Швеция вступила в бой с виртуальными пиратами


Четверо владельцев самого крупного в мире файлообменного сайта Pirate Bay («Пиратская бухта») получили по году тюрьмы. Решение суда стало сенсацией и дало пищу для размышлений и «обворованным» компаниям, и властям, и пользователям. Многие считают, что мы стоим на пороге грандиозных потрясений в интернетовском мире, а начавшаяся «Большая охота» станет поистине кровавой.

Швеция вступила на тропу войны с пиратами с первого апреля, когда начал действовать новый закон, согласно которому обладатели копирайта имеют право запрашивать у провайдеров данные об электронных адресах, на которые «скачивается» ворованная продукция – и, после этого, через суд добиваться возмещения убытков.

Пикантность ситуации заключается в том, что знаменитый на весь мир Pirate Bay можно назвать лишь посредником, никогда не участвовавшим в грабительских акциях. Каждый день сайт посещают «гости» с 2,2 миллионов одних только шведских адресов, но «Пиратская бухта» дает лишь наводку – где и по какому адресу имеется интересующий посетителей «товар».

Сама она не содержит файлов, защищенных значком Copyright, не сохраняет их и не передает. Собственно, это своего рода поисковик, принципиально не отличающийся от того же Google, но специализирующийся на торрент-файлах. Говоря простым языком, Pirate Bay состоит из двух частей: а) поисковой службы, с помощью которой ты можешь найти информацию о нужном тебе файле и б) торрент-сервера, который следит за тем, у кого искомый файл есть в данный момент. По всем показателям подобный сайт на сто процентов неподсуден, а потому в мире действуют тысячи виртуальных «заливчиков», созданных по его образу и подобию.

Владельцы кино- и музыкальной продукции во всем мире уже давно бьют тревогу. Только с начала XXI века продажи музыкальных записей и фильмов уменьшились чуть ли не вдвое. В 2005 году, например, убытки Голливуда от скачивания фильмов через Интернет составили около $700 млн. Но то, что для акул кинобизнеса – лишь серьезное ранение, для миллионов мелких производителей – гибель.

После появления на свет Pirate Bay в 2004 году первым на него обрушилась MPAA, ассоциация, объединяющий кинокомпании США. Слава шведских «навигаторов» была столь стремительной и внезапной, что даже создатели, трое молодых шведов, были поражены таким успехом. Они не сомневались в своей безнаказанности и не реагировали на призывы и угрозы MPAA. Наконец, после того, как вмешалось американское министерство юстиции, обратившись к шведским властям, официальный Стокгольм решил, что дело зашло слишком далеко.

В 2006 году полиция навестила адреса, по которым размещалась пиратская «база», и изъяла кучу оборудования. Спустя 3 дня сайт снова начал работу – теперь его поддерживали серверы, размещенные в Голландии. Молодежь начала объединяться вокруг любимой «бухты». К троим владельцам-управляющим сайта присоединился четвертый – крупный бизнесмен Карл Лундстрем. В январе 2006 года была создана Пиратская партия, поставившая целью борьбу за «свободное распространение культуры».

Процесс против хозяев Pirate Bay начался еще 16 февраля, однако поначалу обвинение само едва держалось на плаву – прокурор оказался не слишком силен в технических вопросах, и некоторые нюансы приходилось перепроверять по много раз. В результате обвинение в краже интеллектуальной собственности пришлось сменить на другую формулировку — «способствование краже». Четверых подсудимых поддержало огромное количество людей, в том числе и знаменитых. Так, например, любимый во всем мире и издаваемый гигантскими тиражами писатель Пауло Коэльо заранее выразил готовность прилететь в Стокгольм, чтобы подставить локоть пиратам. «Я открыто поддерживаю этот сайт. С древности люди испытывали потребность делить принадлежащие им ценности с другими – от пищи до искусства», — заявил он и выложил тексты своих книг на Pirate Bay.

Решение суда ошеломило многих. Все четверо получили по году тюрьмы и теперь обязаны выплатить гигантские суммы – более 3 миллионов евро. Около 2 миллионов из них пойдет главному истцу – кинокомпании XXI Century Fox. Решение, по всей видимости, будет обжаловано, но теперь мало кто надеется на победу владельцев сайта (это Фредрик Ней, Петер Сунде Колмисоппи, Готтфрид Свартхольм Варг и Карл Лундстрем). Сторонников у пиратов по-прежнему хватает, и главным утешением для них становится уверенность в завтрашнем дне. Техника развивается настолько быстро, что буквально со дня на день станет возможно скрывать электронные адреса пользователей. Ожидается настоящий взрыв на рынке услуг по анонимизации.

Буквально в последние часы появилась информация о том, что сделать свои «выходные данные» недоступными уже вполне реально – по крайней мере, шведские специалисты ИТ говорят об этом как о свершившемся факте. Возможно, к тому дню, когда дело рассмотрит следующая инстанция, деятельность пиратов уже уйдет в подполье.

В то же время принятое решение имеет огромное значение в деле борьбы за авторские права. Приговор создал прецедент, и «вводить танки в образовавшуюся брешь» начнут другие страны. Особенно важно это для Евросоюза, где юридические системы скоординированы и связаны одна с другой. Безусловно, приговор в первую очередь запугает не слишком опытных пользователей, но под впечатлением будет находиться целая армия любителей бесплатных развлечений. По всей видимости, широкой рекой потекут в суды различных держав всевозможные иски – они составят миллионы и миллионы евро.

На событие можно посмотреть и с другой стороны. Уже ясно, что усилится контроль над Интернетом, Сеть перестанет быть тем самым «свободным пространством», в котором столь безоглядно общаются массы людей. Анархия сменится жестким порядком. В Швеции некоторые провайдеры, обязанные отныне предоставлять властям информацию о пользователях-нарушителях, уже стали избавляться от имеющихся у них сведений, дабы обезопасить своих клиентов. Закона о том, что они обязаны хранить подобную информацию, пока не существует. Интересно, каким образом будут развиваться события: уже сейчас идут разговоры о том, что нужны новые постановления, делающие «склады компромата» неприкосновенными на энное количество лет.

Та же «Пиратская бухта» еще до суда предложила довольно оригинальную идею. Лишь по несчастливой случайности ей не удалось купить старую платформу в Северном море, ранее принадлежавшую ВМС Великобритании. Англичанин Майкл Бэйтс когда-то переселился на нее, объявив себя принцем страны Sealand и даже выпустив почтовые марки, а недавно собрался продать свое «государство». Шведские пираты сторговались было с Бэйтсом за 750 млн. евро и даже начали сбор средств для переезда на свободный от закона об авторском праве рукотворный островок, но хозяин, отставной военный, вдруг передумал, заявив, что покупатели собираются заниматься в его раю противоправной деятельностью.

Любопытно также, как будут обстоять дела с поисковыми системами. Ведь часто файлы и страницы, на которые они дают ссылки, находятся под запретом.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *