Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 14 декабря
 
 


Это интересно!

Ранее

Планшеты Kindle Fire, новая бизнес-модель, или как обойти конкурентов

В последнем квартале 2011 г. компания Amazon поставит 3,9 млн планшетов Kindle Fire. Таким образом, на долю этих устройств в общем объеме мировых поставок в IV кв. придется 13,8%. Первое место на этом рынке удерживает компания Apple, которой принадлежит 65,6% рынка.

Freescale приобретает лицензию у Vivante на технологию ScalarMorphic

Компания Vivante Corp. заявила о том, что расширила лицензионный договор с Freescale Semiconductor относительно использования многоядерного графического процессора GC5000-MP и ядер блоков GPGPU (general-purpose graphics processing unit).

Intel упрочит свои позиции лидера в двадцатке первых полупроводниковых компаний

По результатам 2011 г. доходы Intel составят почти 50 млрд долл., т.е. вырастут на 23% относительно прошлогоднего показателя. При этом отрыв Intel от остальных компаний списка Top 20 увеличится, считают аналитики IHS, опубликовавшие предварительные результаты исследования рынка полупроводников.

 

7 декабря 2011

Новые модели инвестирования в начинающие полупроводниковые компании

Уже ни для кого не секрет, что венчурный капитал потерял интерес к полупроводниковой индустрии, переключившись на социальные сетевые сервисы и «зеленые» технологии, которые сулят хорошие дивиденды при малых инвестициях.

С

читается, что венчурные капиталисты не виноваты в том, что переключили свое внимание на другие рынки, а причину следует искать в непомерно больших вложениях даже в начинающую фаблесс-компанию. Так, например, объем этих инвестиций может достигать 30 млн долл. и более. Для полупроводниковой отрасли, развитие которой практически с момента ее появления зависит от инноваций стартапов, настали трудные времена. Только несколько венчурных фирм по-прежнему инвестирует в полупроводниковые компании. Многие представители индустрии уверены, что славные времена венчурных инвестиций в развитие полупроводниковых стартапов прошли навсегда.
Однако вот уже около года рабочая группа альянса Global Semiconductor Alliance (GSA) обсуждает с венчурной фирмой вопрос создания инвестиционного фонда в 100 млн долл.

Ральф Шмит (Ralph Schmitt), председатель совета директоров GSA, президент и исполнительный директор PLX Technology, заявил, что количество участников заседаний, которые ежемесячно проводит рабочая группа Capital Lite, выросло экспоненциально.

Цель создания этой группы состоит в разработке, продвижении и реализации альтернативных моделей инвестирования в начинающие полупроводниковые компании в надежде на дальнейшую поддержку со стороны всей экосистемы.

Фонд, который пытается создать альянс GSA, будут поддерживать крупные и средние компании, поставщики и сервисные центры. Этот фонд будет инвестировать только в те стартапы, у которых имеется спонсор в лице стратегического инвестора или ОЕМ-производителя, а размер инвестиций будет ограничен 10 млн долл. из расчета на одну начинающую фирму. Предполагается также, что в дальнейшем спонсоры приобретут эти стартапы.

По словам Шмита, участники альянса ожидают вполне ощутимых результатов. В ближайшее время альянс начнет инвестировать средства в две-три начинающие компании, которые к тому же получат от спонсоров комплекты инструментальных средств разработки, что позволит минимизировать расходы.

Разумеется, многие производители полупроводников уже вложили средства в те или иные фирмы. Например, Intel имеет собственную инвестиционную фирму, которая поддерживает не только компании из полупроводниковой отрасли, но и из других направлений.

Шмит допускает, что не существует никаких гарантий того, что возглавляемая им рабочая группа Capital Lite действительно сможет поставить на ноги ту или иную начинающую компанию. Но он и другие участники альянса уверены, что для дальнейшего развития и процветания полупроводниковой индустрии необходимы начинающие компании и инновации.

По словам Шмита, исторически сложилось так, что в переломные моменты развития отрасли полупроводниковые компании объединялись. Например, когда рынок стал переходить на фаблесс-модель, компании действовали сообща, опираясь на такие организации как GSA, которая поначалу называлась ассоциацией Fabless Semiconductor Association.

Вопрос в том, удастся ли рабочей группе Capital Lite создать фонд и жизнеспособную модель поддержки инновационного развития на базе начинающих компаний.

Источник: EETimes

Оцените материал:

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты