Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 22 июля
 
 


Это интересно!

Новости

Россиян перестанут сажать за GPS-трекеры и якобы шпионские фотокамеры


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

MP3 избавили от потерь качества звука

Компания Thomson, явно вдохновленная растущей популярностью видеостандарта HD, объявила о выпуске «совершенного» звукового формата. По ее мнению, файлы mp3HD завоюют популярность у любителей качественной музыки, не стесненных аппаратными ограничениями.

Новые чипы разрушают частотный предел

Чипы из графена – нового перспективного материала в электронной промышленности – могут работать на тактовых частотах в сотни раз выше, чем современные микросхемы. К такому заключению пришли американские ученые, построившие графеновый умножитель частоты в лабораторных условиях.

Фабрика AUO по производству TFT-LCD первой получила золотой сертификат LEED

Компания AU Optronics объявила о получении первого в мире золотого сертификата LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) в области TFT-LCD ее фабрикой поколения G8.5, расположенной в Central Taiwan Science Park.

 

26 марта

Новый чип симулирует действия головного мозга

Группа ученых из Европы создала микропроцессор, работающий в точности также, как и головной мозг человека. Разработчики говорят, что чип работает подобно мозгу, только в миниатюре. Процессор симулирует действия 50 тыс. нейронов, объединенных в 50 млн синаптических соединений друг с другом.

П

о словам Мейера Карлхайнца, нейрофизика из Университета Гейдельберга в Германии, чип на практике довольно существенно уступает по функциональности реальному мозгу, однако принцип его работы передан совершенно верно. По словам специалиста, чип, симулирующий 50 тыс. нейронов по когнитивным способностям уступает даже мышиному мозгу.

«Мы не пытались создать полноценную замену мозгу человека, в наши задачи входило воспроизведение структур мозга в компьютерных технологиях. Такой подход, с одной стороны, позволит лучше понять, как работает мозг человека, а с другой, разработка таких чипов открывает путь к созданию действительно многопоточных процессоров, способных одновременно управлять тысячами потоков данных», – говорит он.

Разработка процессора велась в рамках проекта Fast Analog Computing with Emergent Transient States (FACETS), однако создатели чипов говорят, что их технологии строятся на ранее созданных образцах «электронных мозгов». Один из таких проектов, получивший название Blue Brain, был ранее реализован исследователями из Политехнического университета Лозанны в Швейцарии. Впрочем, в этом случае исследователи пытались симулировать работу мозга на суперкомпьютере. Предварительно записав в большую базу данных сведения об электронных микросигналах реального мозга человека, ученые попытались переложить эту же работу на тысячи процессоров суперкомпьютера.

«FACETS также базируется на базе данных со сведениями о работе головного мозга человека, но в отличие от того, чтобы симулировать действия нейронов на процессорах, мы решили эти нейроны виртуально воссоздать», – говорит Мейер.

При помощи чипа на базе обычной 8-дюймовой кремниевой подложки исследователи разработали чип такой конфигурации, в которой при помощи аппаратных транзисторов и узлов можно было бы симулировать работу нейронов и синаптических связей.

Обычная нейронная сеть в головном мозге состоит, как правило, минимум из сотни компонентов, а индивидуальная синаптическая связь требует не более 20. Однако для симуляции работы мозга требуется очень много синаптических связей, поэтому пока чип не способен симулировать нейронные сети, это будет следующим шагом в развитии этого проекта.

Карлхайнц говорит, что с некоторой долей условности можно приравнять индивидуальные транзисторы к нейронам головного мозга, тогда как процессор можно рассматривать как действительно параллельную систему.

«На самом деле наш процессор воспроизводит структуру мозга условно, но благодаря физическим особенностям работы он значительно быстрее и масштабируемее. Процессор способен работать в 100 тыс. раз быстрее мозга, мы можем симулировать суточную мозговую активность за одну секунду», – говорит исследователь.

Разработчики говорят, что проблема в симуляции деятельности головного мозга в процессорах кроется в принципиальных различиях – процессор работает очень быстро, но в одном или нескольких векторах, тогда как мозг работает медленнее, но он «делает вычисления» в подлинно параллельном режиме.

Карлхайнц говорит, что для реального воспроизведения действий мозга в полном объеме исследователям понадобилось бы несколько тысяч таких процессоров, чтобы они могли симулировать более миллиарда нейронов и около 1013 синапсов.

Оцените материал:

ff

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты