Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 9 декабря
 
 


Это интересно!

Ранее

IC Insights: в 2012 г. расходы чипмейкеров на НИОКР увеличились на 7%

По данным IC Insights, расходы полупроводниковых компаний на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в 2012 г. достигли рекордных 53 млрд долл.

Большинство поставщиков пассивных компонентов отметили рост доходов в январе

По данным, опубликованным компаниями-производителями пассивных компонентов, в январе 2013 г. зафиксирован двузначный рост доходов, в основном, на фоне низких показателей предыдущего месяца.

TSMC Solar представила солнечные модули CIGS с эффективностью 15,1%

TSMC Solar, дочерняя компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), объявила о выпуске солнечных модулей, изготовленных по технологии CIGS на собственном оборудовании компании, с коэффициентом преобразования энергии 15,1%.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

13 февраля 2013

Пересмотр отраслевого альянса между Тайванем и Японией

Недавно тайваньская делегация, в состав которой вошли чиновники, ученые и представители полупроводниковой отрасли, завершила свой шестидневный визит в Японию, целью которого было исследование возможности формирования стратегического альянса между двумя странами.

У

частники переговоров не пришли к соглашению, скорее всего, из-за ошибочного мнения Тайваня о том, что японская индустрия электроники и полупроводников сейчас пребывает в отчаянном положении.

Тайваньская делегация

Несомненно, разрушительное цунами, обрушившееся на японское побережье 11 марта 2011 г., стало причиной спада в экономике и промышленности страны. Последствиями разрушения атомной станции стал дефицит электроэнергии, и, казалось, что единственным выходом для японских компаний было инвестирование за рубеж. Учитывая географическую близость с Тайванем, Япония могла бы быть заинтересована в увеличении инвестиций в тайваньские компании.

После трагедии 11 марта, многие аналитические компании Тайваня предрекали создание японо-тайваньского альянса, способного конкурировать с Южной Кореей. Но масштабного сотрудничества не случилось, и на долю японских инвестиций в Тайване в 2012 г. пришлось всего 7,45% от общего объема иностранных вложений, что продемонстрировало отсутствие заинтересованности японской стороны в формировании альянса с Тайванем.

Еще одним фактором, снижающим вероятность создания союза между Тайванем и Японией, является территориальный спор за острова Сенкаку, который в настоящее время находится под контролем Токио. На владение островами так же претендуют Пекин и Тайбэй. Отношения с Китаем особенно обострились и привели к антияпонским настроям среди китайского населения. Японские компании могли бы «завуалировать» свою продукцию, организовав производства в Тайване, с последующими поставками на китайский рынок. Но подобное партнерство Японии с тайваньскими компаниями является слишком рискованным мероприятием.

Оспариваемые Китаем острова Сенкаку

Открыв заводы в Тайване, японские компании могут поставлять свою продукцию на тайваньский рынок, но при этом будут вынуждены переместить в страну свои ключевые технологии, поскольку в Тайване таковые отсутствуют. И здесь возникает вопрос: а нужен ли Японии союз с Тайванем?

К примеру, японская компания Toray Industries инвестировала в завод в городе Гаосюн на юге Тайваня всего 2,4 млрд тайваньских долл. (81 млн долл. США), с привлечением около 100 сотрудников. Тем не менее, этого оказалось достаточно для изготовления комплектующих для дисплеев, которые тайваньские компании не могут производить. 

Кроме того, более очевидна заинтересованность Японии в перспективе работы с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (ASEAN), которая планирует к 2015 г. реализовать соглашение о свободной торговле с Китаем. И если японские компании не хотят потерять рынки стран ASEAN, в том числе и китайский рынок, то наилучшей стратегией будет переносить свои производства в Индонезию, Вьетнам, Таиланд и на Филиппины. Тем более, что в будущем, средний тариф на экспорт из стран ASEAN в Китай составит 0,1%.

Следовательно, при таком развитии событий Тайвань больше не будет стратегически важным для Японии. Становится очевидным, что для того, чтобы стать конкурентоспособным и представлять ценность для потенциальных партнеров, Тайвань должен продолжать развивать ключевые технологии.

Читайте также:
Землетрясение в Японии может привести к сбоям в цепочке поставок
Японская полупроводниковая отрасль дряхлеет
Кто восстановится первым — Panasonic, Sony или Sharp?
Sharp и Sony закрыли СП по производству ЖК-панелей большого размера
Наступило время Японии покинуть китайский рынок ТВ. Следом мировой?
Сводки мировой валютной войны: иена выигрывает, фунт терпит поражение
Тайваньский рынок остаётся притягательным для иностранных инвестиций

Источник: DigiTimes

Оцените материал:

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты