Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 16 декабря
 
 


Это интересно!

Ранее

Тайваньские сборщики микросхем задают тон всей индустрии

Объем тайваньского производства, связанного с медным проводным монтажом, в ближайшие три года увеличится в соответствии с рыночным спросом.

Карбидо-кремниевые пластины для силовой электроники

Компания Dongguan Tianyu Semiconductor Co., учрежденная в 2009 г., приступила к поставкам эпитаксиальных карбидо-кремниевых пластин за пределами Китая после подписания трех контрактов в августе 2012 г.

Итальянский суд обвиняет Suntech в совершении уголовного преступления

В компании Suntech, являющейся крупным китайским производителем солнечных модулей, уже несколько последних месяцев царит смятение. Дело в том, что Global Solar Fund (GSF), дочернюю фирму Suntech, обвиняют в суде Италии в незаконном монтаже фотоэлектрических систем с целью получить субсидии.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

5 сентября 2012

Нетбукам и неттопам приходит капец

Asus и Acer сворачивают выпуск нетбуков: после окончания складских запасов нетбуки Asus Eee PC исчезнут из продажи, так как производитель отказался от их дальнейшего выпуска. То же самое планирует сделать со своими нетбуками Acer.

A

sustek, крупнейший производитель нетбуков, принял решение покинуть это направление бизнеса и свернуть бренд Eee PC. Сейчас компания уже не выпускает новые партии устройств и реализует остатки складских запасов, сообщает DigiTimes со ссылкой на источники в индустрии.

В свою очередь, компания Acer, второй по величине производитель нетбуков, в настоящее время не имеет планов по выпуску новых моделей. Это может говорить о том, что вендор также планирует отказаться от данного направления.

Недавно главный исполнительный директор Asustek Джерри Шен (Jerry Shen) подтвердил намерение компании снять с производства нетбуки семейства Eee PC, напоминает DigiTimes. Он объяснил это решение резким сокращением на данную категорию спроса потребителей, которые все больше склоняются к полноценным ноутбукам и планшетам.

Снижение спроса на нетбуки зафиксировано не только на потребительском рынке, но и в сфере государственных закупок, добавляет DigiTimes. Чиновники многих стран переключаются с нетбуков на планшеты, что для производителей персональных компьютеров является дополнительным стимулом покинуть сегмент «дешевых ноутбуков для интернета».

В Asustek полагают, что сегмент 10,1-дюймовых персональных компьютеров, который охватывали нетбуки, сейчас вполне могут заполнить планшеты-трансформеры Asus Eee Pad Transformer.

В прошлом году Asustek поставила на рынок примерно 1,8 млн планшетов. Поставки нетбуков, в свою очередь, составили 4,8 млн экземпляров. В 2012 г. вендор рассчитывает выпустить на мировой рынок не менее 3 млн планшетов.

Asus Eee PC 701: первый нетбук Asustek

Asus Eee PC 701: первый нетбук Asustek

Источники полагают, что в IV квартале 2012 г. Intel примерно на 50% сократит поставки процессоров семейства Intel Atom N, предназначенных для нетбуков. Ожидается, что в 2013 г. в сегменте нетбуков останутся лишь несколько игроков. Что касается процессоров Atom D для неттопов - дешевых компактных настольных компьютеров, - ожидается, что в будущем году Intel полностью откажется от их выпуска.

Asustek принадлежит открытие товарной категории нетбуков. В июне 2007 г. компания представила первую модель Eee PC. Компьютер обладал 7-дюймовым дисплеем с разрешением 800 x 480 пикселей, 512 МБ оперативной памяти и базировался на операционной системе с ядром Linux. В качестве накопителя использовалась флэш-память емкостью 4 ГБ. Продажи новинки начались в ноябре того же года.

В первой модели Eee PC использовался процессор Celeron-M. В марте 2008 г., спустя четыре месяца после выхода компьютера Asustek, корпорация Intel анонсировала семейство самых крошечных в своей линейке процессоров Atom, предназначенных для устройств новой зарождающейся категории. В Intel новые компьютеры назвали «нетбуками» - ноутбуками для интернета. Так как устройства предназначались главным образом для работы в Сети, мощная начинка не требовалась, соответственно, стоили они дешево.

В марте 2009 г. канадская компания Psion подала в суд на корпорацию Intel, обвинив ее в использовании зарегистрированного товарного знака - netBook - при продаже своих чипов. В июне того же года спор был урегулирован. Условия сделки не были разглашены.

В последнее время аналитики регулярно отмечают снижение интереса к нетбукам и говорят о практически полном исчезновении данной категории в течение ближайших лет. Так, по данным Canalys, в I квартале 2012 г. поставки нетбуков на мировой рынок сократились на 34%. При этом указанный квартал стал шестым кряду, по итогам которого сегмент дешевых компьютеров продемонстрировал отрицательную динамику. В I квартале 2012 г. планшеты заняли 19% рынка клиентских вычислительных устройств по объему поставок. В то же время доля нетбуков сократилась с 13% годом ранее до 5%.

Источники: DigiTimes, CNews

Читайте также:
Нетбуки по-прежнему пользуются спросом
AMD: у Intel ошибочная стратегия
Нетбук Apple: взвешиваем «за» и «против»

Оцените материал:

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты