Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 18 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Google купит Motorola Mobility за 12,5 млрд долл.

Интернет-компания Google подписала окончательный договор о приобретении компании Motorola Mobility – поставщика мобильных телефонов. Сумма сделки составит 12,5 млрд долл.

Решение Mobixell для просмотра контента в формате Adobe Flash на устройствах Apple

Mobixell Networks анонсировала выпуск бесклиентного решения для просмотра видеоконтента Adobe Flash на устройствах Apple с операционной системой iOS.

Планшеты Android отняли 20% рынка iPad за год

Согласно отчету агентства ABI Research, за последний год мультимедийные планшеты на ОС Android отняли у рынка iPad 20%. Однако балом по-прежнему правит Apple, поскольку ни одному поставщику планшетов Android не удалось получить сопоставимую прибыль.

 

18 августа

Google попытается противостоять Apple?

Сможет ли Google за счет приобретения Motorola Mobility укрепиться на рынке настолько, чтобы идти вровень с Apple? Многие эксперты отвечают положительно на этот вопрос, однако не вполне ясно, как Google воспользуется приобретением, чтобы конкурировать с Apple.

П

оначалу можно предположить, что Google удовольствуется положением обладателя 17 тыс. новоприобретенных патентов и станет почивать на лаврах. Однако в этом случае такую стратегию едва ли можно признать наступательной.

Google неустанно твердит о том, что будет по-прежнему заниматься продвижением Android, а Motorola Mobility останется самостоятельным подразделением. Однако Роджер Энтнер (Roger Entner), учредитель Recon и опытный аналитик отрасли, считает, что сделка такого масштаба обязывает пересмотреть свои взгляды самым серьезным образом. По мнению Энтнера, Google не удержится от искушения сделать Android намного более привлекательной.

Вполне возможно, Google попытается добиться более успешной интеграции программного и аппаратного обеспечения. Если она добьется этого, таким ОЕМ-производителям как Samsung и HTC не поздоровится.

Комментируя недавнюю сделку, главные производители Android-устройств уделили основное внимание такому аспекту как защита платформы. Об этом свидетельствуют высказывания Питера Чоу (Peter Chou), президента HTC; Берта Нордберга (Bert Nordberg), президента и исполнительного директора Sony Ericsson; Джонга-Сеока Парка (Jong-Seok Park), президента и исполнительного директора LG. (Остается только удивляться заявлениям таких компаний как LG и HTC, на словах поддерживающих сделку Google с Motorola в противостоянии Android с Apple iOS и в то же время выпускающих смартфоны с установленной на них Windows Phone 7).

Энтнер считает, что от этой сделки, в конце концов, выиграет лишь Windows Phone. Похоже, что все преимущества, которые Google получит за счет производства более совершенных сотовых телефонов после приобретения Motorola, будут нивелированы ухудшением ее отношений с другими ОЕМ-партнерами.

Google уже давно критикуют за то, что она не смогла противодействовать сегментации рынка Android-устройств. Энтнер считает, что образцовый пример ее сотрудничества с Motorola, возможно, позволит решить все эти проблемы, указав другим производителям путь к совершенству.

В то же время Google предстоит сделать не очень простой шаг – взвалить на себя производство в условиях, когда ничто не предвещает большего успеха начинанию, чем уже был когда-то достигнут самой Motorola.

Согласно данным компании Nielsen, во II кв. 2011 г. доля абонентов с айфонами на рынке США составила 28%. Компании Motorola принадлежит 11% абонентов, а телефонам HTC – 14%. Неужели в этих условиях Google удастся завоевать рынок смартфонов благодаря Motorola?

Ави Грингарт (Avi Greengart), директор отдела исследований потребительских устройств, Current Analysis, скептично оценивает эту возможность, считая, что задача оптимизации Android под аппараты Motorola не в интересах Google. В результате такой оптимизации количество лицензиатов Android и, следовательно, темпы роста рынка смартфонов снизятся. Грингарт считает, что цель приобретения Google отделения Motorola – в защите себя и лицензий на Android от судебных исков, а также в снижении стоимости IP, заложенной в смартфонах Android.

Ирония в том, что эта сделка может привести к разрушению самой платформы Android.

Источник: wirelessweek.com

Оцените материал:

Комментарии

1 / 1
1

119 августа, 14:19

Robert Norr

Google и Apple...

Если Google будет бодаться с Apple в общей песочнице, или там, где позиции Apple более перспективны и подкреплены, то победы не будет. Преимущество Google от объединения с Motorola надо использовать, отталкиваясь от того прошлого, где пути Motorola и Apple разошлись: на той развилке у Motorola был не только экономический перевес, но и более качественные (на перспективу) решения. Пагубный для Motorola афронт состоялся после изгнания технократов и с их замещением менеджерами-коммерсантами (сиюминутниками). Эти ничего несмыслящие в предмете бизнеса Motorola люди просто отказались от «бонусов будущего» (в отличие от аксакала – С.Джобса) в пользу слепых гонок с тонкомотными поделками («чечевичная похлебка» за инновационное/техническое «первородство»!) Этот же результат уже потихоньку демонстрирует и Nokia: по крайней мере, близко придвигается к тому же «маршруту»… Жаль, что в Google сейчас нет прошлой демократии, дступности и умеренного диссидетства (технического), - эти вещи, с реальной пользой для позиций, можно было бы обсудить с заинтересованными (от Google) людьми.

1 / 1
1

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты