Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 22 июля
 
 


Это интересно!

Новости

Россиян перестанут сажать за GPS-трекеры и якобы шпионские фотокамеры


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Президентом Sony впервые в истории станет не японец

В японской компании Sony меняется руководство. Ее президентом вместо Риодзи Тибати с 1 апреля станет американец британского происхождения Говард Стрингер, сообщает агентство Associated Press.

Завтра Intel и TSMC выступят с совместным «стратегическим» заявлением

В понедельник, второго марта, начнет свое формальное существование предприятие The Foundry Company, основанное на производственных мощностях AMD. Пока неизвестно, станет ли это причиной другого громкого события, о котором нам стало известно.

Десятки компаний отказались от участия в выставке CeBIT 2009

Крупнейшая европейская ИТ-выставка CeBIT-2009 в этом году будет значительно менее масштабной в сравнении с 2008 и 2007 годами. Из-за глобальной рецессии десятки компаний сократили свои выставочные бюджеты и либо вообще отказались от участия, либо свели его к минимуму.

 

1 марта

АНБ США получит право регулировать киберпространство страны

По сообщению агентства Reuters, Агентство Национальной Безопасности США (National Security Agency, NSA) получит больше полномочий для контроля киберпространства на территории Штатов. Такие сведения обнародовал сегодня адмирал Дэннис Блэр (Dennis Blair), директор Национальной разведки.

Б

лэр говорит, что сейчас АНБ уже отвечает за взлом систем защиты данных, а также за электронный шпионаж, однако последние происшествия, связанные с хакерскими атаками на правительственные сети Америки и других стран заставляют ведомство более активно вмешиваться в сетевые подсистемы федеральных и местных органов самоуправления.

«Там есть свои мастера... они могут сделать многое. Уверен, что такой потенциал должен быть задействован и он должен работать на полную силу», - заявил Блэр на слушаниях в Палате представителей разведывательных органов США.

При этом, он признал, что в глазах многих рядовых американцев за АНБ закрепилась нехорошая слава, так как бывший Президент США Джордж Буш разрешил ведомству без санкции суда реализовывать программу электронной прослушки звонков и перехвата электронной почты. «АНБ - это разведывательное и военное ведомство, в конечном итоге задача этого ведомства заключается в защите простых граждан», - говорит он.

Блэр отметил, что АНБ необходимо поручить программу национальной ревизии компьютерных сетей, используемых в правительстве, на предмет уязвимостей. «Есть ряд стран, таких как Россия или Китай, которые занимаются разрушением информационной структуры США. Кибербезопасность - это не разовое мероприятие, а постоянный процесс. АНБ - это, скорее всего, крупнейшее собрание кибер-талантов в Штатах», - говорит он.

Ранее президент США Барак Обама и его администрация опубликовали государственный план защиты американских федеральных и военных сетей. В плане отмечается, что компьютерная и информационная безопасность страны является высшим приоритетом, а сети являются стратегическим активом. Сам Обама еще раз подтвердил ранее высказанное намерение создать в его Администрации специального советника по информационным технологиям, который будет подчиняться напрямую президенту страны.

В новой Администрации говорят, что рассматривают кибербезопасность неотрывно от общей внутренней безопасности США.



Барак Обама также запланировал проведение ряда исследовательских работ, связанных с созданием нового поколения средств для обеспечения безопасности серверов и сетей, обслуживающих важнейшие государственные узлы. Отдельно в плане отмечается необходимость борьбы с кибершпионажем и кибермошенничеством, которые в последние пару лет стали явлением перманентным.

Ранее в Вашингтоне был представлен предварительный вариант документа, регламентирующего стандарты и меры безопасности по охране цифровых данных, а также процедур, регулирующих их раскрытие. Юристы отмечают, что этот документ имеет своей целью создание законодательной базы для судебного преследования хакеров.

«Мы все знаем, что кибершпионаж и сетевые преступления стали нарастающей тенденцией. Такие страны, как Китай быстро уловили это изменение. В последние 8 лет мы [США] запоздали в этом», - сказал Обама. «Как президент, я сделаю кибербезопасность высшим приоритетом, который должен быть в 21 веке».

По материалам Reuters

***

Агентство национальной безопасности (National Security Agency, NSA) – самая секретное из 16 спецслужб США. В справочнике «Правительственные учреждения США», опубликованном в 1957 году, АНБ представлено как государственное ведомство, осуществляющее «в высшей степени специализированные технические и координационные функции, связанные с национальной безопасностью».

Штаб-квартира АНБ располагается в Форт-Миде, на полпути между Вашингтоном и Балтимором. К числу задач агентства отнесены: радиоперехват, электронная разведка, защита правительственной информации и криптография. В Форт-Миде на постоянной основе работают около 38 тысяч человек, еще больше, главным образом военнослужащих, несут службу на многочисленных подслушивающих постах в разных уголках земного шара.

Основными получателями информации от АНБ, по данным сайта agentura.ru, выступают: Белый дом, Совет национальной безопасности, госдепартамент, ЦРУ, Пентагон, ФБР, министерство торговли, агентство по борьбе с распространением наркотиков, министерство финансов.

Ранее АНБ занималось сбором развединформации исключительно за рубежом. На территории США деятельность агентства строго регламентировалась с целью защитить от вмешательства личную жизнь американцев, однако при администрации Буша АНБ вместе с ФБР и ЦРУ получило право мониторить интернет-трафик внутри страны.

АНБ, в частности, начало следить за безопасностью компьютерных сетей федеральных министерств, которые уже неоднократно становились мишенью для хакеров. Кроме того, Агентство национальной безопасности в течение нескольких лет могло беспрепятственно вести наблюдения за любым человеком, подозреваемым в связи с террористами, например прослушивать его телефонные разговоры и просматривать почту.

Джордж Буш санкционировал введение этой программы через несколько недель после террористических атак в США 11 сентября 2001 года, однако в 2007 году его администрация была вынуждена изменить позицию по данному вопросу. Сейчас для слежки нужно получить разрешение у специального суда по контролю за внешней разведкой.

После того, как о существовании программы написала газета The New York Times в декабре 2005 года, на администрацию Буша обрушилась буря протестов со стороны правозащитников и целого ряда членов Конгресса США. Представители администрации пытались защитить программу, называя ее жизненно важной для страны.

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты