным запретом традиционных мобильных гаджетов в школах, о котором в июле 2019 г. сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Минобороны ужесточит запрет на пользование гаджетами для военных

Минобороны подготовило проект указа президента, которым предлагается расширить список грубых дисциплинарных проступков военнослужащих, включив в него общение со СМИ и хранение смартфонов.

Путину показали отечественный защищенный планшет и мобильную ОС «Аврора»

Президент России принял участие в выставке «Иннопром-2019» в Екатеринбурге, где его познакомили с достижениями отечественных разработчиков. Среди прочего, главе государства показали планшет «Аквариус» под управлением российской мобильной операционной системы «Аврора».

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

18 июля 2019

Россиян перестанут сажать за GPS-трекеры и якобы шпионские фотокамеры

Во втором чтении Госдумой приняты законопроекты, выводящие из-под уголовной ответственности большинство гаджетов со встроенными камерами, микрофонами и GPS-ресиверами. В будущем россиянам может перестать грозить тюремное заключение до четырех лет за приобретение и использование подобных устройств.

Г

осударственная Дума России приняла во втором чтении документы к российским законам о шпионской технике, исключающие из ее числа бытовые устройства. Соответствующие поправки были подготовлены ФСБ, и они уточняют понятие «специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

Ведомство подготовило два документа с номерами 641656-7 и 641166-7. Они содержат поправки к ст. 138-1 УК России и к ст. 20.23 КоАП России соответственно, и третье их чтение в Госдуме назначено на 18 июля 2019 г.

Принятие поправок снизит риск уголовного преследования граждан России. «Законодательное уточнение этого термина позволит избежать его широкого толкования в ущерб интересам наших граждан», – отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Володин также подчеркнул, что в России зафиксированы случаи привлечения граждан к уголовной ответственности за покупку GPS-трекера для поиска домашних животных, а также различных гаджетов со встроенными видеокамерами.

Что изменится

Принятые Госдумой во втором чтении поправки к УК и КоАП России выводят из-под уголовного кодекса устройства бытового назначения, снабженные функциями аудиозаписи и видеофиксации, находящиеся в свободной продаже. В тексте также упоминаются гаджеты, используемые для геолокации и фотофиксации.

Законопроекты предусматривают и исключения, по которым гражданам России все же будет грозить уголовное преследование за использование техники подобного рода. К исключениям относятся случаи использования доработанных приборов, которые, согласно тексту документов, после внесения изменений дают возможность «получать и (или) накапливать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома ее обладателя».

Что грозит россиянам сейчас

До тех пор, пока подготовленные ФСБ поправки не вступили в силу (а им, помимо третьего чтения в Госдуме, еще предстоит пройти обсуждение в Совете Федерации и получить подпись Президента России), за производство, приобретение и сбыт любой «шпионской» техники действует уголовная ответственность. Другими словами, за покупку в китайском интернет-магазине, к примеру, GPS-трекера или компактной видеокамеры граждане России могут лишиться свободы на срок до четырех лет с попутным лишением их права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Громкий прецедент

Вячеслав Володин заметил, что в России нередки случаи уголовного преследования – по информации «Коммерсанта», ежегодно по статье о незаконном обороте шпионских средств возбуждается не менее 200 дел. Самым громким среди них стало дело курганского фермера Евгения Васильева, который в 2017 г. был приговорен судом к ограничению свободы лишь за то, что купил в интернете GPS-трекер для отслеживания передвижений своей коровы со встроенным микрофоном.

Случай получил очень широкий общественный резонанс, и информация о нем дошла до Президента России Владимира Путина – историю фермера главе государства рассказали журналисты на пресс-конференции 14 декабря 2017 г. Путин выразил удивление, что использование подобной техники запрещено в России, и пообещал разобраться в проблеме. История завершилась в марте 2018 г. – после вмешательства Президента России уголовное преследование фермера было прекращено. Произошедшее и стало толчком к разработке поправок к текущему российскому законодательству.

Долгий путь в Госдуму

Первая версия проекта поправок ФСБ, определяющего понятие шпионской техники, была подготовлена к июню 2018 г., но встретила резкую критику со стороны производителей электроники и разработчиков ПО. Их недовольство было связано с неясной формулировкой, предложенной в документе – согласно ей, шпионским можно было назвать очень широкий список устройств, в том числе и бытовые приборы (фотоаппараты, видеокамеры, диктофоны и т. д.), а также программы мониторинга взлома программ, применяемых разработчиками.

Участники рынка внесли свои предложения к поправкам, одна из которых предполагала уточнение законопроекта, распространяя определение шпионской техники только на устройства, которые были целенаправленно замаскированы производителем под изделия, не предназначенные для выполнения функций, не связанных с получением информации.

ФСБ, тем не менее, не стала рассматривать идеи общественности и в октябре 2018 г. отклонила все предложенные коррективы, а в начале февраля 2019 г. внесла свой проект в исходном его виде на рассмотрение в Госдуму. Документ был принят в первом чтении 2 апреля 2019 г., однако позже правовое управление Госдумы порекомендовало его авторам доработать его по той же причине, по которой проект получил негативные отзывы от разработчиков ПО и производителей электроники.

Источник: CNews

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты