Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 13 декабря
 
 


Это интересно!

Ранее

Новая серия светодиодных ламп от Panasonic

Компания Panasonic продемонстрировала журналистам новейшие светодиодные лампы EverLED на официальной пресс-конференции в своей штаб-квартире в Осаке.

Азиаты готовят свой Intel Atom

Азиатские производители электроники озабочены созданием собственного процессора, который бы потреблял мало энергии и работал в камерах, плеерах, телевизорах и другой технике. Первые устройства на базе такого чипа планируется выпустить в 2012 г.

В Китае будет построена самая мощная в мире солнечная электростанция

Американская компания First Solar заключила контракт на строительство в Китае крупнейшей в мире 2 ГВт солнечной электростанции, которая расположится в пустынной местности вблизи границы с Монголией. Об этом сообщает агентство France Presse.

 

11 сентября

В Восточной Европе победило открытое ПО

Венгерское правительство впервые одобрило поставку программного обеспечения с открытым исходным кодом государственному сектору. По мнению лоббистов, впоследствии этот успех пожет распространиться и на другие европейские государства.

К

омпании Red Hat, ULX Open Source Consulting & Distribution и другие поставщики смогут участвовать в тендерах на поставку открытого программного обеспечения государственному сектору в Венгрии. В результате соответствующего решения, принятого венгерским правительством в апреле 2009 г., подобные компании впервые смогли попасть в списки поставщиков ИТ-решений для государства, сообщает eWeek Europe. Выход на рынок, помимо Red Hat и ULX, получили такие компании, как FEFO, Freesoft, Kventa, Multiracio, WSH и Navigator.

Разработчики смогут поставлять решения с открытым исходным кодом не только ведомствам, но и общественным организациям и образовательным учреждениям. Крупнейший поставщик открытых решений и партнер Red Hat в Венгрии ULX сможет предложить продукцию Red Hat, включая операционные системы и программное обеспечение для центров обработки данных, а также ПО, относящееся к экосистеме Red Hat, например, Zimbra, открытый программный продукт для осуществления коллективной работы, и открытую базу данных Postgres. Портфель ULX позволяет укомплектовать ИТ-инфраструктуры местных органов власти небольших городов, местные школы, а также большие дата-центры, находящиеся в крупных мегаполисах.

Ранее правительство Венгрии разрешало использование исключительно проприетарного программного обеспечения. Компании Microsoft и Novell были единственными, имеющими право на поставку ПО, с размером ежегодных государственных ассигнаций в €80 млн.

«Подписание данного контракта является результатом тяжелой работы, длившейся много лет», – говорит Габор Сентиваньи (Gаbor Szentivаnyi), главный исполнительный директор венгерской ULX. По словам Карстена Герлоффа (Karsten Gerloff), президента Free Software Foundation, «данное решение является очень значимым для рынка свободного ПО».

Успех в Венгрии может распространиться и на другие страны, где лоббирование интересов поставщиков открытого ПО пока не привело к положительным результатам. К таким странам, например, относится Швейцария. В мае 2009 г. правительство этой страны выбрало Microsoft в качестве поставщика программного обеспечения в течение 3 лет с ежегодной суммой контракта в €23,3 млн. При этом никакого публичного конкурса проведено не было, что вызвало негодование Red Hat и других семнадцати компаний, которые подали иск с требованием отменить данное решение.

Агентство, выбравшее Microsoft, объяснило свое решение тем, что достойной альтернативы продуктам Microsoft на рынке open source не существует. «Такое встречается повсеместно, – сказал тогда Марк Тейлор (Mark Taylor) из британской организации Open Source Consortium. – Во всей Европе, если мы посмотрим, в тендерах на поставку ПО государственному сектору, выигрывает Microsoft, и это не смотря на то, что правительства разных стран сами признают, что отрытое ПО позволяет экономить деньги». Ранее британские власти заявили, что использование open source позволило бы экономить 600 млн фунтов стерлингов в год. «Это колоссальная сумма, – не скрывает своего негодования Тейлор. – Однако страны продолжают молчаливо покупать проприетарные решения».

Оцените материал:

Источник: CNews

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты