Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Воскресенье, 8 декабря
 
 


Это интересно!

Ранее

Камни-шпионы, раскиданные по Ирану, начали взрываться

Недавно иранские СМИ сообщили о необычном инциденте, который произошел вблизи завода по обогащению урана. Силы безопасности патрулировали местность и наткнулись на подозрительный обломок скалы. При попытке изучить необычный камень, он взорвался.

Samsung обвинила Apple в нарушении патентов в смартфоне iPhone 5

Компания Samsung обратилась в суд Калифорнии с просьбой включить выпущенный в сентябре смартфон Apple iPhone 5 в иск, в котором Samsung обвиняет Apple в нарушении восьми своих патентов, следует из ходатайства Samsung.

STMicroelectronics перестанет быть производителем кристаллов?

STMicroelectronics выбрала фабрики Samsung для производства своих ИС по 28/32-нм техпроцессу.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

3 октября 2012

Почему процессоры OMAP неконкурентоспособны на рынке смартфонов

Заявление компании Texas Instruments о том, что ее инвестиции в разработку прикладных процессоров OMAP будут направлены, главным образом, на приложения для сегмента встраиваемых систем, исключая смартфоны и планшеты, для многих участников рынка прозвучало очень неожиданно…

кроме, пожалуй, Уилла Стросса (Will Strauss), главного аналитика Forward Concepts. Уже в ноябре 2010 г. Стросс указывал в ежемесячной информационной рассылке на возможность TI изменить свои планы в отношении будущего применения прикладных процессоров в мобильных устройствах.

В то время кристаллы OMAP были лидерами поставок среди прикладных процессоров для сотовых телефонов 3G, но уже тогда компания Qualcomm наступала на пятки TI, предлагая полупроводники, совмещавшие коммуникационные процессоры с сотовым модемом. По расчетам Стросса, доля таких комбинированных кристаллов в сегменте прикладных процессоров могла составить в 2014 г. около ¾ всех поставок.

TI уже почти прекратила бизнес, связанный с сотовыми модемами, продолжая поставлять процессоры только компании Nokia. Перед TI стоял выбор – либо вернуться к прежнему бизнесу, поставляя кристаллы OMAP на рынок смартфонов и планшетов, либо поменять стратегию.

Уилл Стросс, главный аналитик Forward Concepts

Анализируя возвращение компании Intel к беспроводному бизнесу путем покупки соответствующего отделения Infineon, Стросс заметил, что компания Nvidia была в схожей ситуации, – она поставляла перспективный прикладной процессор Tegra, но не занималась процессорами по управлению радиомодулем телефона (baseband processors, BP).

В то время Стросс сделал вывод о том, что TI и Nvidia – достаточно большие компании, чтобы позволить себе приобрести бизнес, связанный с поставками модемов.

Nvidia так и поступила, приобретя Icera Semiconductor – наиболее привлекательного в то время производителя модемов за 367 млн долл. TI, устав от неуклонного снижения цен на baseband-процессоры в результате конкуренции с компанией MediaTek и ей подобными, не пожелала вернуться в этот сегмент.

Таким образом, если компании Intel и Nvidia потратили средства на возможность стать поставщиками BP, что сулит им определенные преимущества на рынке смартфонов и планшетов, TI приняла обратное решение. Компания Nvidia предлагает процессоры Tegra и Icera, планируя в следующем году объединить оба полупроводника на одном кристалле. По мнению Стросса, Intel также может объединить процессор Atom с BP, но, скорее всего, это произойдет не ранее 2014 г.
Стросс считает, что неизбежность изменения интересов в отношении OMAP-процессоров уже была предрешена. Так, говоря о планах компании, Грег Деладжи (Greg Delagi), старший вице-президент отдела встраиваемых систем TI, подчеркнул, что решение компании сделать ставку на OMAP-процессоры для рынка встраиваемых систем готовилось на протяжении нескольких последних лет.

Гари Деладжи, старший вице-президент отдела встраиваемых систем TI

Главная причина, по которой TI сделала этот шаг, заключается в том, что Apple и Samsung, основные игроки на рынке смартфонов и планшетов, изготавливают собственные прикладные процессоры. Таким образом, на долю TI, Qualcomm, Nvidia и Intel остается лишь малая часть пирога.

Однако эксперты рынка утверждают, что эта часть не так мала, как кажется, и доходы TI могут снизиться в результате принятого решения сократить инвестиции в OMAP- и коммуникационные процессоры на рынке смартфонов и планшетов. Однако, по мнению Стросса, без возможностей BP процессорам OMAP компании TI не суждено выжить на этом рынке. Вывод ясен – необходима интеграция baseband-ядра в прикладной процессор.

Смена приоритетов TI еще не означает, что развитие линейки OMAP-процессоров прекратится. Деладжи считает, что у этих кристаллов имеется реальная возможность завоевать свое место на рынке встраиваемых процессоров, емкость которого составляет 18 млрд долл. На этом рынке у TI намного больше клиентов при меньших объемах заказов. TI также может воспользоваться своими преимуществами в аналоговом бизнесе, чтобы укрепить свое положение на рынке встраиваемых процессоров, где она занимает второе место с 12-% долей.

Источник: EE Times

Читайте также:
TI делает ставку на встраиваемые системы
TI займётся разработкой роботов
Texas Instruments: объемы продаж снизились в III кв.
AMD выпустила сверхэкономичный x86-APU для встраиваемых применений и промавтоматики
AMD выпустила новые гибридные процессоры серии R для встраиваемых систем
Цифровые процессоры всё чаще оснащаются аналоговыми блоками

Оцените материал:

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты