Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 24 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Производство литиево-ионных батарей вырастет на 390%

В новом отчете аналитического агентства IDC Energy Insights прогнозируется взрывообразный рост производства литиево-ионных батарей с 6,689 МВт∙ч в 2011 г. до 26,149 МВт∙ч в 2015 г., т.е. примерно на 390%. Главным образом, этот рост будет обусловлен появлением электромобилей и потребностью в стационарных аккумуляторных батареях.

Финансовые показатели Texas Instruments оказались лучше ожидавшихся

Объем продаж Texas Instruments оказался лучше ожидавшихся за IV кв. 2011 г. В ближайшие 1,5 года эта компания закроет две фабрики.

Intel приобретает активы InfiniBand у Qlogic за 125 млн долл.

Компания Intel подписала договор о приобретении серии изделий и активов, связанных со стандартом InfiniBand, у корпорации Qlogic. Ожидается, что подавляющее большинство сотрудников, работающих в этом бизнесе, примет предложение присоединиться к Intel.

 

30 января 2012

Время решительных действий

Титаны Силиконовой долины показали на собственном примере, что все то производство, которое было перемещено в Азию, уже не вернется. Именно об этом говорил Стив Джобс (Steven Jobs), бывший глава Apple, президенту Бараку Обаме на обеде в Калифорнии в феврале прошлого года, о чем сообщается в статье New York Times под заголовком “How the U.S. Lost Out on iPhone Jobs” («Как США потеряли рабочие места на производстве айфонов»).

П

о мнению авторов этой статьи, причины, по которым производство США теряет рабочие места, в прекращении развития производственной базы, высокой эффективности азиатской цепочки поставок электроники и нежелании американских рабочих жить в общежитиях и работать сменами по 12 часов.

Речь при этом, конечно, идет о компании Foxconn – китайском сборщике айфонов и другой потребительской электроники. Ничего подобного условиям работы на Foxconn в США не существует, и это хорошо, т.к. 230 тыс. китайцев работают на этом производстве за 17 долл. в день).

Apple и другие производители потребительской электроники утверждают, что им не оставалось ничего другого, как переместить свои производства в Азию. И хотя представление о дешевизне китайского производства айфонов не такое бесспорное, как считают многие, никто не оспаривает факта, что зарубежные подрядчики обладают большей гибкостью, прилежанием и умением. Например, если Apple потребуется фабрика для резки стекла дисплеев для смартфонов, Foxconn ее построит. Если понадобятся резиновые уплотнители, то завод по их изготовлению находится за углом. Требуются винты? Эту продукцию поставит фабрика из соседнего квартала.

Обама желает вернуть в США хотя бы часть производства, но, похоже, этой мечте не суждено сбыться. Исключением является лишь фабрика на несколько тысяч рабочих мест в Остине, шт. Техас, где Samsung выпускает процессоры А5 для смартфонов iPhone 4S и планшетов iPad 2.

Перспективы наладить производство в США и создать высокооплачиваемые рабочие места, как это было прежде, по правде говоря, туманны в отсутствие стимулов, которые обеспечили бы экономический рост. Глобализация привела к тому, что корпорации США сделали ставку на азиатское производство, отказавшись от собственных технических специалистов и квалифицированных рабочих.

Едва ли компании США готовы взять на себя ответственность за найм американских рабочих, которые согласились бы заниматься сборкой изделий за меньшую плату заграницей. Однако эти же самые высокотехнологичные компании настойчиво обращаются к правительству США с просьбой о реформировании программы иммиграционных виз, что позволило бы нанимать больше иностранных инженеров, а также о налоговых каникулах для возвращения прибыли от зарубежной деятельности. Но будет ли эта прибыль инвестирована в развитие производства США? Едва ли, учитывая, что капитализация многих подобных компаний выражается астрономическими цифрами.

В этих условиях представляется целесообразным пересмотреть механизм предоставления налогового кредита на научно-исследовательскую деятельность (R&D) в США. В недавнем отчете Национального научного фонда (независимое агентство при правительстве США, отвечающее за развитие науки и технологий) сообщается, что многонациональные корпорации, которые отдали свое производство в руки зарубежных подрядчиков, в настоящее время передают им и научно-исследовательские функции. Так, например, за период 2004‒2009 гг. компании США почти удвоили зарубежом количество рабочих мест в области исследований и разработки.

Если эта тенденция сохранится, можно смело утверждать, что США проиграли битву на этом поле.

В обмен на налоговые послабления на научно-исследовательскую деятельность правительство США могло бы потребовать от высокорентабельных компаний инвестировать в отечественное производство, проектирование и разработку. Кроме того, эти компании должны помогать в переподготовке рабочих, участвовать в университетстких программах и в обучении технических специалистов США, а не Шеньчженя. Таким образом, компании возьмут на себя часть бремени правительства по подготовке и обучению новых инженеров, о чем и говорил Джобс президенту в прошлом году. И Apple, судя по всему, готова пойти на такую помощь.

Другими словами, для робкой администрации Обамы и бездельников в Конгрессе настало время делать то, чем ежедневно занимаются американские корпорации на глобальных рынках. Лучше проводить твердую национальную производственную политику, чем вести торговые войны с Китаем.

Если, действительно, компании США не могут найти квалифицированных инженеров в своей стране для производства новой потребительской электроники, следует заняться обучением собственных рабочих. Известно, что Обама уже поготовил проект развития американской экономики. Теперь требуюся практические шаги по решению проблем переподготовки американских рабочих и созданию конкурентоспособного производства.

Неудача в решении этих задач низведет США в статус обслуживающей экономики, тогда как развитие производства оживит все звенья цепочки поставок. Оно будет способствовать появлению намного большего числа рабочих мест, чем, например, здравоохранение или сфера услуг. Производство является мотором экономического роста. Без него падает уровень заработной платы, стагнирует инновационное развитие, а США превращается в страну торговцев, в которой жизненные стандарты следующего поколения американцев впервые окажутся ниже со времен Великой депрессии.

Источник: EETimes

Оцените материал:

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2017 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты