Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 16 декабря
 
 


Это интересно!

Ранее

USB 3.0 появится в смартфонах в конце года

Порты стандарта USB 3.0 появятся в смартфонах и планшетах в конце 2012 или в начале 2013 г. Об этом заявил Рахман Исмаил (Rahman Ismail), главный технологический директор USB Implementers Forum, на международной конференции Consumer Electronics Show (CES).

HTC представляет первый смартфон 4G LTE Windows Phone

На выставке International Consumer Electronics Show (CES), которая проходит в настоящий момент в Лас-Вегасе, компания HTC показала Titan II – первый смартфон на базе Windows Phone, работающий в сетях 4G LTE.

Объем продаж TSMC в IV кв. почти совпал с прогнозом

Консолидированные доходы фаундри-компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) составили в IV кв. 2011 г. 104, 7 млрд тайваньских долл. (3,5 млн долл. США). Эта цифра оказалась близка к верхней границе прогнозировавшегося диапазона доходов – 105 млрд тайваньских долл.

 

12 января 2012

Успешный год для FPGA

Во времена кризисов 2000 г. и особенно 2008 г. FPGA зарекомендовали себя как одно из немногих полупроводниковых устройств, спрос на которые практически не зависел от успешности продаж ОЕМ-производителей конечного продукта. В период с 2008–2011 гг. сложный годовой темп роста рынка FPGA был очень высоким, хотя и не превысил 30%, которые прогнозировали некоторые аналитики. Несомненно, что и в 2012 г. FPGA станут драйвером восстановления отрасли.

П

ричиной такой популярности FPGA является то, что они все чаще используются в разных приложениях вместо микропроцессоров, микроконтроллеров, DSP-процессоров и специализированных сопроцессоров. Разумеется, далеко не во всех случаях вместо ASSP применяются FPGA, однако технологические достижения 2011 г. открывают «зеленую улицу» именно FPGA как однокристальным решениям. Поставщики DSP и микроконтроллеров осознали то обстоятельство, что их продукция отныне испытывает серьезное давление со стороны FPGA, и принимают соответствующие меры.

Конкуренция в 2011 г. между Xilinx и Altera, двумя лидерами рынка FPGA, позволила реализовать в 28-нм устройствах больше функций и многоядерных процессоров и создать программное обеспечение, которое облегчает задачи симулирования в многоядерных и многопоточных средах. К числу достижений можно отнести не только то обстоятельство, что DSP стали стандартными блоками FPGA, но и возможность выбора программных или аппаратных RISC-ядер. При этом ядра ARM получили столь широкое распространение, что Xilinx пришлось выпустить специализированную линейку продукции Zynq-7 для перспективных решений на базе технологий ARM.

Такие компании второго эшелона как Lattice и Microsemi укрепили свои позиции в 2011 г. за счет уникальных стратегических мер. Lattice приобрела SiliconBlue Technology, чтобы обзавестись новым семейством FPGA с малым потреблением, и выпустила устройства ECP4. Microsemi приобрела бывшую компанию SmartFusion и производство Igloo компании Actel, а также семейство настраиваемых СнК, предназначенных для приложений по безопасности, управлению питанием и обработке данных на кристалле. В конце прошлого года Microsemi также приобрела Zarlink, специализировавшуюся на связи, для расширения области применения FPGA.

Несмотря на неустойчивую экономическую ситуацию в конце 2011 г., совокупный среднегодовой темп роста FPGA оказался высоким. Рынку FPGA предстоит решить проблему возможности поддержки со стороны ОЕМ-производителей более четырех крупных игроков.

В этих условиях начинающая компания Achronix заручилась помощью Intel, которая предоставила свои мощности для производства 22-нм кристаллов Achronix. За счет сотрудничества с Intel компания Achronix надеется существенно нарастить производительность кристаллов и занять большую долю рынка. На этом рынке отличились и другие компании. Так, например, Tabula разработала уникальные кристаллы, которые способны по запросу изменять собственную логическую схему. QuickLogic, другая FPGA-компания, заявила о переориентации деятельности с приборов ASSP на CSSP (Customer Specific Standard Products). Другие игроки, в т.ч. SiliconBlue и Tier Logic, покинули этот рынок. В связи с этим возникает вопрос о том, достиг ли он насыщения?

Вполне возможно, что в 2012 г. на нем будут успешно работать 5–6 компаний. Темпы роста первой четверки окажутся значительными, и, вероятно, компании Tabula или Achronix останутся на плаву, если не получат выгодного предложения о приобретении. Продукция компаний Microsemi и QuickLogic будет в большей мере конкурировать с микроконтроллерами Freescale и Microchip, чем прежде. В целом 2012 г. станет годом, когда FPGA удастся потеснить микропроцессоры и ASSP.

Источник: EDN

Оцените материал:

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты