Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 17 октября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Робот FEDOR заработал в космосе только после угрозы применения молотка

Российский космонавт Алексей Овчинин не смог с первого раза включить антропоморфного робота Skybot F-850, ранее называвшегося Федор (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research), и предложил воспользоваться молотком и гаечным ключом.

«Ростех» скрестил процессоры «Эльбрус» и Intel и российскую ОС с MS Windows в одном моноблоке

Новый моноблочный ПК «Бином-КА», выпущенный концерном «Автоматика», включает две практически полностью изолированные друг от друга вычислительные системы. Благодаря этому устройство может одновременно работать в глобальном интернете и защищенной корпоративной сети, блокируя доступ извне к последней.

"Билайн" намерен совершить прорыв в 5G при помощи стартапов

Российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг совместно с GoTech объявил конкурс для прорывных проектов, использующих технологию 5G.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

3 сентября 2019

Борисов объяснил отказ предоставить частоты для 5G нуждами обороны России

Выделение частот под связь 5G в том диапазоне, о котором просят операторы связи, угрожает функционированию специальной спутниковой связи для нужд военных. Об этом в интервью «Ведомостям» заявил вице-премьер Юрий Борисов.

Н

аиболее распространенный в мире диапазон частот под интернет 5G — 3,4–3,8 ГГЦ, однако в России его используют военные. Борисов подтвердил, что передачу этих частот под гражданские нужды он считает нецелесообразным. «Это в чистом виде вопрос экономики и обеспечения обороноспособности. Чтобы принимать такое решение, надо оценить риски и стоимость. Сегодня вся специальная спутниковая связь находится в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Если массово высвобождать его для гражданского применения, придется менять всю спутниковую группировку и диапазоны всех приемопередающих устройств. Кто это все оплатит? Это огромные деньги», — пояснил он.

Борисов напомнил об «альтернативном решении» — выделении под связь 5G альтернативного диапазона. Им может быть коридор, который предлагают военные — 4,4–4,99 ГГЦ. Однако вице-премьер не исключил, что отдельные полосы в диапазоне 3,4–3,8 ГГЦ все же могут быть отданы под гражданскую связь. Это может быть сделано для того, чтобы «не сдерживать внедрение 5G и опытную эксплуатацию», пояснил Борисов. Однако это решение, добавил он, не будет носить массовый характер.

«В целом взят курс на разворачивание сети 5G в более высоких диапазонах, на это мы ориентируем компании связи. Это даст возможность и российской промышленности проявить себя, уйти от зависимости в области приемопередающих устройств, может быть, создать партнерства с ведущими вендорами», — сказал Борисов. Основным поставщиком устройств в этом диапазоне является китайская Huawei, напомнили «Ведомости». «Безусловно, российская промышленность может получить свою долю заказов при развертывании 5G в более высоком диапазоне, в том числе в партнерстве с Huawei», — подтвердил Борисов.

В июне вице-премьер Максим Акимов уже говорил, что власти ищут возможность выделить операторам ресурс 3,4–3,8 ГГц несмотря на возражения силовиков. По его словам, на решение вопроса с частотами есть два года.

Ранее сообщалось, что Путин оставил военным удобные для 5G частоты в ущерб гражданской экономике. А также, что военные вынуждают выделить для 5G в России неудобные частоты, гражданская электроника для которых обойдется в полтора раза дороже.

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты