Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 11 декабря
 
 


Это интересно!

Ранее

Intel хочет стать IBM: крупнейшее поглощение за 9 лет

Корпорация Intel объявила о приобретении американской компании Wind River Systems, занимающейся разработкой программного обеспечения для смартфонов и встраиваемых систем, за $884 млн. Аналитики сравнивают Intel с IBM и говорят, что данная сделка стала первым шагом на пути к диверсификации компании.

Майк Лонг, Arrow: неожиданно привлекательные стороны кризиса

Пост CEO компании Arrow Electronics занял Майк Лонг (Mike Long). Пользуясь случаем, Сюзанн Деффри (Suzanne Deffree), руководящий редактор EDN, взяла интервью у новоиспеченного руководителя компании, задав ему несколько вопросов о текущей ситуации.

Корпорация Очевидность

8-го июня в Сан-Франциско начала работу конференция разработчиков Apple WWDC. Традиционно она открывается презентацией новых продуктов корпорации, причем проводит ее Стив Джобс. В этот раз все было иначе – анонсы взял на себя старший вице-президент компании Фил Шиллер. Почти все новинки Шиллера были известны задолго до презентации.

 

11 июня

ФАС против Microsoft и сборщиков ПК

В феврале 2009 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала проверку в отношении компаний Asus, Acer, HP, Toshiba, Samsung и Dell. В апреле ФАС решила внести Microsoft в реестр компаний-монополистов на российском рынке операционных систем. 4-го июня компанию Microsoft обвинили в необоснованном прекращении поставок Windows XP. 10-го июня антимонопольщики возбудили дело в отношении компаний Asus, Acer, HP, Toshiba, Samsung и Dell в связи с отсутствием у них процедуры возврата денег за отказ от предустановленной на новый ноутбук операционной системы Windows.

Ф

едеральная антимонопольная служба 4-го июня обнаружила, что корпорация Microsoft занимает доминирующее положение на рынке несвободных операционных систем. Сразу после этого российские антимонопольщики возбудили дело о нарушении закона о защите конкуренции. По их мнению, Microsoft не должна была прекращать продажи Windows XP. Действительно, Microsoft перестала поставлять Windows XP для розничных продаж 30 июня 2008 года. Если бы корпорация не оказалась монополистом, это было бы в порядке вещей - любая компания имеет право начинать и прекращать продажи своей продукции по собственному желанию. В отношении же монополистов действуют другие нормы.

ФАС считает, что своими действиями Microsoft нарушила статью 10 закона о защите конкуренции - «Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением», а точнее - пункты 4 и 6 части первой этой статьи. Если переложить юридические формулировки на язык простых смертных, то речь идет о том, что монополист не имеет права прекращать или сокращать продажи продукта, на который существует спрос, а также не может необоснованным образом устанавливать разные цены на один и тот же продукт.

Пункты 4 и 6 части первой статьи 10 закона о защите конкуренции

1. Запрещаются...:

...4) экономически или технологически не обоснованные сокращение или прекращение производства товара, если на этот товар имеется спрос или размещены заказы на его поставки при наличии возможности его рентабельного производства, а также если такое сокращение или такое прекращение производства товара прямо не предусмотрено федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами;

...6) экономически, технологически и иным образом не обоснованное установление различных цен (тарифов) на один и тот же товар, если иное не установлено федеральным законом.

В ФАС считают, что спрос на Windows XP существует, а значит, прекращать продажи нельзя. Их точку зрения подтверждают объемы государственных закупок и, конечно, розничные продавцы. В принципе, Windows Vista можно превратить в Windows XP. Для этого надо купить компьютер с предустановленными Windows Vista Business или Windows Vista Ultimate и выбрать опцию downgrade. Но, по мнению антимонопольщиков, эта схема заставляет потребителей переплачивать за Windows XP, ведь та дешевле, чем Vista.

Ко всему прочему, в ФАС обнаружили, что Microsoft на одну и ту же версию операционной системы устанавливает разные цены. Это также запрещено законом о защите конкуренции. Пока до конца не ясно, о чем идет речь, но скорее всего - о разной стоимости систем для разных сборщиков компьютеров.

Источник Ленты.ру, знакомый с политикой продаж и лицензирования продуктов Microsoft, подтвердил, что при корпоративных заказах для некоторых компаний существует система скидок и специальных условий. Он предположил, что разные партнеры Microsoft в зависимости от своего статуса также могут получать OEM-версии продуктов на разных условиях.

Пока трудно сказать, чем закончится для Microsoft «дело Windows XP». Если речь идет о злоупотреблении доминирующим положением на рынке, то в действие может вступить (и почти наверняка вступит) статья 14.31 Кодекса об административных правонарушениях.

Будучи применена к юридическим лицам, она подразумевает штраф в размере от 1 до 15% от выручки от реализации товара, о котором идет речь, но не более двух процентов от общего объема годовой выручки.

По данным газеты «Коммерсант», выручка российского подразделения Microsoft в 2008 г. составила около миллиарда долларов. Это означает, что максимальная сумма штрафа - около $20 млн. Для российской Microsoft это небольшая, но ощутимая сумма - достаточно напомнить, что 20-го апреля корпорация вложила в российские проекты 10 млрд руб., т.е. свыше $300 млн.

Дело в отношении Microsoft уже вышло за пределы России. О претензиях отечественных антимонопольщиков сообщили сотни западных изданий. Еще бы - ведь корпорацию уже терзали европейские и американские «фасы», добивавшиеся довольно серьезных санкций.

Российский вариант игры в монополию начнется 24-го июля.

Оцените материал:

Источник: Лента.Ру

ff

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты