Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 17 октября
 
 


Это интересно!

Ранее

Президент Freescale увидел свет в конце туннеля

Рич Бейер (Rich Beyer), президент Freescale Semiconductor, заявил, что полупроводниковая отрасль скоро выберется из рецессии, начавшейся в середине лета прошлого года. Признаком того является сокращение складских запасов клиентов.

Intel приобретает интеллектуальную собственность RealNetworks

Intel заключила сделку по приобретению прав на пакет патентов компании RealNetworks. В распоряжение Intel перейдут 190 патентов и 170 патентных заявок RealNetworks, а также программный видеокодек следующего поколения. Сумма сделки составила 120 млн долл.

Пикантные подробности из практики Apple

Некоторым новым сотрудникам Apple поручают работу над устройствами, которые не предназначены для производства. О такой пикантной подробности рассказал в своей книге Адам Лашинский (Adam Lashinsky), один из бывших сотрудников компании. «Настоящие» задания новички получают только после того, как докажут свою благонадежность.

 

1 февраля 2012

Дела Globalfoundries налаживаются

Аджит Маноча (Ajit Manocha), президент Globalfoundries, доволен «замечательными результатами», которые в IV кв. показала его компания. По его словам, Globalfoundries стала набирать обороты после целого года неудач и проблем.

В

ближайшее время откроется новая фабрика этой компании в северной части шт. Нью-Йорк, а в июне этого года ожидается запуск 20-нм линии. В 2012 г. объем капитальных вложений Globalfoundries составит более 3 млрд долл.

Однако этот показатель намного ниже тех 5 млрд долл., которые были потрачены компанией в прошлом году с той же целью. По мнению аналитиков, снижение этого показателя, главным образом, объясняется отсрочкой планов (или возможным отказом от них) по строительству нового фаба в Абу-Даби.

Globalfoundries не представила сведений о доходах за 2011 г. В финансовых кругах ходят слухи, что ее доходы упали на 20% из-за проблем с выходом годных кристаллов AMD и ограничительного договора о поставках кремниевых пластин.

Однако, по словам Маночи, на Дрезденской фабрике Globalfoundries продолжится выпуск 32- и 28-нм кристаллов, а в перспективе – 14-нм продукции.

В интервью изданию EE Times президент Globalfoundries заметил, что его компания поставила свыше 700 тыс. пластин. Кроме того, она доказала жизнеспособность технологии Gate First, тогда как многие считали ее разработку бесперспективной.

Техпроцесс HKMG компании Globalfoundries отличается от метода Intel. Globalfoundries использует технологию Gate First, a Intel – Gate Last. По мнению разработчиков, у Gate First лучшие показатели: в частности, большая плотность расположения транзисторов, лучшая производительность и меньшее энергопотребление. Технология Intel проигрывает технологии Globalfoundries по размеру кристалла на 10–20%. Это значит, что площадь 28-нм кристалла будет примерно та же, что и у 22-нм кристалла Intel при равном числе транзисторов. Однако, начиная с уровня 20 нм, Globalfoundries придется перейти на Gate Last.

Многие аналитики до их пор сомневаются, насколько правилен выбор технологии Gate First. Попытки Globalfoundries запустить производство Llano APU по этой технологии обошлись AMD в десятки миллионов долларов в 2011 г.

По словам Маночи, масштабирование техпроцесса с 40 на 32 нм, действительно, было связано с определенными трудностями, однако дальнейший переход с 28 на 20 нм и освоение производства на основе 450-мм пластин будут сопряжены с еще большими сложностями.

Несмотря на заявление Маночи о скором запуске производства Globalfoundries в шт. Нью-Йорк, остается открытым вопрос о востребованности этой фабрики. Например, ставится под сомнение способность Globalfoundries восстановить утерянное доверие заказчиков и привлечь фаблесс-компании первого эшелона для выпуска 28- и 20-нм изделий.

Не решен и вопрос о взаимоотношениях между Globalfoundries и ее ближайшим партнером – компанией AMD. Ее отказ от производства 28-нм процессоров на Globalfoundries и уход к TSMC многие аналитики расценивают как серьезный ущерб взаимоотношениям этих двух компаний.

И хотя уже решено, что AMD будет производить процессоры Trinity по технологии 32 нм на фабрике Globalfoundries в Дрездене, перспективы сотрудничества компаний неясны.

При этом многие аналитики уверены в том, что вся продукция AMD по нормам ниже 32 нм будет изготавливаться на TSMC.

Источник: EETimes



Читайте также:
TSMC о проблемах 28-нм производства

Оцените материал:

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты