Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Воскресенье, 24 июня
 
 

Это интересно!

Новости

Россияне создали «первый в мире» телефон, не требующий АТС и серверов


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Qualcomm подписал контракт с UMC, Samsung на поставку ИС по 28-нм технологии

Производственные проблемы основного поставщика Qualcomm — компании TSMC — вынудили Qualcomm подписать контракты на поставку ИС с UMС и Samsung. Благодаря подписанным контрактам к концу 2012 года Qualcomm сможет полностью удовлетворить рыночный спрос на свои изделия.

Китай по-прежнему будет возглавлять мировой рынок гелиоэнергетики

Китай сохранит лидерство в глобальной цепочке поставок фотоэлементов несмотря на то, что может столкнуться с защитными мерами, инициированными на рынках других стран.

Рынок труда: наиболее беспокойные должности в ИКТ

Руководители и специалисты в высокотехнологичных отраслях вынуждены быть на связи до 119 часов в неделю, невзирая на отдых, сон и выходные.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

9 июля 2012

ARM выиграла битву процессоров? Едва ли!

Видя, что большое число крупных компаний лицензирует у ARM ядра, предназначенные для широкого ряда устройств, казалось бы, можно согласиться с заявлением главы ARM, что этот выбор оправдан экономичностью и простотой.

О

днако даже несмотря на то, что ARM продолжает увеличивать свое присутствие в сегменте маломощных встраиваемых приложений, ей предстоит немало сделать, чтобы успешно конкурировать с лидерами рынка микропроцессоров. Программная совместимость ядер ARM – палка о двух концах. Кроме того, ядра этой компании не могут попасть на многие вертикальные рынки из-за их стандартизации.

Компания Intel имеет преимущество перед ARM в 20 лет большего опыта и умения, которые не спишешь со счета. Слаженное сообщество компаний, поддерживающее кристаллы Intel, подсистемы и программное обеспечение, не имеет себе равных в отрасли и способно решить намного более сложные реальные проблемы, чем те, которые возникают при использовании микропроцессорной архитектуры ARM в портативных устройствах. Intel имеет явные преимущества перед ARM, начиная с сегмента мобильных устройств, где процессоры Atom обеспечивают х86-совместимость, которую не превосходят даже самые современные ядра ARM, и заканчивая серверными процессорами Xeon, решающими сложнейшие задачи в центрах обработки данных.

Например, быстро растущий сегмент облачных вычислений использует виртуализацию, обеспечивающую доступ мобильных устройств к приложениям на серверах, для которых Intel предлагает полное решение VTx. Оно позволяет мобильным устройствам с архитектурой x86 установить надежную связь с облачными компьютерами на базе процессоров Xeon. В то же время компания ARM пока еще только осваивает поддержку виртуализации в кристаллах, чтобы обеспечить схожую интеграцию мобильных устройств в системы облачных вычислений.

По мнению Сергиса Мушелла (Sergis Mushell), аналитика Gartner, компания ARM, определенно, прогрессирует в сторону более мощных процессоров A15, которые могут составить конкуренцию Atom, но A15 не дотягивают до класса процессоров Xeon.

ARM недавно стала работать на рынке СнК для базовых станций, покусившись на долю рынка компании MIPS Technologies, – ядра ARM установлены в популярные процессоры QorIQ компании Freescale.

Однако стандартизация ARM-ядер может, в конце концов, сыграть злую шутку, сказавшись на прибыли TI, Freescale, LSI Logic и других компаний, поскольку одно из преимуществ этих ядер, заключающееся во взаимозаменяемости программного обеспечения, открывает возможность безболезненно менять поставщиков процессоров.

По мнению Мушелла, сотрудничество ARM с такими компаниями как Texas Instruments, Freescale и LSI в сегменте базовых станций и сетей угрожает экосистеме MIPS. Однако всем этим поставщикам полупроводников придется конкурировать на одном рынке, что в итоге приведет к существенному снижению средних продажных цен.

Для многих приложений архитектура фирменной разработки является предпочтительным выбором, о чем свидетельствует недавнее решение компании HP не поддерживать ARM на планшетах с Windows 8. Кроме того, проприетарные ядра могут служить специфическим потребностям рынков, где еще долго будут востребованы, например, ядра Tricore от Infineon, VH/RX от Renesas и AVR от Atmel.

Несмотря на то, что экосистема ARM по встраиваемым микропроцессорам (МП) и микроконтроллерам (МК) быстро развивается, некоторые приложения, в т.ч. МК для автомобильной электроники и сетевые МП, поддерживают архитектуры фирменной разработки.

Еще одним рынком, где аргументация ARM о востребованности ее ядер некорректна, является сегмент гетерогенных многоядерных систем. В настоящее время ARM создала расширения, предназначенные для DSP, векторной обработки данных и других специализированных задач, но разработчики полупроводниковых устройств используют асимметричные архитектуры – ядра ARM и гетерогенные ядра с другими архитектурами.

Источник: EE Times

Читайте также:
Планы ARM на 2012 г.
ARM выйдет на рынок серверов в 2014 г.
ARM-процессоры захватят 20% рынка ноутбуков
Intel выпускает потоковые процессоры с ARM-ядрами
LSI расширяет лицензионное соглашение с ARM
ARM безоговорочно доминирует на рынке ЦП, добивая конкурентов
MIPS или ARM?
ARM обеспечила поддержку графических процессоров Mali
ARM против Intel Atom во встраиваемых приложениях
Противостояние ARM и x86
AMD, ARM, Imagination, MediaTek и TI: новый шаг на пути инноваций
Гетерогенная архитектура будущих систем глазами AMD
AMD, а не ARM первой воспользуется новой технологией синхронизации

Оцените материал:

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты