Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 6 декабря
 
 


Это интересно!

Ранее

Соглашение между Broadcom и ARM ударяет по интересам MIPS

Компании Broadcom Corp. и ARM Holdings объявили о подписании широкомасштабного лицензионного соглашения, которое открывает Broadcom доступ к целому ряду процессоров ARM.

Intel и AMD готовятся к выпуску чипсетов с поддержкой USB 3.0 в 2012 г.

Ожидается, что компании AMD и Intel представят в этом году образцы, а в 2012 г. поставят на рынок чипсеты для ПК с интегрированной поддержкой USB 3.0.

Microsoft выпустила первый Service Pack 1 для Windows 7

Начиная с сегодняшнего дня, SP1 для Windows 7 могут загрузить участники сообществ MSDN и TechNet, а также пользователи, купившие операционные системы в рамках программ лицензирования Volume Licensing. Широкому кругу пользователей SP1 станет доступен 22 февраля.

 

18 февраля

Atmel и Nvidia продвигают MID-устройства следующего поколения

Как создать такие продукты, которые успешно конкурировали бы с iPhone и iPad?

A

tmel и Nvidia – два производителя полупроводников – считают, что у них есть достойный ответ на этот вопрос. На конгрессе Mobile World Congress эти две компании официально представляют набор образцов разработки для мобильных продуктов следующего поколения с подключением к интернету на базе ОС Android.

В состав данных образцов входят ARM-процессор Tegra 2 компании Nvidia и чипсет сенсорного экрана mXT1386 компании Atmel. Этот набор позволяет ОЕМ-производителям ускорить разработку смартфонов на базе Android, планшетных ПК, мобильных интернет-устройств (MID) и других изделий.

ARM-процессор Tegra 2 оснащен двумя ядрами, работающими на частоте 1 ГГц. Семейство чипсетов maXTouch компании Atmel обеспечивает обработку 16 одновременных прикосновений. Этот набор образцов позволит ОЕМ-производителям разрабатывать смартфоны и планшетные компьютеры нового поколения.

Другие производители полупроводников – компании Broadcom, Freescale, Intel, Nvidia, Marvell, Qualcomm, TI и др. также соревнуются в области процессоров для мобильных интернет-устройств. Этот рынок, на котором доминируют ARM-процессоры, включает сегменты смартфонов и планшетных ПК. Со своей стороны, на него пытается войти Intel со своими х86-решениями.

На рынке чипсетов для сенсорных экранов состязаются такие компании как Atmel, Cypress, IDT, Renesas, Synaptics и др. Похоже, у Atmel больше преимуществ в этом сегменте. Начиная с 2012 г., данный рынок будет весьма оживленным, когда на нем появятся новые поставщики чипсетов для сенсорных экранов, в т.ч. компании Maxim, Avago, TI, Silicon Labs и ADI.

Значение правильного выбора полупроводниковых решений для ОЕМ трудно переоценить, т.к. ставки весьма высоки. По мнению Гуса Ричарда (Gus Richard), аналитика из Piper Jaffray & Co., полупроводниковая промышленность вступает в четвертый этап развития вычислений, или в ультрамобильную эру.

Согласно Gleacher & Co., рынок смартфонов вырастет на 30% в 2011 г. и еще на 25% в 2012 г. Apple, HTC, LG, Motorola, Nokia, RIM, Samsung и другие компании яростно конкурируют на этом рынке.

Мировые поставки планшетных компьютеров увеличатся до 242,3 млн шт. в 2015 г., т.е. в 12 раз по сравнению с 2010 г., согласно IHS iSuppli.

Значительный рост рынка планшетных компьютеров в 2010–2015 гг. будет обусловлен тремя последовательными этапами развития, считает Рода Александр (Rhoda Alexander), директор IHS. Первый этап (2010–2011 гг.) связан с появлением iPad и лавинообразным спросом на эти устройства. Второй этап (2011–2012 гг.) обусловлен появлением большого количества устройств, конкурирующих с iPad, и, в первую очередь, моделей на базе Android. На третьем этапе, который начнется в 2013 г., рынок будет наводнен моделями на базе Windows, что повлечет за собой появление планшетных компьютеров на традиционных рынках ПК.

К 2013 г. Apple утратит лидерские позиции в поставках планшетов из-за растущей конкуренции с другими производителями, а также из-за появления платформ ПК-типа. В настоящее время по всему миру разрабатывается более 150 планшетов. Это значит, что более 140 устройств будут копиями друг друга, считает Крэйг Бергер (Craig Berger), аналитик из FBR.

На сегодняшний день Apple принадлежит около 80% доли рынка планшетных компьютеров. Эта компания разрабатывает собственные процессоры и компоненты для сенсорных экранов iPhone 3 и iPad. Однако в модели iPhone 4 уже используется приемопередатчик MDM6600 компании Qualcomm.

Qualcomm также поставляет кристаллы Snapdragon для смартфонов Motorola, а также компаний HTC LG и телефонов Sony-Ericsson, Acer, Lenovo. В прошлом году Qualcomm выпустила следующую версию чипсета Snapdragon на базе архитектуры ARM с использованием 28-нм процесса.

После неудачного старта Nvidia, наконец, нащупала твердую почву на этом рынке. Многие из привлекательных смартфонов и планшетов, представленных на выставке CES, работают на базе Tegra 2, включая планшет Xoom и мобильный телефон Atrix компании Motorola, а также сотовый телефон LG Optimus 2X. Эти два телефона могут составить реальную конкуренцию iPhone 4.

Другой участник рынка – компания Texas Instruments – заявила о том, что ее прикладной процессор OMAP 4430 будет установлен в планшет BlackBerry Playbook от компании Research in Motion.

На рынке чипсетов для сенсорных экранов, как и в сегменте процессоров, царит жесткая конкуренция. Недавно компания Cypress Semiconductor существенно нарастила свои производственные мощности по выпуску контроллеров для сенсорных экранов.

Завод Fab 4 этой компании в Блумингтоне и компания Grace Semiconductor Manufacturing, основной фаундри-партнер Cypress, утроят мощность производства по технологии S8 в 2011 г.
Первые признаки победы Cypress над конкурентами проявятся в конце II кв. текущего года с использованием технологии TrueTouch в планшетных компьютерах. Следует заметить, что решения для сенсорных экранов предлагаются по дисконтным ценам по сравнению с изделиями Atmel.

На прошлой неделе Synaptics – другая конкурирующая компания – заявила о запуске первой линии производства емкостных мультисенсорных решений для использования во встраиваемых дисплеях ClearPad Series 3 и Series 4. В дисплее ClearPad Series 4 мультисенсорная технология ClearPad компании Synaptics работает совместно с драйвером дисплея в однокристальном решении, которое обеспечивает современный уровень управления шумом и емкостное считывание.

Однако на текущий момент Atmel, похоже, набрала на этом рынке наибольшую скорость. Объем продаж продукции maXTouch составил в 2010 г. 140 млн долл. Ожидается, что в 2011 г. уровень продаж maXTouch вырастет до 300 млн долл. В прошлом квартале Atmel получила заказы на поставки своей продукции для производства таких массовых моделей телефонов как Nokia c7, Motorola Droid Pro и Defy, а также HTC Desire Z и Trophy 7. Продукция этой компании уже используется в моделях Droid X, Evo, Samsung Galaxy S и Galaxy Tab.

По мнению аналитика FBR Бергера, Atmel удастся посягнуть на значительную долю рынка смартфонов, а также планшетов и устройств для чтения электронных книг, который не принадлежит Apple. Рост рыночных сегментов смартфонов и мобильных телефонов с основными функциями предоставит Atmel возможность полнее участвовать на этих рынках.

По оценкам Бергера, доходы Atmel от продажи кристаллов для сенсорных экранов составят в 2011 г. 306 млн долл., в 2012 г. – 390 млн долл. и в 2013 г. – 433 млн долл.

Источник: EETimes

Оцените материал:

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты