Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 19 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Globalfoundries уравняет шансы фаблесс-компаний на 14 нм

14-нм FinFET-технология GlobalFoundries выровняет соотношение сил между фаблесс-компаниями, предоставив им самый современный процесс. Об этом заявил Моджи Сян (Mojy Chian), старший вице-президент компании GlobalFoundries, на конференции IEF2012 в Братиславе.

IHS прогнозирует замедление роста полупроводникового рынка

Во II кв. текущего года на рынке фаундри-услуг наблюдался устойчивый рост, связанный с высоким спросом на сотовые телефоны и планшеты. Однако во второй половине 2012 г. темпы роста этого рынка снизятся.

Samsung ожидает рекордных показателей продаж в следующем квартале

Устойчивый рост продаж на протяжении последних трех кварталов вселяет надежду экспертов Samsung Electronics на то, что в ближайшем квартале компания достигнет рекордной прибыли и объёма продаж.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

10 октября 2012

Нобелевка по физике вручена за «квантовые компьютеры и сверхточные часы»

Работы в области квантовой оптики, позволяющие создавать основы квантовых компьютеров, сверхнадежных шифров и небывало точных часов, увенчаны Нобелевской премией по физике 2012 года.

Э

то тот случай, когда результаты, полученные при изучении взаимодействия света с веществом, найдут самое широкое применение на практике, отмечают эксперты.

Фотографии ученых Сержа Хароша и Дэвида Уайнеланда на электронном экране

AFP/ Jonathan Nackstrand. Фотографии ученых Сержа Хароша и Дэвида Уайнеланда на электронном экране

Во вторник Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук объявил в Стокгольме, что Нобелевская премия по физике за 2012 год присуждена французу Сержу Арошу и американцу Дэвиду Уайнлэнду "за новаторские экспериментальные методы, позволяющие измерять и контролировать отдельные квантовые системы".

Представление лауреатов по традиции прошло на нескольких языках, в том числе на русском.

Серж Арош - французский физик

Серж Арош - французский физик

Серж Арош - французский физик, родившийся в 1944 году в Марокко, профессор Коллеж де Франс, работал в Стэнфордском и Гарвардском университетах, Массачусетском технологическом институте. В 1996 году Арош и его коллеги провели экспериментальные наблюдения квантовой декогеренции. Арош стал первым Нобелевским лауреатом-выходцем из Марокко.

Дэвид Уайнлэнд - американский физик

Дэвид Уайнлэнд - американский физик

Дэвид Уайнлэнд - американский физик, тоже родившийся в 1944 году, работающий в Национальном институте стандартов и технологии (NIST) США. В 1978 году Уайнлэнд впервые продемонстрировал технологию лазерного охлаждения ионов.

Атомные часовщики

Благодаря работам лауреатов "мы можем делать более точные измерения, мы можем видеть новые явления и эти методы открывают совершенно новый мир в маленьком мире", прокомментировала присуждение награды профессор экспериментальной физики Гетеборгского высшего технического института имени Чальмера Эва Ульссон в интервью Радио Швеции.

Работы Ароша и Уайнлэнда хотя и имеют отношение к фундаментальной физике, но найдут широкое практическое применение, считает заведующий лабораторией лазерной спектроскопии Института спектроскопии РАН Виктор Балыкин.

"Серж Арош всю жизнь занимался простыми квантовыми системами, то, что связывают с будущими квантовыми компьютерами. Это исследование на фундаментальном физическом уровне элементарных составляющих будущих квантовых компьютеров - так называемых квантовых кубитов", - пояснил Балыкин.

Результаты, полученные Арошем, важны для реализации принципов квантовой криптографии, полагают директор Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН Анатолий Шалагин и профессор университета Умео (Швеция) и физико-технического института имени Иоффе (Петербург) Андрей Шеланков.

"Там видны определенные выходы (в практику)", - сказал Шалагин РИА Новости.

По словам Балыкина, Уайнлэнд "занимался проблемой локализацией, захвата отдельных ионов с последующим охлаждением". Это, в частности, позволяет создавать атомные часы - самые точные часы в мире.

В этих устройствах для измерения времени роль "маятника" играют атомы. Частота излучения атомов при переходе их с одного уровня энергии на другой регулирует ход квантовых часов. Эта частота настолько стабильна, что атомные часы позволяют измерять время точнее астрономических методов.

"Если бы эти часы начали свое "тиканье" с момента Большого взрыва (почти 14 миллиардов лет назад - ред.), то их погрешность составила бы плюс-минус всего пять секунд!", - процитировал Балыкин ответ Ароша на вопрос, зачем нужны эти часы.

Такие устройства необходимы, в частности, для обеспечения работы космических аппаратов, интеллектуальных энергосетей, систем автоматического управления и обеспечения безопасности.

"Все навигационные системы... в принципе не могут существовать без этих точных часов", - добавил ученый.

Обаяние нобелиатов

Арош и Уайнлэнд -очень обаятельные и интеллигентные люди, с которыми интересно общаться не только по науке, но и за пределами лабораторий, рассказал Балыкин.

По его словам, он говорит об Ароше и Уайнлэнде "с удовольствием".

"Я знаю и того, и другого. Это чрезвычайно обаятельные и скромные физики, чрезвычайно мягкие, воспитанные, интеллигентные люди, особенно Дэвид Уайнлэнд - такой спокойный, медлительный. С ним можно говорить не только о физике", - сказал Балыкин.

По словам Балыкина, с Арошем он познакомился в начале перестройки в СССР на одной из международных конференций.

"И я помню, с каким интересом - он был с женой - они спрашивали, что происходит в Советском Союзе. Меня просто поразила их заинтересованность в том, что же на сей раз случилось в большой стране под названием Россия", - отметил ученый.

Сам Арош по телефону сообщил журналистам, собравшимся на традиционной пресс-конференции в Стокгольме, что в момент звонка от нобелевского комитета он с женой возвращался домой с прогулки.

"Я шел по улице, хорошо, что по пути была скамейка и я смог присесть... Когда я увидел шведский телефонный код на своем телефоне, я понял, что все это действительно происходит со мной. Это поразительно", - сказал ученый, который несколько лет подряд считался одним из главных кандидатов на Нобелевскую премию.

Гордость французского образования

Присуждение Нобелевской премии Арошу заставляет гордиться французской образовательной системой, считает министр высшего образования и науки Франции Женевьев Фьоразо.

"У нас уже третья Нобелевская премия по физике за последние годы. Естественно, нужно гордиться нашей наукой. Хотя нельзя все упрощать, у нас есть, что улучшить", - сказала Фьоразо в интервью телеканалу BFM TV.

Министр отметила, что также рада за Коллеж де Франс, где работает Арош.

В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд выпустил коммюнике, поздравив Ароша с премией.

В среду в Стокгольме пройдет церемония объявления Нобелевских лауреатов-2012 по химии.

Источник: РИА Новости

Читайте также:
Кому на Руси жить хорошо не дают лавры Альфреда Нобеля?
«Мильнеровка» вдвое круче «нобелевки» по физике
Нобелевская премия по физике присуждена ученым из России
Создатель Linux получил технологическую Премию тысячелетия
Премии Медведева за инновации удостоены семь молодых ученых
Премия «Живая электроника России - 2011»
Началась подготовка к ежегодной премии «Живая электроника России» 2012 года

Оцените материал:

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты