Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Воскресенье, 16 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Более 50% компаний начнут использование Интернета вещей в ближайшие 2 года

В исследовании, проведенном Forrester Consulting, приняли участие 646 компаний из разных стран мира. 15% опрошенных уже используют данные технологии.

Texas Instruments сократит 1700 сотрудников – 5% штата

Американская компания Texas Instruments объявила на своем сайте о намерении сократить 1,7 тыс. сотрудников, что составляет около 5% всего ее штата. Благодаря этому к концу 2013 г. производитель планирует достичь годовой экономии в 450 млн долл.

Gartner: рынок полупроводников сократится в 2012 г.

К такому выводу пришло аналитическое агентство Gartner, пересмотрев свой прогноз по мировому рынку ИС.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

19 ноября 2012

Президент Intel уходит в отставку после 8 лет на посту

Корпорация Intel сегодня объявила о том, что ее президент и генеральный директор Пол Отеллини принял решение об уходе на пенсию в мае следующего года.

П

роцедура передачи полномочий начнется в следующие 6 месяцев. Решение Пола Отеллини об уходе станет завершением практически 40-летней карьеры служения компании и её акционерам.

Совет директоров инициирует процедуру выбора нового исполнительного директора и рассмотрит на эту должность как внутренних кандидатов, так и руководителей из других компаний. Совет директоров уже одобрил выдвижение трех руководителей на должность исполнительного вице-президента. Ими стали Рене Джеймс (Renee James), руководитель подразделения Intel по разработке ПО; Брайан Кржанич (Brian Krzanich), главный операционный директор и директор по производству; и Стейси Смит (Stacy Smith), финансовый директор и директор по корпоративной стратегии.

Во время работы Отеллини на посту исполнительного директора со II кв. 2005 г. по III кв. 2012 г. корпорация Intel добилась следующих результатов:

  • Объем денежного потока от операций составил $107 млрд.
  • Объем выплаченных дивидендов составил $23,5 млрд.
  • Размер квартальных дивидендов был увеличен на 181% – с $0,08 до $0,225.

С конца 2005 г. до конца 2011 г. Intel добилась рекордных показателей выручки и чистой прибыли. За этот период ежегодная выручка увеличилась с $38,8 млрд до $54 млрд, а ежегодная прибыль на акцию возросла с $1,40 до $2,39.

Помимо выдающихся финансовых результатов во время руководства Полом Отеллини Intel добилась значительного успеха в различных стратегически важных областях:

  • Трансформировала свои рабочие операции и структуру расходов для долгосрочного развития.
  • Реализовала множество инновационных разработок, включая диэлектрики High-K, металлические затворы и трехмерные транзисторы Tri-Gate; и смогла значительно повысить энергоэффективность своих процессоров.
  • Заново «изобрела» персональные компьютеры, представив на рынке новую категорию устройств Ultrabook.
  • Значительно расширила партнерство и сделала ряд стратегически важных приобретений, что позволило усилить позиции Intel на рынке решений для информационной безопасности, на рынке ПО и мобильных вычислений.
  • Представила первые смартфоны и планшетные ПК на базе технологий Intel.
  • Создала обширную сеть вычислительных решений на базе облачных технологий.

«Пол Отеллини был очень сильным лидером, пятым исполнительным директором за всю 45-летнюю историю компании, человеком, который сумел провести компанию через непростые времена и рыночные изменения, – сказал Энди Брайант (Andy Bryant), председатель совета директоров. – Совет директоров благодарен ему за его неоценимый вклад в компанию и за его работу на посту исполнительного директора в течение последних восьми лет».

«Для меня было честью возглавлять одну из величайших мировых компаний, – сказал Пол Отеллини (Paul Otellini). – После того, как я проработал в компании почти четыре десятилетия и восемь лет на посту исполнительного директора, пришло время двигаться дальше и передать свои обязательства следующему поколению молодых лидеров. Я рассчитываю оказать поддержку Энди Брайанту, совету директоров и руководящему составу корпорации в ближайшие шесть месяцев на этапе передачи полномочий и с удовольствием выступлю в качестве консультанта после того, как оставлю пост исполнительного директора».

Напомним, что финансовые результаты Intel за III квартал 2012 г. оказались существенно ниже прошлогодних. Из-за падения спроса на ПК компания снизила объемы производства, чтобы избежать затоваривания складов. Выручка компании упала на 5,5% относительно аналогичного показателя в 2011 г., а чистая прибыль сократилась аж на 14% от прошлогоднего результата. Причем выручка выросла только в сегменте оборудования для дата-центров (на 6%), тогда как в остальных решениях она рухнула сразу на 14%. После публикации квартального отчета акции Intel упали в цене на 3,4%. Как полагает сама компания, в IV квартале из-за сильного падения рынка ПК прибыль окажется ниже ожиданий аналитиков. Одновременно с Intel о сокращении дохода в III финансовом квартале объявила AMD.

Припоминая времена, когда Пол Отеллини пришел на смену Крейгу Барретту, хочется отметить, что тогда в качестве альтернативы рассмативалась также кандидатура Патрика Гелсингера, тоже «старожила» Intel, но более молодого и, главное, специалиста с мощными техническими знаниями (Пол Отеллини стал в свое время первым президентом Intel, не имеющим технического образования, он – финансист). Тогда победило лобби финансистов, и Гелсингер вскоре покинул Intel, перейдя на руководящие должности в другие крупные ИТ-компании.

Патрик Гелсингер во времена работы в Intel

Интересно, сейчас совет директоров корпорации вспомнит об этой кандидатуре, которая полностью соответствует тому техническому духу инноваций, который сопутствовал компании со времен ее основания и руководства Робертом Нойсом, Гордноном Муром, Энди Гроувом и Крейгом Барреттом, или продолжит гнуть линию «финансистов»?

Источник: Intel

Читайте также:
Руководитель Intel в 2011 г. заработал 17 млн долл.
Президент Intel Пол Отеллини призывает установить налоговые стимулы, чтобы вернуть производство в США
У Intel обрушилась выручка и прибыль. Акции обвалились
Intel и AMD видят закат эпохи настольных ПК
Поставки ПК сократятся в 2012 г. впервые за 11 лет
AMD: у Intel ошибочная стратегия
У Intel нет технологических преимуществ по сравнению с ARM
Intel сокрушит ARM на проектных нормах менее 20 нм
ARM и TSMC всё-таки опережают Intel в технологии производства СнК
Что мешает Intel стать полноценным контрактным производителем
Почему процессоров Intel все еще нет в телевизорах и смартфонах
ARM, IBM, STMicroelectronics и Globalfoundries объединяются против Intel
Крейг Барретт уходит из Intel

Оцените материал:

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты