Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 17 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Доходы AMD падают, вакансия президента открыта

Финансовые показатели AMD во II кв. оказались несколько ниже прогнозов аналитиков, несмотря на рекордные продажи микропроцессоров. Компания до сих пор не назначила нового президента.

Xilinx: хорошие перспективы при не очень хорошей марже

Большинство аналитиков оптимистично смотрит на возможности Xilinx после ежеквартального отчета этой компании о доходах на фоне снижения валовой маржи.

Убытки Freescale компенсируются за счет хороших продаж

Freescale заявила о том, что ее убытки за II кв. сократились за счет больших объемов продаж вопреки расходам на реорганизацию и выплатам долгов.

 

26 июля

Сколько времени осталось у ST-Ericsson?

Джил Делфасси (Gilles Delfassy), президент и исполнительный директор совместного предприятия ST-Ericsson, заявил о том, что в условиях тяжелого положения компании упор делается на новую продукцию, которая пользуется спросом.

Джил Делфасси (Gilles Delfassy), президент и исполнительный директор ST-Ericsson

В телефонной конференции с аналитиками Делфасси обсуждал финансовые результаты ST-Ericsson за II кв. 2011 г. Положение ST-Ericsson тяжелое. Оно усугубляется тем, что останется таковым до конца 2011 г. и, вероятно, в 2012 г. Убытки растут с такой скоростью, что возникает закономерный вопрос, как долго STMicroelectronics и Ericsson будут ждать лучшего будущего.

Во II кв. чистые убытки ST-Ericsson составили 221 млн долл. при доходе в 385 млн долл. Следующий квартал, в котором продажи, как правило, увеличиваются, тоже не станет успешным.

Причина малого объема продаж в том, что т.н. унаследованная продукция, которая была создана до образования ST-Ericsson в феврале 2009 г., быстро заканчивается, а производство новых кристаллов и платформ только набирает силу. Во II кв. объем продаж новой продукции составил около 45% от 385 млн долл., но проблема в том, что ST-Ericsson тесно сотрудничала с Nokia, которая переживает не самые лучшие времена.

Как известно, Nokia приняла решение перейти на использование операционной системы Windows Phone в своих смартфонах, и это значит, что аппараты Nokia оснастятся чипсетами Snapdragon от Qualcomm, по крайней мере, на первых порах. В смартфонах Windows Phone в настоящее время преимущественно используется платформа Qualcomm.

Однако расчет на успех, который так обнадеживает Делфасси, оправдан только в том случае, если продукция ST-Ericsson найдет применение в смартфонах и планшетах, пользующихся большим спросом на рынке. Надежда на продвижение кристаллов в мобильных телефонах, которые лишь подражают популярным новинкам, едва ли оправдана.

Следовательно, чтобы удержаться на рынке, ST-Ericsson необходимо сотрудничать с преуспевающими производителями смартфонов и планшетных ПК. Но трудно угадать, что вскоре будет востребовано на быстро меняющемся рынке мобильных устройств.

ST-Ericsson поставила перед собой задачу стать безубыточной во II кв. 2012 г., но, столкнувшись с меньшим, чем ожидалось, спросом со стороны некоторых заказчиков, компания вынуждена была отказаться от этого плана. На телефонной конференции Делфасси не смог ответить на вопрос о том, когда ST-Ericsson сможет работать без убытков, заметив только, что это произойдет, как только появится возможность.

Убытки в 221 млн долл. при доходах в 385 млн долл. – угрожающая статистика на грани краха. В конце II кв. 2010 г. чистая прибыль ST-Ericsson составила 43 млн долл., и у нее не было долгов. В конце I кв. 2011 г. у ST-Ericsson появился долг в 234 млн долл. перед родительскими компаниями, который к концу II кв. текущего года вырос до 445 млн долл.

На конференции руководители ST-Ericsson не могли не согласиться с выводом аналитика, по мнению которого убытки компании во второй половине текущего года будут такими же, что и в первой половине. В результате к концу 2011 г. убытки ST-Ericsson составят 900 млн долл.

Компания намечает реструктуризацию, в процессе которой она планирует сократить 500 рабочих мест и на 120 млн долл. – годовые расходы, но, похоже, эти меры приведут лишь к дальнейшему усугублению ситуации.

Тим Люси-Смит (Tim Lucie-Smith), главный финансовый директор ST-Ericsson, также считает, что в ближайшие кварталы компанию ждут убытки и необходима помощь акционеров.

ST-Ericsson терпит убытки, потому что Nokia переходит на кристаллы Qualcomm, а продукция ST-Ericsson пока не готова к использованию в смартфонах на базе Windows. ST-Ericsson терпит убытки, потому что ее кристаллы ориентированы на применение в сетях китайского стандарта TD-SCDMA для мобильных сетей третьего поколения, а на этом рынке наблюдается медленный рост. ST-Ericsson зажата между такими поставщиками чипсетов для мобильных телефонов как Qualcomm и Samsung, а также проворными фаблесс-компаниями из Китая и Тайваня.

Сколько еще протянут STMicroelectronics и Ericsson под давлением акционеров?

Автор: Peter Clarke
Перевод: Владимир Фомичев

Источник: EETimes.com

Оцените материал:

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты