Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 13 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Китайская Huawei Technologies стала третьим мировым поставщиком телекоммуникационного оборудования

Китайский производитель телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies впервые в своей истории вышел на третье место по объемам продаж на мировом рынке операторского телекоммуникационного оборудования. На этом рынке китайская компания потеснила прежний №3, компанию Alactel-Lucent.

Новый проект Google позволит заранее знать руководству, готовится ли сотрудник покинуть компанию

Компания Google намерена применить свои наработки в области поиска в Сети для решения кадровых вопросов. Как сообщает The Wall Street Journal, для этого был создан специальный алгоритм обработки данных и использована детальная информация о сотрудниках компании.

Первый в истории виртуальный университет принимает заявки от абитуриентов

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке объявили о появлении в Интернете первого бесплатного университета. Он создан в рамках Глобального альянса ООН за информационно-коммуникационные технологии и развитие.

 

23 мая

«Стрим» и МГТС уходят в МТС

Несмотря на кризис, в российском телекоме готовится крупное поглощение: МТС приобретает «Комстар – ОТС». Аналитики уверены, что истинной целью сделки является стремление мажоритарного акционера обоих компаний – АФК «Система» – решить свои финансовые проблемы.

К

омпания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) подала в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о приобретении 100% акций оператора фиксированной связи «Комстар – Объединённые ТелеСистемы» («Комстар – ОТС»). Президент МТС Михаил Шамолин уточнил, что окончательного решения о цене и структуре будущей сделки нет. Вопрос будет обсуждаться специальным комитетом из трёх независимых членов совета директоров МТС, который на конкурсной основе выберет независимых юридических и финансовых консультантов для анализа цены сделки.

В пресс-службе «Комстар – ОТС» отметили, что в объединении мобильного и фиксированного бизнеса есть преимущества, воздержавшись от дополнительных комментариев. «Комстар» оказывает услуги фиксированной телефонии и доступа в интернет, включая широкополосный доступ в Москве под торговой маркой «Стрим» и беспроводную передачу данных стандарта WiMAX. Консолидированная выручка компании в прошлом году составила $1,647 млрд, чистая прибыль – $179,6 млн, оператор обслуживает 857 тыс. абонентов широкополосного доступа в интернет из числа физических лиц и 68 тыс. – из числа корпоративных.

Компания также владеет холдингом региональных операторов кабельного телевидения «Стрим-ТВ», 56% акций столичного монополиста проводной телефонной связи «Московская городская телефонная сеть» (МГТС, обслуживает 3,6 млн абонентов – физических лиц и 647 тыс. корпоративных абонентов) и 25% плюс одной акцией холдинга «Связьинвест». Кроме России, «Комстар» также работает в Армении и на Украине.

У МТС и «Комстара» общий контролирующий акционер – АФК «Система», владеющая в этих операторах, соответственно, 52,8% и 51% акций. В соответствие с Законом об акционерных обществах, такого рода слияние является сделкой с заинтересованностью, и вопрос об одобрении будет рассматриваться лишь независимыми директорами МТС. Кроме того, даже если МТС решит покупать не весь «Комстар», а лишь долю «Системы» в нём, ей все равно придётся делать оферту миноритарным акционерам приобретаемого оператора.

Капитализация «Комстар – ОТС» по итогам торгов на Лондонской фондовой бирже составляет $1,922 млрд. Исходя из этих оценок, доля «Системы» стоит $980 млн. В то же время, 14% акций «Комстара» принадлежат МГТС и аффилированным с ней структурам, то есть являются казначейскими, и в случае приобретения МТС всего «Комстара» сумма сделки составит $1,652 млрд.

Аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков предполагает, что «Комстар» будет приобретена по цене выше рыночной, и доля «Системы» будет оценена в $1,2–1,3 млрд. Оферту же миноритариев, по словам Кочеткова, можно будет отсрочить, например, под предлогом невозможности получения банковских гарантий.

Приобретение МТС «Комстара» – логичный ответ на совершённую в начале прошлого года покупку «Вымпелкомом» оператора фиксированной связи Golden Telecom, отмечает гендиректор аналитического агентства «Неделя сотовых технологий» Денис Кусков. «МТС, как и «Вымпелком», тоже хочет быть интегрированным оператором, тем более что во время кризиса корпоративные клиенты будут стараться экономить и получать телекоммуникационные услуги от одного поставщика», – замечает Кусков. Эксперт CNews Analytics Александр Морошкин возражает, что слияние Golden Telecom с «Вымпелкомом» так и не дало обещанного синергетического эффекта, а то, что интеграционный процесс пошёл не так, как планировалось, признал незадолго до своего ухода гендиректор объединенной компании Александр Изосимов.

«Более того, худшего времени, чем сейчас, для такого рода сделки трудно придумать, – добавляет Морошкин. – Обе компании обременены долгами – задолженность МТС составляет $4,1 млрд, задолженность «Комстара» – $1,9 млрд, при этом с учетом недавнего решения совета директоров о направлении на выплату дивидендов $1,16 млрд для покупки «Комстара» МТС придется совершать новые заимствования». Но другого выхода у АФК «Система» просто нет, считает гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин: задолженность «Системы» составляет $10,66 млрд, из которых в этом году должны быть погашены $3,7 млрд. «При этом МТС не может напрямую выдать кредит «Системе», т.к. это будет негативно воспринято её миноритарными акционерами», – отмечает аналитик.

Оцените материал:

Источник: CNews

ff

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты