Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 10 декабря
 
 


Это интересно!

Ранее

TI прогнозирует замедление темпов роста рынка

Финансовые показатели Texas Instruments Inc. превзошли прогнозы аналитиков с Уолл-Стрит, но этот производитель полупроводников предупреждает о замедлении темпов роста в IV кв.

Sony Ericsson выходит из первой пятерки поставщиков мобильных телефонов

Sony Ericsson переместилась с четвертого на шестое место по результатам продаж мобильных телефонов во II кв., несмотря на то, что поставки смартфонов этой компании значительно выросли, сообщает агентство iSuppli.

Nokia уволит 1800 сотрудников

Финский производитель сотовых телефонов Nokia Inc. в ходе реорганизации намеревается сократить 1800 рабочих мест.

 

26 октября

Наследник Билла Гейтса рассказал о будущем без персональных компьютеров

Глава отдела софтверных разработок Microsoft Рэй Оззи, чье увольнение из компании подтвердил ранее Стив Баллмер, оставил своим работодателям из Рэдмонда своеобразное завещание, в котором призвал мирового лидера в области компьютерных технологий всмотреться в будущее и забыть об опыте прошлого. По словам Оззи, которого Билл Гейтс называл самым выдающимся программистом современности, время персональных компьютеров ушло в прошлое.

М

ысли о будущем мира хайтек Оззи опубликовал в своем блоге, озаглавив текст пророческим «Рассвет нового дня». Оззи рассуждает как об индустрии в целом, так и о судьбе Microsoft в частности. По его словам, уже через пять лет компания, в которой он проработал половину уходящего десятилетия, столкнется с кризисом парадигмы персональных компьютеров.

В этом смысле, по мнению Оззи, своевременное создание к тому моменту полноценной «облачной» платформы Microsoft носит критический характер. Специалист отметил, что этим команда разработчиков под его началом занималась последние пять лет. Тем не менее, следующая половина десятилетия станет новым витком развития облачного направления, которое ознаменуется появлением нового типа устройств, кардинально отличающихся от ПК.

Цена слов

Чтобы понять значение оставленного Оззи завещания, нужно понимать, кем был этот специалист для компании. Когда Билл Гейтс, основатель Microsoft и один их столпов индустрии ЭВМ, отошел от дел в 2008 году, своим неформальным приемником он назвал именно Рэя Оззи. Его же некогда самый богатый человек в мире поставил в июне 2006 года на позицию архитектора программного обеспечения.

Момент, когда состоялась крупнейшая кадровая рокировка в истории компьютерного мира, также может считаться неслучайным. Она состоялась между двух главных событий последнего времени: начала работы Google Apps в феврале 2006 и выхода iPhone в 2007 году. Первое событие ознаменовало превращение «облачной» платформы в популярную пользовательскую площадку, в то время как релиз Apple на конкретном примере переосмыслил значение смартфона как высокотехнологического устройства, созданного для конечного пользователя.

В свете завещания Оззи, эти детали получают все большее значение. В своем обращении к высшему менеджменту Microsoft Рэй Оззи напомнил, что практически сразу после поступления на службу в софтверном гиганте он опубликовал знаковый манифест «The Internet Services Disruption», в котором наряду с замечанием об особенности рынка хайтек кардинально меняться каждые пять лет, предсказал ведущую роль «облачных» вычислений во всей индустрии. Этот текст относится как раз к 2006 году, ставшему отправной точкой технологий, в основе которых лежит аксиома перманентной интеграции аппаратных устройств со всемирной сетью.

В сторону «Облака»

Сегодня, когда известно о том, что Оззи по не названным причинам покидает Microsoft, становится очевидным, что все время работы в софтверном гиганте специалист тратил на разработку именно таких технологий. Результатом его трудов стала платформа Azure, которая позволяет сторонним разработчикам создавать собственные веб-сервисы. Он же стоит за глобальным переводом софтверного ряда для корпоративной среды– все богатство пакета Microsoft Office,– в формат веб-приложений.

«Пять лет назад, когда я только поступил в компанию, я написал „Разрыв интернет– сервисов» (The Internet Service Disruption– перевод вольный GZT.RU)– манифест, который должен был запустить глобальные изменения в стратегическом планировании производственных процессов в компании. Тогда я отметил, что наша индустрия каждые пять лет проходит своеобразную точку перелома, приводящую к потрясению сектора и большим изменениям. Последующие пять лет, последовав программе, описанной в том манифесте, компания значительно менялась. Сегодня я бесконечно горд за команду и ту работу, которую мы проделали вместе. Я убежден, что намеченная стратегия окупится в будущем и откроет новые возможности для корпорации. Я в первую очередь имею в виду создание таких проектов как Windows Live, а также приложений Office 365, Office 2010, SharePoint, Xbox Live и др.»,– написал в своем посте Оззи.

Рассуждая об этом, находясь в положении де-юре уволенного руководителя (окончательное расставание, по словам Баллмера, состоится через несколько месяцев), специалист в жанре завещания продолжает настаивать на следовании по выбранному пути. По его словам, создание облачной платформы– это лишь первый шаг в формировании инфраструктуры будущего.

Пост-ПК

В своем обращении к менеджменту Microsoft, настоящему и будущему, специалист призывает с открытостью взглянуть в лицо инновациям.

«Давайте отметим эту пятилетнюю веху тем, что вновь бесстрашно обратим свой взгляд в будущее, к тому типу технологий, которые неизбежно появятся уже совсем скоро. Следующие пять лет обещают очередную «точку перелома», трансформацию, которую я приглашаю воспринимать как очередную беспрецедентную возможность для нашей компании в частности и индустрии в общем»,– написал Оззи.

В тексте специалист дает общее представление, основу концепции новых технологий, которые появятся в течение последующих пяти лет. По его словам, это будут устройства, заведомо ориентированы на рядового пользователя. В отличие от ПК, которые с момента возникновения были ориентированы на узкие утилитарные задачи, устройства будущего будут создаваться как инструменты, в первую очередь обслуживающие социальный мотив пользователя. Они будут просты и удобны в применении. Если так называемая юзабилити– «пользовательская способность»– ПК изначально формировалась вокруг идеи «человек-инструмент», то новая концепция породит устройства в отношении «человек-друг».

Эти слова Оззи, представляющего Microsoft– компанию по многим параметрам оказавшуюся позади таких игроков как Google и Apple, звучат как горькая ирония. Очевидно, что находясь на грани расставания с корпорацией, он напоминает, что все те идеи, на которых вырвались молодые и дерзкие конкуренты, были в его голове с самого начала работы в Рэдмонде.

В самом деле, мир пост-ПК, о котором пишет Оззи, уже сегодня отчетливо прослеживается в наиболее современных наименованиях рынка хайтек. Apple iPhone и платформа iOS в целом, является наиболее ярким выражением этого казуса. Переосмысление роли телефонной трубки в жизни человека стало революционным в 2007 году. До этого, смартфоны, существовавшие в большинстве своем на Windows Mobile– платформе, концептуального позиционировавшейся как миниатюрная версия деск-топ ОС,– представляли собой попытку создать ультракомпактные ПК . Apple показала, что устройство будущего, все свои мощности должно ориентировать на способность к интеграции с внешней средой– сетью.

Вместе с этим и сама сеть была переосмыслена. С одной стороны, с появлением технической возможности передачи данных с большой скоростью, она превратилась в идеальную площадку для размещения ресурсоемких приложений с унифицированным доступом (Google Apps), c другой – превратилась в площадку, ознаменованную социальным принципом в духе Web 2.0.

Ветряные мельницы

В Microsoft не называют официальных причин увольнения ведущего программиста в мире. Однако по сообщениям разных СМИ, к уходу Рэя Оззи привел ряд субъективных причин, связанных с его личными конфликтами внутри компании. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных топ-менеджеров Microsoft, бывший главный архитектор по софту не справился с ролью лидера, которую предполагала его должность. Он редко выступал на публике, а также предпочитал работать удаленно из Массачусетса на атлантическом побережье США, в то время как штаб-квартира Microsoft находится в Редмонде, штат Вашингтон, на тихоокеанском побережье.

Когда стало известно, что Оззи покинет Microsoft, многие аналитики попытались найти причину такого решения.

«Уход Оззи показывает, что со времени ухода Билла Гейтса Microsoft, что называется, заблудилась в лесу. Они уступили Google поиск, Apple смартофны, а сейчас позволяют Apple утвердиться на рынке таких устройств, как iPad, которые поставляются без Windows»,– цитировало агентство Reuters аналитика Morningstar Троана Трана (Troan Tran).

«Современные ПК, смартфоны и планшеты это только самое начало. Скоро мир аппаратного обеспечения изменится до невозможности в ту сторону, о которой я говорил»,– написал сегодня Оззи.

Судя по тому, что наследник Билла Гейтса написал в своем завещании, версия об отсутствии в Оззи лидерских качеств, кажется сомнительной. Более вероятным представляется борьба личности такого масштаба с инерцией внутри системы. Microsoft, будучи компанией, зарекомендовавшей себя как производитель ПО для настольных компьютеров и обладающей практически неограниченной популярностью своей продукцией, еще пять лет назад с трудом поверила бы, что уже завтра рынок может так кардинально изменится.

Источник GZT.RU

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты