Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 18 июля
 
 


Это интересно!

Новости

Россиян перестанут сажать за GPS-трекеры и якобы шпионские фотокамеры


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

«Транстелеком» оценил широкую полосу. Оператор подключил к ШПД 40 городов

За год реализации новой стратегии магистральный оператор «Транстелеком» (ТТК) охватил сетями FTTB (строительство волоконно-оптических линий связи до каждого здания) 40 российских городов, в том числе все города-миллионники, кроме Москвы. К концу этого года ТТК планирует довести свою абонентскую базу широкополосного доступа в интернет до 75,5 тыс. клиентов на частном рынке и 6,5 тыс.– на корпоративном. Планы реалистичные, но не позволят компании претендовать на серьезную долю рынка.

«Комстар-ОТС» выдвинулся в интернет

13-го мая, во второй день работы выставки «Связь-Экспокомм 2009», состоялся блог-саммит «КОМСТАР-ОТС». В этой неформальной встрече приняли участие представители компании, блоггеры и журналисты, освещающие в своих постах и публикациях темы развития телекоммуникаций и интернета.

Татарстан: Linux ненавязчиво внедрят все школы

Стопроцентный переход всех школ на свободное программное обеспечение – вот к чему стремится один из наиболее «продвинутых» в плане ИКТ российских регионов. Но осуществлять этот переход планируют постепенно, чтобы не настроить против СПО учителей и учеников.

 

15 мая

Пиратам недоплатили за софт. Продажи нелегального ПО в России снизились на 6,8%

Уровень компьютерного пиратства в России по итогам прошлого года снижался, несмотря на начавшийся финансовый кризис, утверждает отраслевая ассоциация BSA. В 2008 году пиратским в России оказалось 68% установленного софта, что почти на 7% меньше, чем годом ранее. Производители легального программного обеспечения недосчитались $4,2 млрд, по мнению BSA. Российские эксперты называют эти цифры заниженными.

П

очти 68% программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в России в 2008 г., было нелицензионным, говорится в отчете Международной ассоциации производителей программного обеспечения (BSA). Это на 6,8% ниже, чем в 2007 г. (73%). При этом финансовые потери разработчиков софта в России от использования пиратской продукции выросли на 2% – до $4,2 млрд.

В отчете говорится, что Россия уже второй год подряд показывает самое значительное снижение уровня пиратства среди 110 стран. Из них только в 57-ми государствах уровень пиратства снизился, еще в 16-ти странах – увеличился. Поскольку мировой рынок ПК рос значительно быстрее в странах с высоким уровнем пиратства, мировой уровень пиратства увеличился на 3% и составил 41% в 2008 г. Россия вышла из первой двадцатки стран с самым высоким уровнем использования пиратского программного обеспечения в 2006 г. С 2003 по 2006 гг. уровень пиратства в России снизился с 87% до 80%.

Уровень компьютерного пиратства в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) составил 73%, что на 2% ниже, чем в 2007 г. При этом самый высокий уровень пиратства в странах БРИК был зафиксирован в Китае (79%), самый низкий – в Бразилии (58%). Уровень пиратства на Украине в 2008 г. вырос на 1% и составил 84%, что соответствует уровню 2006 г. В ЕС этот показатель составил 35%.

Страны с самым низким уровнем компьютерного пиратства остались прежними: США (20%), Люксембург (21%), Новая Зеландия (22%), Япония (21%). Несмотря на снижение уровня пиратства в США на 1%, потери правообладателей выросли до $9 млрд. Самый высокий уровень пиратства зафиксирован в Грузии (95%), Армении (92%), Бангладеш (92%), Зимбабве (92%), Молдавии (90%), Азербайджане (90%) и Шри-Ланке (90%).

В BSA считают, что уровень пиратства в России снизился благодаря программам по легализации со стороны государства и правообладателей, приведению российских законов по интеллектуальной собственности в соответствие с международными договорами TRIPS и WIPO. Позитивное влияние также оказала «активная позиция российских правоохранительных органов» и внедрение схемы дистрибуции компьютеров с предустановленной операционной системой (т.е. ее стоимость включена в стоимость ПК), говорится в отчете BSA.

Аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова считает, что снижение уровня пиратства в России для отечественных разработчиков мало что меняет. «Наши разработчики больше ориентированы на нишевый софт, наиболее емкие рынки сбыта которого находятся за пределами России», – считает Менькова. По ее словам, снижение уровня пиратства позволит несколько больше зарабатывать на родном рынке, но для разработки ключевыми факторами являются наличие и стоимость квалифицированных кадров, а также комфортный налоговый режим. «Китай с уровнем пиратства более 90% показывает высокую динамику роста отрасли», – пояснила Менькова.

Вице-президент ассоциации «Русский щит» Олег Яшин считает, что уровень пиратства в России не снижается, а растет. «Вероятно, BSA не учитывает пиратство в интернете, которое активно развивается на фоне снижения числа уличных ларьков с нелицензионным софтом. BSA не раскрывает методику исследования, поэтому их отчет можно трактовать не иначе как взгляд на проблему пиратства в России», – утверждает Яшин. По его словам, развитие широкополосного доступа в сеть только увеличит уровень пиратства в стране. «Где-то в конце 2007 г. у людей, размещающих нелицензионный софт в сети, появилась возможность зарабатывать. За скачивания файлов им платят сайты, предназначенные для обмена файлами. Это сильно подстегнуло уровень пиратства», – считает Яшин.

Оцените материал:

Источник: Коммерсант

ff

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты