Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 14 декабря
 
 


Это интересно!

Ранее

Семь компаний объединились против Intel

За почти 40 лет существования корпорация Intel достигла доли мирового рынка процессоров 80%. Но ряд компаний решили повлиять на такой расклад сил.

Airbus предлагает отказаться от «черных ящиков»

Руководство европейской авиастроительной компании Airbus предлагает в целях повышения уровня безопасности отказаться от использования в самолетах бортовых самописцев и перейти на технологию спутниковой передачи полетных данных.

Обама получит личный контроль над всем Интернетом

Согласно новому законопроекту, представленному на рассмотрение в Сенат США, президент страны получит право отключать любые «негосударственные» сети от Интернета, если посчитает, что это необходимо для кибербезопасности. В России, по словам экспертов, эти полномочия уже есть у Минкомсвязи и МВД, но, в отличие от США, они распроcтраняются только на отечественных провайдеров, а не на весь мир.

 

7 сентября

Арабы строят свою Силиконовую долину

Государственная инвестиционная компания ATIC из ОАЭ покупает контрактного производителя микросхем Chartered Semiconductor за $1,8 млрд наличными. Компания будет объединена с Globalfoundries, в которую ранее ATIC вложила $2,1 млрд.

С

овет директоров Chartered Semiconductor заявил сегодня, 7 сентября, о том, что принимает предложение арабской инвестиционной компании ATIC о покупке за $1,8 млрд наличными ($1,86 за акцию), сообщает Reuters. Сумма сделки с учетом конвертируемых ценных бумаг и долгов составляет $3,9 млрд. Вести сделку будут Morgan Stanley, Citigroup и Deutsche Bank.

Предложенная сумма наличными в пересчете на акцию ненамного выше стоимости бумаг на момент закрытия торгов в пятницу ($1,85) и на 14% выше средней стоимости акции за последние 30 дней. Сделка получила одобрение инвестиционной фирмы Temasek Holdings, Сингапур, владеющей 62% акционерного капитала Chartered. Завершить поглощение планируется в 4-м квартале 2009 г. после того, как оно будет одобрено оставшимися держателями ценных бумаг и регулирующими органами.

Деятельность Chartered будет объединена с деятельностью Globalfoundries, в которую ATIC ранее в этом году вложила $2,1 млрд (напомним, что Globalfoundries является совместным предприятием ATIC и AMD). Главным исполнительным директором совместных операций станет Даг Гроуз (Doug Grose), ныне являющийся главным исполнительным директором Globalfoundries. В свою очередь, CEO Chartered Чиа Сон Хве (Chia Song Hwee) займет позицию директора по операциям.

По мнению представителей ATIC, объединение Chartered и Globalfoundries позволит создать крупного контрактного производителя чипов, который сможет составить конкуренцию таким гигантам, как TSMC и UMC, контролирующим две трети рынка контрактного производства, оборот которого оценивается в $20 млрд. С этим мнением согласны и независимые эксперты. По их словам, вместе Chartered и Globalfoundries смогут создать серьезного конкурента действующим игрокам рынка. Кроме того, благодаря присоединению, Globalfoundries получит в свое распоряжение дополнительные производственные мощности, которых хватит на выполнение всех возможных заказов на первоначальном этапе. Таким образным, это ускорит становление Globalfoundries.

По данным iSuppli, благодаря присоединению Chartered, совместное СП с компанией AMD получит дополнительные 11,3% мирового рынка контрактного производства, возглавляемого TSMC (49%). По некоторым данным, воспользоваться услугами нового объединения уже в ближайшем будущем планирует компания Toshiba, которая намерена вывести часть операций на аутсорсинг с целью снижения издержек.

По мнению аналитиков, поглощение выгодно и для Chartered. Эта сингапурская компания, занимающаяся производством чипов по контракту, терпит убытки уже четвертый квартал подряд. Ее убытки по итогам 2-го квартала 2009 г. составили $39,4 млн. Причина – более слабые позиции по сравнению с тайваньскими конкурентами. Стоимость акции Chartered с начала года выросла более чем в 2 раза на спекуляциях о возможном поглощении. В марте руководство компании заявило, что в текущем финансовом году не будет выплачивать дивиденды.

ATIC (Advanced Technology Investment Company) – государственная инвестиционная компания Объединенных Арабских Эмиратов. В октябре прошлого года объявила о намерении инвестировать в совместное предприятие с AMD $2,1 млрд на первоначальном этапе и дополнительно от $3,6 млрд до $6 млрд с целью расширения производства в течение последующих 5 лет. В результате сделки, завершившейся в марте этого года, AMD получила 34,2% акций СП, отдав производство в Дрездене. В июле стороны приступили к строительству второй производственной площадки в штате Нью-Йорк, США. Запустить новый завод на полную мощность планируется в 2012 г.

Chartered Semiconductor была создана в 1987 г. на базе предприятия Singapore Technologies Engineering, принадлежащего Temasek Holdings. В 1999 г. акции компании были выведены на биржу. Несмотря на неблагоприятную финансовую отчетность, Chartered продолжает быть одним из крупнейших по величине контрактных производителей микросхем. Продукция Chartered используется в цифровых телеприставках, MP3- и DVD-плеерах и игровых приставках, включая Microsoft Xbox 360.

Оцените материал:

Источник: CNews

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты