Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 19 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

TSMC приступит к серийному выпуску 28 нм SoC в начале 2010 года

Кремниевая мастерская Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) сообщила о завершении разработки 28 нм техпроцесса в развитие 32 нм Silicon Oxynitride (SiON)/poly технологии. Процесс оптимизирован по производительности и энергопотреблению кристаллов. Компания планирует начать поставки приборов, изготовленных по новой технологии, в начале 2010 года.

GlobalFoundries делится достижениями в технологии HKMG

На прошедшей неделе в рамках мероприятия 2009 Symposium on VLSI Technology (15-18 июня 2009, Киото, Токио) компания GlobalFoundries рассказала об успехах в освоении новых технологий.

Глава Microsoft рассказал о своей главной ошибке

Баллмер назвал промедление с выходом на поисковый рынок главной ошибкой Microsoft.

 

21 июня

Смена приоритетов: от технологии к экономике

Экспоненциальный рост стоимости оборудования для производства микросхем делает его слишком дорогим для использования в массовом производстве, замедляет переход промышленности на более тонкие топологические нормы, ограничивает применение закона Мура лабораторными установками и ведет к фундаментальным изменениям в экономике электронной промышленности, считают аналитики из iSuppli.

«

Допустимый предел топологических норм для полупроводниковой технологии будет достигнут, когда размеры кристалла снизятся до 20-18 нм», говорит Len Jelinek, директор и главный аналитик по полупроводниковому производству из iSuppli. «В этих технологических узлах промышленность достигнет точки, когда стоимость оборудования для производства кристаллов будет неприемлемо высока для его использования в массовом производстве, т.е. затраты на оборудования будут столь высоки, что не смогут окупиться за время его эксплуатации».

По мнению специалистов из Isuppli, критическая точка будет достигнута в 2014 году, дальнейшее следование закону Мура станет экономически невыгодным для полупроводниковой промышленности.

Закон Мура

Закон Мура, названный по имени Гордона Мура (Gordon Moore), одного из основателей Intel, является основным макроэкономическим законом полупроводниковой промышленности и утверждает, что число транзисторов, размещенных на кристалле, удваивается каждые два года. Закон действует более четырех десятилетий и остается справедливым до сих пор.

Снижение топологических норм позволяет увеличить производительность и снизить потребление компьютерных систем, игровых консолей, смартфонов и т.п., а также существенному снизить стоимость электроники, достигнуть производительности, равнее возможной только в суперкомпьютерах и которую теперь можно обнаружить в недорогих потребительских устройствах.

Прогресс технологии

Исторически, изготовители передовых полупроводниковых продуктов – микропроцессоров и схем памяти высокой плотности, одними из первых переходили на более тонкие технологические нормы, стремясь улучшить характеристики своих приборов, снизить стоимость их производства и получить конкурентные преимущества. Все это вело к быстрому снижению топологических размеров кристаллов. Но при этом быстро росли затраты на технологического оборудования и увеличивались сроки его окупаемости.

«Полупроводниковая промышленность будет использовать технологии нового поколение дольше, чем это было прежде», говорит Jelinek. «Вы больше не увидите той скорости, с которой сменялись поколения приборов. Они будут жить намного дольше».

Доходы, получаемые от реализации 90 нм приборов, после прохождения пика, быстро сократились. Однако скорость ухода с рынка 65 нм устройств, после достижения максимума продаж, намного меньше. Время жизни устройств по более тонким нормам будет еще больше.

Новая динамика

Для полупроводниковой индустрии снижение скорости смены поколений будет означать, что промышленность, в большей степени, будет следовать экономике, чем технологии. Изготовители чипов будут стремиться как можно дольше оставаться на старых топологических нормах, стараясь выжать из технологии все возможное, прежде чем перейти на следующий уровень.

«Исторически, полупроводниковая промышленность всегда стремилась как можно быстрее перейти на следующий технологический узел», говорит Jelinek. «Теперь вопрос в другом – как зарабатывать деньги, поддерживая определенный узел».

Среди способов, к которым могут прибегнуть изготовители чипов, чтобы сохранить темпы смены технологий, могут быть 3D структуры, которые позволяют упаковывать больше транзисторов в едином кристалле, считает Jelinek.

Оцените материал:

Источник: DigiTimes

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты