Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 23 января
 
 

Это интересно!

Ранее

Смартфоны на Android по-прежнему в лидерах

Значительное расширение модельного ряда за последний год, а также активное участие в продвижении операторами, позволили устройствам под управлением Android доминировать на рынке смартфонов США второй квартал к ряду.

Motorola и Verizon готовят еще одного конкурента iPad

По сведениям из американских СМИ, компании Motorola и Verizon ведут совместную разработку планшетного компьютера.

3Sun – новое предприятие по производству солнечных панелей

STMicroelectroncs, Sharp и энергетическая компания Enel Green Power подписали соглашение о финансировании производства фотоэлектрических панелей в Италии. Объем финансирования – 198 млн долл. Стартовая производственная мощность завода составит 160 МВт в год.

 

6 августа

Американского производителя телевизоров засудили за использование бесплатного ПО

В США создан прецедент наложения крупного штрафа за нарушение условий лицензии GPL (GNU General Public License), цель которой — предоставить пользователю право копировать, модифицировать и распространять код программы при гарантии, что и производная программа так же будет иметь открытый код.

Рисунок с сайта commons.wikimedia.org

Американская организация Software Freedom Conservancy (SFC), занимающаяся финансовой и юридической поддержкой бесплатных и open source программных проектов, смогла добиться компенсации в размере $138 тыс. от американской компании Westinghouse Digital Electronics, нарушившей условия лицензии GPL.

Westinghouse Digital Electronics производит ЖК-телевизоры и прочую потребительскую электронику.  Компания в одном из своих продуктов использовала прошивку, в которую включила код утилиты BusyBox, распространяемой под свободной лицензией. Производитель нарушил условия лицензии и не выложил в открытый доступ свой код, за что и поплатился. Окружной суд Нью-Йорка наложил на компанию штраф в размере 138 тыс. долларов, 48 тысяч из которых пойдут на погашение судебных издержек.  Помимо штрафа, суд обязал Westinghouse прекратить продажи всех продуктов, в которых происходит нарушение лицензии, а также передать нереализованный товар на благотворительность. Несмотря на вынесенное решение, у разработчиков BusyBox мало шансов на получение компенсации. В настоящее время Westinghouse находится на стадии банкротства.

До этого случая, подобные иски, как правило, завершались мирным урегулированием и никогда не доходили до запрета на реализацию товара. Ожидается, что отныне производители будут более внимательно относиться к законодательству в этой сфере.

После создания прецедента, ситуация может повториться и с другими производителями. Сейчас SFC ведет борьбу еще с несколькими производителями потребительской электроники, которые также используют open source-продукты. Среди них американские филиалы южнокорейской Samsung Electronics и японской JVC, а также крупнейшая местная розничная сеть электроники Best Buy. Всего по различным делам запущено 14 исков, включая иск в отношении Westinghouse.

По материалам: cnews.ru

 

Оцените материал:

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2020 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты