Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 17 июля
 
 

Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Nvidia присоединяется к программе ИМЕК по масштабированию КМОП

Целью сотрудничества станет проектирование усовершенствованных устройств, в т.ч. по 3D-технологии, а также разработка передовых литографических методов на нормах ниже 20 нм.

TI выбирает в партнеры G24i для создания устройств сбора энергии

Компания G24 Innovations, председатель и основатель которой изобрел уникальные солнечные элементы на органическом красителе, внедряет совместно с Texas Instruments технологию G24i в микросхемы преобразования энергии.

Умные счетчики ждут сетевого стандарта для домашних сетей

Некоторые проекты по установке интеллектуальных счетчиков отложены до тех пор, пока не будет доработана стратегия развития ключевого стандарта для домашних энергосетей.

 

1 июня

США будут отвечать на кибератаки силами Пентагона

Новая стратегия Пентагона по киберпространству классифицирует кибератаки со стороны иностранных государств как акт агрессии и предусматривает возможность применения в ответ военной силы, сообщает во вторник американская газета Wall Street Journal.

П

ентагон заключил, что компьютерный саботаж, исходящий от другой страны, может представлять собой боевые действия, сообщает The Wall Street Journal. «Этот вывод впервые создает для США возможность применять в ответ традиционную военную силу», - поясняют журналисты Сиобэн Гормен и Джулиан И. Барнс. Речь идет о первой официальной киберстратегии Пентагона. Незасекреченные разделы этого документа будут опубликованы, как ожидается, в июне.

План Пентагона - отчасти предостережение потенциальным недругам о последствиях кибератак на США. «Если вы отключите нашу электросеть, мы, возможно, поразим ракетой какой-нибудь ваш завод», - пояснил неназванный источник в Пентагоне. Создание официальной концепции кибератак - безотлагательная задача в контексте недавних хакерских атак на сам Пентагон, а также саботажа иранской ядерной программы с помощью червя Stuxnet.

«Документ спровоцирует споры по целому ряду болезненных вопросов, которые Пентагон оставил без ответа. Например, как США могут в точности удостовериться, от кого исходила хакерская атака, и по каким критериям устанавливать, достаточно ли серьезен акт компьютерного саботажа для его признания боевыми действиями», - говорится в статье.

В Пентагоне становится все популярнее идея «равнозначности». Если кибератака влечет за собой смерть людей, повреждения, разрушения или крупные сбои, равнозначные последствиям традиционной вооруженной агрессии, то будет решаться вопрос, возможно ли «применение силы» - ответный удар.

«В секретном варианте доктрина Пентагона изложена примерно на 30 страницах, в незасекреченном - на 12», - пишет издание. Документ гласит, что международное гуманитарное право (право вооруженных конфликтов) применимо и в киберпространстве.

«В Пентагоне полагают, что самые изощренные хакерские атаки требуют ресурсов, которыми располагают только правительства. Так, оружие для крупных атак на техническую инфраструктуру - например, попыток отключения электросети - наверняка разрабатывается при поддержке государств», - пишет газета. В прошлом году Пентагон создал новый штаб под командованием директора Агентства национальной безопасности для консолидации безопасности военной сети и наступательных усилий.

В 2008 году была осуществлена хакерская атака на Пентагон - настолько серьезная, что о ней доложили Бушу. «Тогда сотрудники Пентагона говорили, что, по их мнению, атака исходила из России, но не уточняли, считают ли власти причастными к атаке. Россия отрицает свою причастность», - говорится в статье.

Право вооруженных конфликтов основано на ныне существующих международных договорах, но тема кибервойны в этих договорах не затрагивается. «Поэтому военные говорят, что хотят добиться консенсуса с союзниками о том, как надлежит действовать», - говорится в статье.

Между тем установить, причастны ли к кибератаке или созданию кибероружия иностранные державы, нелегко даже в самых благоприятных условиях, отмечает издание. Так, во время российско-грузинской войны произошла атака на сайты грузинских ведомств и банков. «Впоследствии НАТО в своем докладе заключило, что к этой кибератаке слишком трудно приложить право вооруженных конфликтов, так как и виновник, и масштаб ущерба остались неясными», - пишет издание. Далеко не все известно и о вирусе Stuxnet: не доказаны подозрения, что его атака исходила от Израиля, лишь 60% заражений им приходятся на Иран, а остальные произошли в Индонезии, Индии, Пакистане и США. «Поэтому военные полагают: лучший способ предотвратить крупные атаки - привлекать страны, создающие кибероружие, к ответственности за его применение», - пишет газета. Точно так же Буш привлек режим «Талибан» к ответственности за укрывательство террористических организаций, и в результате военной кампании США талибов свергли, отмечают эксперты.

По материалам The Wall Street Journal

Оцените материал:

Источник: InoPressa

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты