Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 21 февраля
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Инвесторы Elpida считают, что она серьезно недооценена

Запланированное приобретение компанией Micron Technology японского производителя памяти Elpida Memory столкнулось с непредвиденными обстоятельствами.

Доходы производителей гибких печатных плат будут двухзначными в III кв. 2012 г.

Ожидается, что рост тайваньского рынка гибких печатных плат в III кв. текущего года будет выражаться двухзначными числами за счет растущего спроса в сегментах смартфонов и планшетов.

США причислили оптоэлектронику к стратегически важным целям

В понедельник Национальный научно-исследовательский совет США (NRC) спустя 15 лет после опубликования эпохальной программы по стратегии развития фотоники в XXI в. представил доклад "Optics and Photonics: Essential Technologies for Our Nation".

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

16 августа 2012

Foxconn пытается перехитрить Sharp

Когда в марте этого года Sharp заявила о начале сотрудничества с Foxconn, крупнейшим контрактным производителем в мире, эта сделка вызвала волну критики. С тех пор ситуация резко ухудшилась.

Э

та критика раздавалась со стороны тех, кто по-прежнему желает верить в высокое качество японского производства и национальное превосходство в области высоких технологий. Некоторые критики назвали соглашение между Sharp и Foxconn предательским шагом, который говорит о том, что Япония продает свою душу Тайваню.

Однако многие другие участники рынка положительно оценили действия Sharp.

Эта сделка свидетельствует о том, что Sharp как одному из производителей старой закалки удалось преодолеть стереотипы и принять новые правила, работающие на рынке глобального мирового производства электроники. Sharp ищет способы выживания и, похоже, ей это удается.

Однако эта сделка пока далека от завершения. До сих пор Sharp не получила ни одного цента от Foxconn. За последние 10 дней мы были свидетелями ежедневных перепалок между этими двумя компаниями, в ходе которых Foxconn утверждала, что не обязана соблюдать договор от 27-го марта о приобретении 10% капитала Sharp из расчета 550 йен за акцию, тогда как Sharp настаивала на том, что соглашение по-прежнему не утратило силу.

Таким образом, вместо того чтобы стать исторической вехой на пути сотрудничества между Тайванем и Японией, это соглашение превратилось в публичное выяснение отношений – прецедент, прежде никогда не случавшийся в электронной отрасли.

Размолвка указывает на недостаток в коммуникативных способностях этих двух азиатских компаний, а также на отсутствие дисциплины и взаимного уважения.

И хотя обе компании теперь заявляют о пересмотре сделки, структура нового договора совершенно неясна.
В марте Sharp и Foxconn договорились о том, что Foxconn получит 9,9% доли Sharp. В то же время миллиардер Терри Гоу (Terry Gou), учредитель Foxconn, приобрел на собственные средства 46,5% доли завода Sharp в г. Сакай. На этом предприятии осуществляется очень важный этап в производстве панелей ЖК-дисплеев – обработка стеклянных подложек большого размера. Несмотря на то, что оно было открыто в 2009 г., его объемы производства крайне низки.

Центральным пунктом разногласий между двумя компаниями стало значительное падение стоимости акций Sharp. В марте Foxconn согласилась выплатить 550 йен за каждую акцию Sharp к концу марта 2013 г. Однако эта цена сократилась примерно на треть от договорной.

Поначалу Гоу заявил, что его не волнуют краткосрочное снижение биржевого курса акций Sharp. 3-го августа глава Foxconn неожиданно сообщил о том, что обе компании договорились о пересмотре цены приобретаемых акций, но Sharp, в свою очередь, ответила, что такой договоренности не было.
Масла в огонь подлило тайваньское Министерство экономики, которое заявило о том, что вернуло заявление Foxconn о приобретении 10% акций Sharp, поданное для проверки на соответствие требованиям законодательства. Свое решение министерство приняло на том основании, что планируемые инвестиции не принесут достаточных доходов.

В настоящее время тайваньская Инвестиционная комиссия попросила Foxconn предоставить уточняющую информацию об ожидаемых доходах от сделки.

2-го августа Sharp заявила о том, что в текущем финансовом году ее чистый убыток составит 250 млрд йен. Курс акций Sharp окажется на 65% ниже цены в 550 йен за акцию в соответствии с мартовским договором с Foxconn.

Не секрет, что Гоу пытается воплотить свой амбициозный план технологического превосходства Foxconn над корейской компанией Samsung Electronics. Для этого Foxconn потребовалась Sharp.

В свою очередь, Sharp нуждается в Foxconn, чтобы выйти на международный рынок. Если Sharp удастся реализовать свою технологию создания панелей ЖК-дисплеев на сооружаемом предприятии Foxconn, это сотрудничество принесет огромную выгоду тайваньскому контрактному производителю. Однако если истинное намерение Foxconn заключается в захвате Sharp и управлении этой компанией как дочерним подразделением, Foxconn потеряет доверие к себе со стороны рынка.

В результате Foxconn может лишиться всего. Если Sharp действительно неуютно себя чувствует в новом альянсе, ей следует поискать нового инвестора. Очевидно, что время, отведенное на эту сделку, истекает.

Источник: EE Times

Читайте также:
TSMC надеется получить заказы на процессоры Apple и расширить производство по нормам 28 и 20 нм
Сборщик iPhone и iPad готовится выпускать телевизор Apple
Из-за многомиллиардных убытков Panasonic и Sharp сокращают тысячи рабочих мест
Кто восстановится первым — Panasonic, Sony или Sharp?
Sharp и Sony закрыли СП по производству ЖК-панелей большого размера
Foxconn: цена пакета акций Sharp должна быть пересмотрена

Оцените материал:

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты