Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 14 декабря
 
 


Это интересно!

Ранее

Малый бизнес активнее других инвестирует в высокие технологии

Самые прогрессивные компании переводят сотрудников на «удаленку».

Британия создает министерство кибербезопасности

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун решил создать отдельное ведомство, которое будет бороться с компьютерным шпионажем и хакерскими атаками на государственные и корпоративные сети. Фактически речь идет о создании поста министра по кибербезопасности. Как ожидается, официально об этом будет объявлено в четверг, пишет Independent. Ответственным за компьютерную безопасность и борьбу с электронным шпионажем станет гражданский специалист.

В США создано военное командование по обеспечению кибербезопасности

Как сообщает The Wall Street Journal, во вторник министр обороны США Роберт Гейтс объявил о создании нового подразделения в составе Стратегического командования Пентагона, которое займется обеспечением кибернетической безопасности.

 

25 июня

Разобрать и посчитать

Аналитики из компании iSuppli разобрали iPhone 3GS с 16 гигабайтами памяти и подсчитали его себестоимость. Оказалось, что смартфон, с учетом сборки, обходится Apple в 178 долларов 96 центов. Это в 4 раза ниже его розничной стоимости.

С

ебестоимость только комплектующих iPhone 3GS составляет 172 доллара 46 центов. Самой дорогой из них является флэш-память, которую выпускает компания Toshiba. За нее Apple платит 24 доллара.

Впрочем, память всегда была самой дорогой частью смартфонов компании Стива Джобса. Так, в iPhone 3G она стоила 22 доллара 80 центов. Правда, объем этого модуля равнялся 8 Гбайт. Половину себестоимости iPhone 3GS составляют пять деталей. Это флэш-память, дисплей, сенсорный экран, процессор и модуль для работы в сетях сотовой связи третьего поколения. Вторая половина приходится еще на десять комплектующих, самая дешевая из которых стоит 1 доллар 15 центов. Для наиболее любопытных аналитики из iSuppli свели все составные части iPhone 3GS в таблицу. В ней указаны название производителей и деталей, а также их себестоимость. Посмотреть эту таблицу можно здесь.

Вообще в iSuppli любят поковыряться отверткой в различных устройствах. Например, они разобрали гуглофон G1 и, конечно же, подсчитали его себестоимость. Оказалось, что производителю он обходится в 143 доллара 89 центов. В розничных магазинах без контракта оператора он стоит 400 долларов. Себестоимость iPhone первого поколения, подсчитанная iSuppli, составляла 226 долларов. iPhone 3G с восемью гигабайтами памяти обходился Apple в 173 доллара. В России этот смартфон появился в начале октябре 2008 г. по цене 23 тыс. руб. Тогда это соответствовало примерно 885 долларам.

В середине апреля текущего года в iSuppli разобрали плеер iPod shuffle последнего поколения. Его себестоимость оказалась равна $21,77. В магазинах США этот плеер стоит $79. Аналитики подчеркивают, что на новом shuffle компания Apple в процентном отношении зарабатывает больше, чем на любом другом плеере iPod. Так, себестоимость shuffle составляет 28% от его розничной цены. У iPod Touch этот показатель равен 49%, у iPod Nano прошлого поколения – 40%. Но на новом iPhone компания Стива Джобса в процентном отношении зарабатывает еще больше, чем на shuffle. Например, в Великобритании iPhone 3GS с 16 Гбайт памяти без контракта оператора стоит 440 фунтов стерлингов, что составляет около $718. Таким образом, себестоимость смартфона соответствует примерно четверти его розничной цены.

В США новый iPhone продается лишь в комплекте с контрактом оператора AT&T. В этом случае за 16-Гбайт смартфон придется заплатить 199 долларов. На первый взгляд эта цена лишь немного выше себестоимости, рассчитанной iSuppli. Однако в Apple, как и в AT&T, работают не альтруисты, поэтому обе компании не остаются в накладе. Срок действия контракта на услуги AT&T, входящего в комплект с двухсотдолларовым iPhone 3GS, составляет два года. Минимальная абонентская плата, которая предусмотрена этим договором, равна $70 в месяц. В итоге за новый iPhone американцы платят как минимум $1879. Из них $1680 – оплата услуг оператора. Какова здесь доля Apple, неизвестно.

Конечно, нельзя утверждать, что аналитики iSuppli правы в своих расчетах себестоимости iPhone 3GS на все 100%. Они, в частности, не учитывают такие факторы как затраты Apple на логистику и программное обеспечение. Но как бы дорого ни обходилась доставка смартфонов из Азии в Европу и США, она не увеличивает их себестоимость настолько, что Apple работает с минимальной маржой. А значит, у компании есть возможность снизить цену.

Правда, потребности в этом снижении нет. Иначе вряд ли бы за первый уикэнд продаж с прилавков смели 1 млн iPhone 3GS.

Себестоимость некоторых комплектующих iPhone 3GS по версии iSuppli

Дисплей – $19,25
Сенсорный экран (располагается поверх дисплея) – $16.
Процессор – $14,46.
Модуль 3G – $13.

Оцените материал:

Источник: Лента.Ру

ff

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты